Ох, рано встаёт охрана

Мы охраняем, нас охраняют, как это часто не совпадает

3 Февраль 2014 676
Подчас охрана относится к клиентам, как к бандитам.
Подчас охрана относится к клиентам, как к бандитам.

Кем вы в детстве мечтали стать? Продавцом мороженого, пожарным, космонавтом? Неужели охранником? И не мечтали о такой карьере, правда? А придётся. Или уже пришлось. Потому что это чуть ли не самая распространённая сейчас профессия. Во всяком случае самая востребованная, если судить по наличию вакансий.

Требуются охранники стройплощадок, готовых зданий, офисов, складов, магазинов, перевозимых грузов, тел... Ну, это не то, что вы подумали, это телохранители живых пока ещё випов. И одиночки нужны в этом бизнесе, и составляющие целых коллективов, структур, именуемых охранными агентствами. Оклады неплохие, заметьте, условия работы - тоже: сплошь и рядом предлагают работу «сутки через трое».

Нигде не называются они сторожами, сторожа остались в прошлом. В тулупах там они стоят, в валенках, с берданками наперевес. Сторожит склад бабулька в «Операции «Ы» и другие её коллеги там же - в воспоминаниях и старых кинолентах.

Теперь они - охранники, теперь секьюрити. В форме. Иногда камуфляжной, почти военной. Иногда в гражданском, но тоже, знаете ли, военизированном. Крепкие такие парни. В объявлениях о приёме их на службу, то есть, простите, на работу, это особо оговаривается - предпочтение тем, кто служил в армии, лучше в особых войсках, лучше, если есть опыт службы в горячих точках. То есть «ботаникам» не стоит беспокоиться самим и рекрутинговые агентства не нужно беспокоить просьбами взять на эту работу.

Они везде, они повсюду. Кого охраняют? А главное, от кого? Вот неподалёку от нашего дома к торцу обычной пятиэтажки прилепили «стекляшку». Продают в ней бытовую химию, парфюмерию и прочую дребедень. Вхожу. Покупателей - никого. Продавщица скучает за кассой. Спрашиваю, есть ли у них терминал, чтобы, значит, карточкой расплатиться. Как-то нехорошо посмотрела на меня девчушка-продавец, она же кассир, она же, наверное, консультант, как они себя называют.

И понеслось! Начала она щебетать, что я за последние два часа уже третья, кто этим терминалом интересуется, а у них нет терминала, и они не знают, когда будет, а дирекция знает, но молчит, и вообще, это вопрос не к ним, а к руководству. Выслушала. Согласилась задать вопрос руководству, если его мне представят.

- Я сейчас охрану позову! - робкая такая девушка, оказывается.

- У вас эти вопросы охрана решает? - всё ещё не сдаюсь я.

- Охрана сделает так, чтоб вы мне не мешали работать!

Во как получается. Я, покупатель, мешаю ей, продавцу, работать, всего лишь спросив, могу ли я рассчитаться безналом. Откуда-то из-за коробок со стиральным порошком выдвигается мощный такой парнишка, немного заспанный. Оч-чень недружелюбный.

- Какие проблемы? - непонятно, у кого он спрашивает, у продавца, у покупателя? - Нужна помощь?

Решаю, что всё же он хочет помочь покупателю. Пытаюсь повторить свой вопрос о терминале. Парнишка посылает меня... Нет, вы неправильно поняли, он мне объясняет путь к ближайшему банкомату. Ну эту дорогу я и без него знаю. Пойду. И сюда уже не вернусь. Никогда. Пусть охраняет прокладки и прочий контрафакт от других желающих с ним общаться. На этой территории размером с коридор малометражки он - хозяин. То есть, нет, хозяин, конечно, не он. Он - смотрящий за добром. Он - охрана.

Все конторы, в том числе и призванные обслуживать социально незащищённых, снабжены охраной. В отделении Пенсионного фонда, в соцзащите - да куда ни притащится инвалид, старик с клюкой, везде его встретит охранник. Строго спросит, зачем явился, по какому вопросу. И направит. В нужный кабинет. Или восвояси, если день неприёмный, если чиновник занят и вообще. Старичьё наше, временем траченое, охраны боится на генетическом уровне. Робеет. От робости становится рассеянным, растерянным и вообще напрочь забывает, зачем притащился сюда. И уходит. Что и требовалось.

Была как-то в столице. Увы, уже не нашей, а соседней страны. Дом, где живут мои друзья, как теперь говорят, элитный. За высоким забором. С пропускным режимом. Со шлагбаумом, чтобы не проезжали чужие машины. С пропускником, чтобы не проскочили чужие пешие. И этого мало. В каждом подъезде ещё своя пропускная система. Не какая-то хилая консьержка или там бабулька-лифтёрша. Что ты! Опять-таки здоровые парни в камуфляже.

Ну и что это им дало? Такси проехало прямо к подъезду, никто не поинтересовался, куда и кого везут. Открыли тот шлагбаум - и всё. В подъезд вошла вслед за таджиком, который в холле убирал. На лифте поднялась беспрепятственно. Позвонила в нужную дверь и привела хозяев в изумление: как так? Без звонка, без домофона, без согласования с охраной, вот просто так взяла и пришла? Делов-то! А они ведь такие деньжищи платят за эту самую охрану своего дома, своей крепости!

Так это ж у меня были добрые намерения, а прикиньте, как легко туда проникнуть злоумышленникам.

И в той столице, и у нас - везде охраняют. Нас или всё же от нас? И везде они требуются, секьюрити эти. А остальным что делать? Вот в самом прямом смысле, где работать тем, кого не взяли в охрану? Молодёжь училась на инженеров, юристов, экономистов, архитекторов и даже журналистов. Грызли гранит науки. Платили за учёбу. Многие из них вузы выбрали в соответствии со своими стремлениями. Ну не все в детстве хотели быть пожарными, не поверите, но многие, подрастая, выбирали вышеперечисленные и многие другие профессии. Отучились. Получили дипломы. И что? И всё!

Нигде они не требуются в качестве дипломированных специалистов. Очень трудно, почти невозможно найти работу по специальности. Уж о престиже творческих профессий, связанных с умственной, простите за выражение, деятельностью, и говорить не приходится. Какой там престиж! Ни дубинки в руках, ни кобуры на поясе, ни свистка какого-то завалящего в клюве, ни электрошокера в кармане - кто ж тебя уважать будет, за что тебя уважать? Не за твою же зарплату, которую в присутствии тех, кто «сутки через трое», и озвучить конфузно.

«Почётна и завидна наша роль». Эти слова из мультяшной песенки об охране - святая правда. И почётна, и завидна. Да, там ещё о короле было: не может без охранников король. И вот ещё: «Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч». Ни на что я не намекаю, Боже избавь! Причём тут майдан? Там король, а у нас президент. Там охрана, а у нас, например, «Беркут».
А у «Беркута» - присяга. Они уж точно должны уберечь величество президента от всяческих ненужных встреч. Они и оберегают. А в них - камни, бутылки с зажигательной смесью. Они огнём горят в самом прямом смысле этого слова. И не уходят. Оберегают. Под присягой они. Но ведь король, то есть президент, тоже присягал. Он же гарант Конституции. Прав всех граждан на жизнь, на безопасность. Эх, король, какое уж тебе «виват»?

Гарант другой Конституции другой страны, заокеанской, призывает нашего гаранта охрану снять, то есть всех силовиков из столицы удалить, а этих, с дубинами и рогатками, наоборот, помиловать и, может быть, даже наградить. Ну хотя бы бочкой варенья. Посмотреть бы на того короля-гаранта, случись в его королевстве что-то подобное. Воплощал бы он в жизнь свои советы? Это вряд ли.

Нет, не собирались мы ничего говорить о майдане, о том, что делается там и здесь. Но ведь никак не обойти. Куда ни глянь, куда ни ступи, обязательно зацепишься, споткнёшься.

Но и после кошмара жизнь продолжится. Пусть будет в ней место настоящим защитникам, а не только тем, кто охраняет от нас неведомо кого «сутки через трое».

Наталья АСТАХОВА.