KP
  • Общество
Бесплатный завтрак
Можно ли им насытиться, попытался выяснить наш корреспондент
Бесплатный завтрак
Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам.

Севастопольская гимназия №1 имени А. С. Пушкина. 10-11 часов дня. Ученики начальных классов, построенные парами, под предводительством педагога весело направляются в столовую. Быстро рассевшись на свои места, с удовольствием начинают кушать. Сегодня в меню - рисовая каша на молоке с маслом, отварное яйцо, чай с сахаром и хлеб. На лицах нет недовольных гримас или признаков отвращения, скорее наоборот. Тарелки всех ребят остаются пустыми. В старейшей школе города-героя чтят традиции: после приёма пищи школьники хором благодарят поваров столовой за вкусно приготовленную еду. Они это делают абсолютно искренне, даже не догадываясь, что цена их бесплатного завтрака составляет 6,7 гривны. По Крыму это один из высоких показателей.

Другая страна

- Как мама я была бы довольна, если бы моего ребёнка так кормили на 6,70, - говорит завпроизводством столовой первой севастопольской гимназии Юлия Юмахина. - Два раза в неделю делаем первое, три раза - второе (двухнедельное меню заверяет СЭС, она же выполняет комплексную проверку школ раз в год). Когда у нас положено давать первое, то мы готовим, например, борщ со свежей капустой, картофелем и фасолью, даём к нему булочку с сыром и компот из яблок или сухофруктов, бывает сок натуральный. На второе у нас, например, будет каша гречневая и куриная котлета (50 граммов). Дети едят и консервированные огурчики, и помидорчики чили, и зелёный горошек. Котлеты у нас бывают куриные, печёночные и рыбные. Готовим им плов, отвариваем свёклу. Мы сами печём: есть и сосиски в тесте, и булочки со сгущёнкой, повидлом, маком (всё по 2 гривны), и пирожки с картофелем.

- От родителей и учителей мы слышим только слова благодарности, - продолжает она. - Один папа девочки из первого класса приходил и рассказывал о том, что дома они делают котлеты из сёмги для дочери, так она их не ест, а в школьной столовой съедает две и просит ещё добавки. Среди старшеклассников у нас тоже есть постоянные клиенты.

Иду в севастопольскую специализированную школу I-III ступеней с углублённым изучением общественно-экономических дисциплин №58. Родители учеников начальных классов тоже не слышали от своих детей жалоб на то, как их кормят в столовой.

- Что можно ждать от бесплатного школьного завтрака? - риторически вопрошает одна из мам. - Спасибо хоть за это.

- На 6,7 гривны дети нормально питаются, нареканий у нас нет, - констатировала начальник управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Ирина Заец.

Поваров - в штат

Зато эти самые нарекания есть у мамы ученика Евпаторийского УВК «Гимназия с углублённым изучением английского языка» №8. Она считает порции маленькими и невкусно приготовленными.

- Дети съедают половину, - возмущается она. - Сосиски вообще есть невозможно: покупают самые дешёвые. Капусту тушёную тоже не едят. Если дают мясо, то два кусочка, а всё остальное - подливка и овощи. Спасибо, конечно, что хоть это дают, но год назад, когда работал штат сотрудников в столовой, питание было лучше. После прихода туда арендаторов стали готовить хуже.

Лишь в 3 евпаторийских школах повара введены в штатное расписание, в остальных 13-ти осуществляется подвоз питания и реализация буфетной продукции.

- Арендатор столовой должен заплатить за помещение, воду, транспорт, энергоносители, зарплату сотрудникам, - рассказывает директор евпаторийской общеобразовательной школы I-III ступеней №13 с украинским и русским языками обучения Ольга Тимошенко. - В итоге от тех денег, которые выделены Советом на бесплатный завтрак (в школах Евпатории, где проводились торги на закупку услуги, стоимость бесплатного завтрака: 6,05 гривны для всех учеников 1-4 классов и 7,05 - для льготников; где есть штат сотрудников: 5,04 и 6,1 гривны соответственно. - Авт.), «на тарелке» остаётся мало. А у нас все деньги, которые выделяются местным бюджетом, расходуются исключительно на приготовление пищи для детей. По такому же принципу работают столовые в школах №1 и №12. Ежедневно у нас - новое меню, составленное в соответствии с требованиями и нормами по питанию учащихся. Есть и диетические блюда.

- По своему химсоставу, - сказала заместитель начальника управления образования Евпаторийского городского Совета Наталья Онищенко, - школьное питание в городе отвечает стопроцентному выполнению натуральных норм.

Это подтвердил директор евпаторийской общеобразовательной школы I-III ступеней №15 Иван Семко, где около 500 человек получают возможность бесплатного школьного питания.

- У нас была республиканская комиссия с проверкой, и всё в порядке, - сообщил он. - Жалоб от родителей не поступало.

Есть надо дома

Стоимость бесплатного завтрака для симферопольских малышей - 4,5 гривны. Не забудьте вычесть из этой суммы расходы арендатора (не должны превышать показателя 20%) и представьте его реальную стоимость. Но, например, учащимся второго класса симферопольской общеобразовательной школы I-III ступеней №38 они нравятся. На мой вопрос, едят ли они утром дома, большинство малышей ответили утвердительно.

- В принципе, немножко маловато денег, но вообщем-то нормально, - говорит директор учебного заведения Виталий Стоцкий. - Я сам пробую через день то, что едят ученики, - вполне приемлемое питание.

Опрошенные мной родители учеников начальной школы крымской столицы высказывались либо положительно о качестве бесплатного завтрака, либо нейтрально.

- Этой суммы абсолютно не хватает для выполнения всех норм питания школьников, - утверждает завпроизводством УВК «Украинская школа-гимназия» Вера Борисова. - Многие родители кормят детей дома, потом ученик отсидит один урок и приходит есть завтрак, так он не ощущает голода. Тех, кого дома кормят, не жалуются. Родители рады тому, что даёт государство. Все всё понимают.

И тем не менее на такую небольшую сумму в столовых школ крымской столицы готовят макароны с сыром или маслом и чай, омлет с овощами, сыром или маслом, куриное филе и кашу, кашу молочную обязательно один раз в неделю с сыром, маслом, хлебом. О том, как же это возможно, мы спросили у директора КП «Общепит», которое уже не первый год выигрывает тендер на услуги по организации бесплатного питания в школах Симферополя.

- Этой суммы недостаточно для того, чтобы на 100 процентов обеспечивать утверждённые в 2004 году Кабинетом министров Украины нормы питания в учебных и оздоровительных учреждениях, - говорит Владимир Стаковский. - Но на 80% мы их выполняем. Необходимо иметь бюджет хотя бы в 6 гривен с учётом всех затрат на организацию питания, чтобы осуществлять его, как предписано. Мы стараемся продукты, которые у нас все сертифицированы, закупать дешевле. Кроме того, предприятие ведёт помимо осуществления школьного питания хозяйственную деятельность, поэтому в убытке мы не остаёмся. Зарабатываем немного, этого хватает, чтобы обновлять оборудование. Раньше предприятие было убыточным.

- В целом школьное питание у нас нормальное, - ответил председатель постоянной комиссии ВС АРК по образованию, науке, делам молодёжи и спорту Валерий Косарев на вопрос о его качестве. - Да, в некоторых регионах, конечно, надо увеличить финансирование.

Надеемся, что это произойдёт с принятием бюджета 2014 года.

* * *

Согласно постановлению Кабинета министров Украины право получения бесплатного одноразового питания имеют следующие категории учащихся: школьники 1-4 классов; дети-сироты и дети, лишённые родительской опеки; дети из малообеспеченных семей, которые получают соцпомощь для малообеспеченных. Кабмином также установлены нормы питания для детей от 6 до 18 лет - 2% от суммы их месячного прожиточного минимума. Деньги на питание школьников идут из городского или районного бюджета.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK