• Политика
Владимир Константинов: Россия должна занять более активную позицию
Владимир Константинов: Россия должна занять более активную позицию

Председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов поделился итогами визита крымской делегации в Москву. По словам главы крымского парламента, в Белокаменной готовы развивать экономические и культурные связи с Украиной и Крымом не на словах, а на деле и встревожены разгулом экстремизма на Украине.

- Мы тщательно готовили эту поездку, она не была спонтанной. Договорились о расширении наших межпарламентских связей и о развитии совместных межрегиональных проектов. На ближайшие месяцы запланирован ряд встреч с руководством Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Базовая договорённость для нас на этот год - это встреча с председателем Госдумы Российской Федерации, проведение «круглых столов» с председателями комитетов и обсуждение возможных путей сотрудничества и развития межрегиональных связей. Уверен, наши встречи дадут толчок к развитию большинства проектов, как, например, фестиваль «Великое русское слово», поддержка строительства мемориального комплекса «Концлагерь «Красный».

Кроме того, по словам спикера, нет никаких сомнений в том, что проект транспортного перехода через Керченский пролив, который соединит Крым и российскую Кубань, в ближайшие годы будет реализован.

- С российской стороной обсуждается концепция проекта, ведутся изыскательские работы. На будущий год запланированы проектные работы и, по-видимому, с 2016 года начнётся активное строительство, - сказал Владимир Константинов.

В России с большим вниманием и обеспокоенностью наблюдают за развитием ситуации на Украине, подчеркнул спикер.
А отношение к Крыму и крымчанам всегда было особенно тёплым и остаётся таким же.

- Я общался с разными людьми, политиками, журналистами, экспертами. Мнения разные, но едины они все в том, что однозначно поддерживают позицию крымского парламента и осуждают действия экстремистов. Многие из наших собеседников считают, что Россия не может оставаться сторонним наблюдателем конфликта, и я придерживаюсь того же мнения, - сказал Владимир Константинов. - Европейские политики и дипломаты ездят на Украину каждый день, раздают «печеньки» на майдане. Получается, что братский народ не вмешивается, а небратские - приезжают и командуют, как хотят. Это неправильно. Россия должна занять более активную позицию.

Глава крымского парламента заверил, что у крымских властей хватит политической воли и ресурсов для того, чтобы не допустить дестабилизации в Крыму.

- Власть в Крыму достаточно сильна и монолитна. Её сила - в поддержке крымчан, - подчеркнул спикер. - Чтобы сохранить эту поддержку, власть должна быть адекватной и чётко понимать, что нужно людям.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.