• Политика
В апреле Украину могут лишить права голоса в ПАСЕ
В апреле Украину могут лишить права голоса в ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы на своей сессии в апреле может рассмотреть вопрос о лишении голоса украинской делегации в случае продолжения нарушения прав человека в Украине или силового разгона Евромайдана.

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, которая была сегодня принята на сессии Ассамблеи в Страсбурге.

- Ассамблея выражает сожаление, что Верховный Совет способствовал насильственной эскалации конфликта, приняв противоречивые антипротестные законы. Верховный Совет должен взять всю ответственность за свою роль и использовать все инструменты в ее распоряжении для содействия достижению мирного разрешения кризиса в результате переговоров. Таким образом, Ассамблея рассматривает отмену антипротестных законов как четкий признак того, что Верховный Совет намерен исполнить эту роль, - говорится в резолюции.

- Из-за этого Ассамблея не хочет рассматривать возможность лишения права голоса украинской делегации в Ассамблее сейчас. Вместе с тем, она может рассмотреть такие санкции на своей сессии в апреле, если серьезные нарушения прав человека будут продолжаться или протестующие на Майдане будут разогнаны силовым способом милицией, - подчеркивается в резолюции ПАСЕ.

В своей резолюции ПАСЕ выразила сожаление по поводу политического кризиса в Украине, заявив, что кризис вызван неожиданным для многих украинцев решением власти отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября прошлого года.

ПАСЕ приняла во внимание заявление руководства Украины о том, что решение не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС было принято под давлением России, и напомнила Москве о ее обязательстве не делить в своей внешней политике страны на две категории, к одной из котороых можно относиться как к зоне особого влияния.

Ассамблея также выразила сожаление в связи с чрезмерным применением силы милицией против мирных протестующих в Киеве, что привело к гибели пяти людей.

- Ассамблея особенно обеспокоена сообщениями, которые заслуживают доверия, о пытках и плохом отношении к протестующим со стороны милиции и сил безопасности, - говорится в резолюции ПАСЕ.

Авторы резолюции также выразили поддержку предложению Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягланда о создании группы независимых экспертов для контроля за расследованием нарушений прав человека во время столкновений, а также призвали украинскую власть и оппозицию как можно скорее назначить своих экспертов в состав этой группы.

Источник: УНИАН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.