• Спорт
За восемь дней до старта

XXII зимние Олимпийские игры будут проходить в приморском Сочи с 7 по 23 февраля. Но уже с 6 февраля начнутся квалификационные соревнования по сноуборду, фигурному катанию и фристайлу. Появятся первые победители, разумеется, и неудачники, для которых впервые проводимая в России зимняя Олимпиада, ещё не начавшись, уже закончилась. Что поделаешь, спорт, одаривая розами, имеет и шипы.

«Будем спать спокойно»

Эти слова принадлежат новому президенту МОК, известному немецкому фехтовальщику и опытному олимпийскому функционеру Томасу Баху - для него как руководителя Игры в Сочи будут первыми. Он высоко оценил непосредственное участие президента России Владимира Путина не только в подготовке Игр, но и в обеспечении безопасности всех участников и многочисленных туристов.

Однако во многих странах, прежде всего в США и Канаде, напуганных заявлениями исламистов группировки «Ансар аль-Суина», взявшей на себя ответственность за террористические акты в Волгограде, и лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, призвавшего население Северного Кавказа сорвать Олимпиаду в Сочи, проводят специальную работу с теми, кто отправляется на Игры. Их предупреждают, чтобы они не покидали Сочи и не отправлялись в Чечню, Дагестан, Кабардино-Балкарию, в районы Ставропольского края, где их могут не только украсть, чтобы затем требовать выкуп с их близких родственников, но и лишить жизни. Зато в отелях и на трибунах спортивных объектов они будут находиться под опекой почти сорока тысяч полицейских и, конечно же, «людей в штатском».

Самая представительная

В эти дни представители 86 стран - спортсмены, тренеры, функционеры - стали заполнять три олимпийские деревни. Самой многочисленной будет сборная России, которая насчитывает 223 спортсмена. А вот Украина в этом плане относится к «середнячкам»: 39 её спортсменов выступят в девяти видах спорта из пятнадцати, входящих в программу Олимпиады. И если у россиян ещё не решено, кто на церемонии открытия будет нести государственный флаг - претендентов с десяток, то у нашей команды самая достойная кандидатура - чемпионка мира по биатлону Елена Пидгрушная. Хотя, как говорится, будь наша воля, то доверили бы флаг Украины легендарной лыжнице Валентине Шевченко, для которой Игры в Сочи будут пятой (!) олимпийской столицей, в которых она вот уже более двадцати лет ведёт борьбу за медали.

И ещё один аспект. Всех интересует, как хозяева Олимпиады смогут выступить в командном зачёте, ведь им предстоит сражаться прежде всего с американцами, норвежцами, немцами, канадцами, южнокорейцами, а чтобы опередить их, необходимо выйти на уровень 15-16 золотых медалей. А от сборной Украины все ждут хотя бы одной-двух медалей любого достоинства, которые могут завоевать биатлонистки. Как видите, негусто. Но и такой «урожай» позволит вписаться в командный зачёт, вне которого наши парни и девушки оказались на Играх в Ванкувере-2010, вернувшись из Канады с пустыми руками. И, что очень важно в моральном плане, придётся на равных соревноваться со сборными Белоруссии, Казахстана, Латвии, Эстонии, со спортсменами которых в прежние времена приносили славу непобедимой «красной машине», как называли во всём мире сборную СССР.

Дорого, но быстро

Недавно спортивный мир облетела сенсационная новость о непомерных кражах при строительстве объектов в Сочи. По словам члена МОК, президента Международной федерации лыжного спорта (ФИС) швейцарца Жан-Франко Каспера, под опекой которого находятся лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, сноуборд и фристайл, в Сочи при строительстве объектов было совершено хищений на 18 миллиардов долларов. Интервью с членом МОК опубликовал журналист из США. Но господин Каспер тут же опроверг это сообщение, заявив, что он давал интервью на немецком со швейцарским диалектом и, по всей видимости, его интервью не сумели осмыслить должным образом. Жан-Франко подтвердил слова Путина, сказанные им во время встречи с президентами международных федераций, что во время строительства объектов были небольшие недостачи, но не столь масштабные, а на организацию Игр было потрачено свыше триллиона рублей, что соответствует 37,5 миллиарда евро.

В то же время уважаемый в спортивных кругах функционер отметил, что если в западных Альпах на создание нынешней спортивной базы для «зимников» ушло 150 лет, то России потребовалось всего 5-6 лет на такую же работу, Игры пройдут на новейших объектах, с которыми будет трудно тягаться в ближайшие годы самым известным зимним центрам в Европе, Северной Америке, Азии. После окончания Белых игр горный курорт ожидает, по его мнению, в последующие 10-15 лет туристический бум.

Не всё потеряно

Спорт не обходится без травм. Вот и теперь в Сочи из-за травм на старт не выйдут легендарная американская горнолыжница Линдси Вонн, ряд российских хоккеистов. Среди тех, кто находился в этом печальном списке, был и известнейший австрийский прыгун с трамплина Томас Моргенштерн. В декабре минувшего года он упал во время прыжка, получил болезненные травмы. К счастью, всё обошлось, и Томас приедет в Сочи, где 7 февраля прошагает на церемонии открытия.

Сразу же после её окончания в санатории «Русь» состоится президентский приём в честь высоких гостей Олимпиады. Но, увы, в числе 150 приглашённых персон не будет президентов США, Германии, Франции, Эстонии, Литвы, под разными предлогами отказавшихся от посещения олимпийского Сочи.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.