• Экономика
Золотая альтернатива
Крымчане активно вкладывают деньги в монеты
Золотая альтернатива
Валентин Берегуля - об альтернативных инструментах финансовых инвестиций.

Об инвестиционных золотых и серебряных монетах - инструменте, разработанном Нацбанком Украины, наша газета уже рассказывала. Нынешние изменения курса гривны по отношению к доллару вызвали всплеск интереса читателей к подобным возможностям вложения своих кровных в «твёрдые» виды сбережений. За разъяснениями мы обратились к начальнику Главного управления Национального банка Украины в АРК Валентину Берегуле.

- Насколько сегодня пользуется спросом группа монетной продукции?

- В течение многих лет покупка памятных монет воспринималась гражданами как достаточно редкий вид инвестирования. Ситуация изменилась в конце 2011 года, когда Национальный банк начал программу активного привлечения соотечественников к вложению своих сбережений в монеты из драгметаллов. Напомню, что инвестиционные монеты Украины были введены в обращение с 28 декабря 2011 года. Такие монеты являются средством платежа и одновременно отнесены к категории банковских металлов. Монеты этой группы производятся из золота или серебра, доведённого до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами. Это особенная группа современной монетной продукции, которая предназначена для вкладывания средств физическими и юридическими лицами. В 2012 году в обращение выпущен полный номинальный ряд инвестиционных монет «Архистратиг Михаил» - четыре золотые монеты (номиналами 2, 5, 10, 20 гривен) и одна серебряная монета (номиналом одна гривна), что полностью удовлетворяет спрос широких слоёв населения.

Хочу подчеркнуть, что инвестиционные монеты Украины являются альтернативой сбережению средств в иностранной валюте. Ведь драгоценные металлы (а инвестиционные монеты отнесены к банковским металлам) имеют реальную стоимость, и цена на них в перспективе лишь растёт. Помимо этого, отнесение инвестиционных монет Украины к банковским металлам освобождает операции с ними от уплаты налога на добавленную стоимость, а также от пошлины во время вывоза за пределы и ввоза на Украину этих монет.

- Пользуются ли золотые монеты популярностью у крымчан?

- С октября 2012 года по декабрь 2013 года ГУ Национального банка Украины в АРК были реализованы 564 инвестиционные монеты на сумму 614,7 тысячи гривен (из золота - 122 монеты на сумму 504,2 тысячи гривен, из серебра - 442 монеты на сумму 110,5 тысячи гривен). Активность по операциям с инвестиционными монетами возрастает. В подтверждение приведу цифры: только за июль-декабрь 2013 года было реализовано 324 инвестиционные монеты на сумму 319,6 тысячи гривен, что составляет более половины общего объёма реализации за весь период обращения. Такая динамика свидетельствует о доверии и заинтересованности населения в этом инструменте, разработанном для населения с целью сбережения денег и инвестирования. Добавлю, кроме перечисленных преимуществ инвестиционные монеты являются и хорошим подарком к торжествам. Ведь такой подарок и сохранится надолго, и его достойно подарить, а со временем такие монеты могут приобрести дополнительную нумизматическую ценность.

- Как устанавливается цена покупки и продажи инвестиционных монет?

- Это делается ежедневно. Ознакомиться с ценой можно на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины. Территориальные управления НБУ принимают инвестиционные монеты по цене драгоценных металлов, а это означает, что человек не теряет ничего во время осуществления продажи инвестиционных монет. Напомню, что закупочные цены на инвестиционные монеты рассчитываются исходя из официальных (учётных) курсов банковских металлов, установленных Нацбанком Украины на день составления расчёта цен с учётом массы инвестиционной монеты, увеличенной на номинал.

- Можно ли приобрести инвестиционные монеты в банковских учреждениях?

- Нацбанк предоставил право уполномоченным банкам осуществлять операции по торговле инвестиционными монетами. На сей день на Украине реализацию и обратный выкуп инвестиционных монет осуществляют уже 42 банка. Список этих банков публикуется на страницах официального интернет-представительства НБУ. Хочу отметить, что Национальный банк разработал и предложил населению альтернативу классическим банковским депозитам - надёжный и доходный финансовый инструмент. Выбор остаётся за вкладчиком.

Внимание!

В Главном управлении Национального банка Украины в АРК каждую среду с 9.00 до 18.00 работает телефон «горячей линии»: (0652) 54-86-54.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.