• Общество
Крымский Хатико
Пёс более года ждёт хозяина в аэропорту
Крымский Хатико
Тимоху хотят отдать в хорошие руки.

Тысячи людей ежедневно проходят мимо, от них пахнет чужими незнакомыми запахами. Он ждёт. Холодный ветер со снегом и дождём пронизывает, летом же будет негде укрыться от палящего крымского солнца. Он ждёт. Одни не заметят, другие улыбнутся и, может быть, бросят кусок недоеденной булки. Он ждёт. За год появились верные друзья и постоянные враги. Первые - таксисты и работники аэропорта - сочувствуют и даже деликатесами угощают. Вторые - служебные собаки и мнимые чистоплюи, которым преданный бродяга мешает. Он ждёт. Там, за входной дверью в здание, однажды скрылся хозяин.

Этот добродушный пёс, по всей видимости, породы шелти в аэропорту стал уже своим. Местные таксисты, многие из которых привязались к Тимохе, рассказывают, что его хозяин улетел за границу.

- Поговаривают, что хозяева летели в Израиль, а документов и разрешения на собаку у них не было - вот и пришлось оставить пса в аэропорту, - поясняет таксист Антон. И тут же признаётся, что Тимоха стал для него другом.

Работники аэропорта за безграничную преданность прозвали Тимоху крымским Хатико. Японский собрат Тимохи - пёс породы акита-ину, по кличке Хатико - девять лет ждал своего умершего хозяина у входа на станцию Сибуя. Его владелец, Хидесабуро Уэно, был профессором Токийского университета и, собираясь на работу, брал собаку с собой. Возле станции пёс отставал, а в три часа пополудни возвращался и встречал хозяина с работы. Хатико было тогда всего восемнадцать месяцев, однако, не дождавшись хозяина, пёс проявил упорство и вернулся к станции на следующий день, чтобы снова ждать до позднего вечера. Когда Хатико умер, в Японии был объявлен день траура. Хатико установлен памятник, а его история стала сюжетом для фильма.

С Тимохой всё сложнее. Его не только предал хозяин, но и в отличие от Хатико симферопольский пёс вынужден ещё и бороться за «место под солнцем». Таксисты рассказывают, что на него спускают служебных собак. Есть и те, кто грозится застрелить пса. А недавно он попал под машину.

- У меня из-за него даже сердце болит. На руки его берёшь, а он скулит, плачет. Наверное, во время аварии, когда его сбили, сломали рёбра, - признаётся Антон.

Собаке пытались подыскать нового хозяина. Но Тимоха, видимо, надеется, что прежний хозяин однажды вернётся за ним.

Однако находиться в аэропорту собаке больше нельзя. Иначе придётся за свою верность поплатиться жизнью. Покровители крымского Хатико надеются, что собаку всё же удастся отдать в хорошие руки, чтобы пёс привязался к новому хозяину. Работница аэропорта на время забрала Тимоху к себе.

- Я его уже год знаю, но в квартире держать не могу, поэтому хочу передать его людям из рук в руки. Этой собаке нужен нормальный хозяин. Отдам Тимоху только с тем условием, чтобы знать, где он находится, и навещать его, - объясняет женщина.

Мы пускаем слезу во время просмотра трогательных фильмов о животных. Сочувствуем бездомным собакам, при этом закрываем для них двери своих домов.

История Тимохи - ещё одно доказательство. Хвостатые герои есть не только на экранах, они живут рядом с нами.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.