• Политика
Бюджет с социальным акцентом

Вчера симферопольские депутаты собрались на внеочередную сессию, чтобы утвердить бюджет на 2014 год. Решение было принято единогласно, потому что этого требовала ситуация.

В целом бюджет этого года ничем принципиально не отличается от того, который был принят в прошлом году. При его составлении исходили из социальной направленности работы городских властей. Об этом в ходе своего доклада сообщила Татьяна Кухтеева, директор департамента бюджета, финансов и экономики Симферопольского горсовета. По её словам, на нужды города в казну заложен 1 миллиард 403 миллиона гривен. Большая часть средств пойдёт на выплату заработных плат бюджетникам и плату за коммунальные услуги. Также из её доклада стало известно о незначительном повышении зарплат для работников бюджетной сферы и выделении денег на улучшение питания в школьных учреждениях. Теперь обед школьника будет стоить не 4 гривны 50 копеек, а целых 5 гривен. Последнее стало поводом для другого выступления с трибуны.

- Буквально на прошлой неделе я стал свидетелем очень интересной сценки в приёмной у мэра. Там уважаемый мной депутат Игорь Примышев в разговоре с Татьяной Кухтеевой спрашивал: «Татьяна Никитична, почему мы не можем добавить на питание школьников одну гривну?». Её ответ был таков, что складывалось впечатление, будто Примышев просил эту гривну для себя, а не для школьников, - заявил Дмитрий Полонский, депутат от партии «Русское единство». - Если так будет продолжаться и дальше, то во всех кабинетах городского Совета, а потом и у всех симферопольцев между портретом президента и иконой мы должны повесить портрет Татьяны Никитичны и молиться на него каждый день с просьбой выделить на что-то какую-то копейку. Я уверен, что у города есть возможность найти 1 миллион 300 тысяч гривен. Или питание детей - это не социально важный вопрос для нас?

Во время своего эмоционального выступления депутат также высказал мнение о том, что управления и отделы горсовета работают с нарушениями, а департамент экономики и финансов превышает свои полномочия.

- Все вопросы, связанные с распределением средств, должны рассматриваться публично, а не обсуждаться в кулуарах. Громада должна знать и понимать, как формируется бюджет и на что выделяются деньги, - подытожил Дмитрий Полонский.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.