• Политика
«Была бы команда, разогнали бы всех за полчаса!»
«Была бы команда, разогнали бы всех за полчаса!»
Боевики «майдана» бросают в солдат «коктейли Молотова».

Поняв, что революция в Киеве идёт не по плану и милиция не применяет силу к протестующим, на минувших выходных радикально настроенные активисты «майдана» вновь принялись беспредельничать. Помимо палок, камней и слезоточивого газа, арсенал боевиков пополнился рогатками, из которых по силовикам лупят металлическими болтами, и «коктейлями Молотова». От бутылок с зажигательной смесью сгорело несколько милицейских грузовиков и автобусов и пострадали десятки милиционеров и военнослужащих Внутренних войск. С самого начала вспыхнувших беспорядков на передовой линии наряду с «Беркутом» стояли солдаты из Крымского теруправления ВВ МВД Украины. Мы решили узнать, каково им сейчас приходится.

Духом не падают

В результате беспорядков в Киеве пострадало 195 правоохранителей, почти половина из них госпитализирована. Досталось и военнослужащим Внутренних войск: по официальным данным, в столкновениях с протестующими на ул. Грушевского травмировано 60 солдат и офицеров, из которых 12 откомандированы из Крыма.

- С момента новых беспорядков военнослужащие Крымского территориального командования Внутренних войск стоят на Грушевского на передовых позициях, в самой гуще событий. У пострадавших солдат из Крыма, как и у ребят из других регионов, травмы различной степени тяжести: закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы, ожоги лица и шеи, ушибы рук и ног. К счастью, «критических» нет. Сейчас все они проходят лечение в госпитале МВД, - рассказал «Крымской правде» начальник отдела связей с общественностью Внутренних войск МВД Украины Алексей Чернобай. - То, что пишут в Интернете, будто в первые ряды бросили молодых срочников - неправда. Впереди были более опытные бойцы, среди 12 пострадавших крымчан - два подполковника и другие офицеры, которые держали оборону вместе с личным составом. Те, у кого были небольшие ссадины и раны, после оказания медпомощи и отдыха вернулись к несению службы. Родные, конечно, о них переживают, но сами ребята не хотят афишировать, что находятся в больнице. Солдаты тоже переживают о сослуживцах, регулярно звонят своим, и те, с кем мне довелось общаться, после выздоровления хотят вернуться к товарищам в строй.

По словам Чернобая, несмотря на трудности, боевой дух у солдат остаётся высоким.

- Взаимоподдержка и взаимовыручка - эти понятия воинскому коллективу не чужды. Наши солдаты несут службу вопреки тяготам и лишениям, как это и прописано в присяге, которую они принимали. Внутренние войска на 100% обеспечены средствами защиты, экипировкой и питанием. Например, если у кого-то отобрали щит или повредили шлем, ему дают взамен новый, - говорит Чернобай.

Ждём приказа

В течение трёх дней мы пытались пообщаться с начальником Крымского территориального управления Внутренних войск Николаем Баланом, но генерал-майор в настоящее время воздерживается от комментариев.

- Всё у нас хорошо, боевой дух у солдат - супер, но комментировать пока, извините, ничего не могу, - сухо сообщил нам генерал. А вот что говорят сами служивые.

- Сдаваться мы не собираемся. Просто у нас нет команды разгонять. Если бы дали команду, мы бы протестующих за полчаса всех бы разогнали, - сообщил нам военнослужащий ВВ из Крыма Андрей (имя изменено). - Нам все автобусы сожгли, не знаем, как обратно в Крым добираться будем. В тот вечер мы еле уехали оттуда. Поначалу было несладко: спали там, где упадём, грелись у костров. Раз в день два бидона с горячим чаем привозили, по полстакана выпьем и по бутерброду с салом съедим, притупим голод. И всё. Некоторые были на пределе: после двух-трёх суток службы уже стоять на ногах не могли и падали от усталости. Потом нас оттуда вывели. Сейчас с питанием и сном немного полегче стало. Когда эти (ультранационалисты. - Авт.) на нас полезли, я сказал Кличко: «Убери их, тут же половина срочников, парням по 18 лет. Так он (Кличко. - Авт.) и «афганцы» не давали срочников трогать. Националисты облили Кличко за это. Протестующие чувствуют себя свободно: понимают, что близко мы к ним не подойдём и «коктейль Молотова» в нас можно бросить и убежать. А это страшно! Сидишь, ешь, а тебе в тарелку с крыши летит бутылка с зажигательной смесью. У нас многие бойцы горели, мы и пожарные их тушили. Один из ребят, который с нами стоял, серьёзно пострадал: лицо горело, руки, ещё б немного - и мог весь сгореть. Бутылки ведь взрываются, и мигом огонь по всему телу. А наша одежда - синтетическая, легко воспламеняется. Некоторые солдаты даже без штанов остались. Но ладно ещё бензин, его мы успеем потушить. Теперь какую-то кислоту против нас готовят.

Крымчанин признаётся: сейчас в Киев отправляют несколько тысяч солдат ВВ МВД и «сил будет достаточно, чтобы всех разогнать». Но такого приказа по-прежнему нет. И в нынешних условиях отсутствие должного приказа и бездействие при выходках беснующейся толпы - самое обидное и для солдат, и для «Беркута».

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.