• Политика
Владимир Константинов:
С праздником республики, крымчане!
Владимир Константинов:
Нам удалось сохранить свою самобытность.

В канун Дня Республики председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов дал эксклюзивное интервью «Крымской правде».

- Приближается самый крымский праздник года - День Республики. Оглядываясь назад, что бы вы назвали наибольшим достижением, а что - главным проигрышем?

- Главный позитив, на мой взгляд, в том, что и события последнего времени, и кризис 2004 года показали, что наша Конституция при всех её проблемах защищает автономию и нашу крымскую самобытность. И в период политического кризиса крымчане поняли, что если что-то и может защитить их интересы и гражданские права, то это именно конституционно закреплённый автономный статус республики. Наша власть не оторвана от граждан, мы - просто их представители. Мы трезво оцениваем происходящее, и мне очень приятно, что простые люди - представители самых разных профессий и социальных групп - наши оценки разделяют. В этом плане быть руководителем автономии достаточно комфортно: нам не нужно ничего «выдумывать», мы просто общаемся с людьми и ретранслируем их мнение, отстаиваем их интересы. Ценность автономии особенно высока в кризисные периоды, потому что крымчане видят в ней свою защиту. Наверное, в этом и состоит наивысшее завоевание. Нам удалось сохранить свою самобытность, отстоять право разговаривать на родном языке, право на свою историю, культуру и так далее.

А самый большой негатив в том, что мы до сих пор не реализовали в полной мере тех экономических преимуществ, которые автономия нам даёт. Мы об этом уже много раз говорили, есть объяснение этому. Мы считаем необходимым расширение полномочий автономии, придание республике права законодательной инициативы. Это - тот путь, который даст реальные экономические рычаги крымской власти. Сегодня 80% экономических решений принимается центром, и на местах очень трудно влиять на ситуацию. Мы всё ещё очень зависимы. Ни одна автономия в Европе не зависит экономически от центра так, как зависим мы. Это, конечно, ненормально. Систему взаимодействия нужно менять, мы находим понимание в этом вопросе, и президент придерживается того же мнения.

- В журналистской среде не принято хвалить действующую власть, однако мы не можем не признавать, что и власти автономии, и республиканская организация правящей партии действовали в условиях политического кризиса эффективно. Но если Киев «падёт», то есть центральная власть будет парализована бандеровцами, сможет ли КРО ПР столь же эффективно и решительно действовать в отрыве от центра? Читатели часто задают нам этот вопрос.

- Хочу заверить крымчан, что силы, политической воли и мужества у нас достаточно. Сформированная нами команда доказала свою работоспособность и опирается она на широкую региональную поддержку. Главная наша сила как раз в регионализме, в том, что нам доверяют не только в Симферополе, но и на местах. Мы готовы взять на себя ответственность за любые процессы и никогда не допустим никаких неконституционных действий. Мы будем стоять на страже крымской Конституции и можем заверить всех читателей «Крымской правды» в том, что они могут на нас положиться.

- Главный финансовый документ страны, бюджет-2014, наконец принят. Как можно коротко оценить его содержание с точки зрения крымских интересов?

- Понятно, что в этом году финансовая ситуация в стране будет гораздо лучше прошлогодней. Во-первых, выплаты по международным обязательствам будут уже не в таких объёмах, как в прошлом году. Во-вторых, есть гарантированная финансовая «подпитка» со стороны Российской Федерации.
В-третьих, в этом году снижены цены на газ, что существенно скажется на всей экономике в целом. Крым, безусловно, в этой ситуации рассчитывает получить и получит многочисленные дополнения, которые предусмотрены в том варианте бюджета, за который проголосовали народные депутаты. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что в течение года мы получим значительно больший финансовый ресурс, который будет использован на социально-экономическое развитие автономии. Поэтому мы с оптимизмом восприняли принятие главного финансового документа страны.

- Есть ли прогресс в продвижении проекта транспортного перехода через Керченский пролив?

- Политическое решение принято, процесс запущен. Я думаю, что уже в этом году мы с вами будем свидетелями очень динамичного развития этого проекта. Во всяком случае, по той информации, которую я имею, уже выделены средства на проектирование, и рабочая группа занимается решением практических вопросов.

- Мы отмечаем очередную годовщину Переяславской Рады. Какое значение для крымчан сегодня имеет эта дата?

- В этом году отмечаем круглую дату. Мы приняли решение посвятить ей в частности специальное заседание президиума. Актуальность этого исторического события сегодня более чем очевидна. Вот нам навязывают сегодня «цивилизационный выбор», который мы якобы должны сделать. На самом деле никакого цивилизационного выбора перед нашим народом не стоит. Он давно уже сделан. И это - как раз та дата, когда он был сделан. Мы являемся частью Русского мира, частью единого хозяйства. Так сложилось исторически. Это - не проблема. Не проблема быть сегодня русским в большом смысле этого слова, это - преимущество, которым мы ещё не научились как следует пользоваться. Но мы научимся. Мы обязательно найдём формы взаимоотношений между нашими братскими народами - такие, которые бы приводили к эффективной работе нашего общего хозяйства. Этот процесс поиска форм взаимодействия сейчас идёт, он в динамике.

Но попытки создания неприродных образований - это путь к катастрофе. Вот смотрю сегодня телесюжет с высказыванием студента, который требует: «Дайте нам безвизовый режим с Европой - и я уеду». А кто тебя сегодня держит? А свою страну ты не пробовал улучшать? А своих стариков ты куда денешь - повезёшь за собой? Наш мир кто-то будет благоустраивать за нас?

Кому нравится быть «под немцами» - езжайте, на здоровье! А у нас есть свой дом, который надо ремонтировать и благоустраивать. Дружить надо со всеми соседями. Но - чётко понимая, кто мы есть, какая у нас история и какую цену мы заплатили за то, чтобы остаться теми, кто мы сегодня есть. Вот почему так важна для нас эта дата.

Записал

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.