• Общество
Со Святым Богоявлением!

19 января Православная Церковь торжественно празднует один из величайших праздников - Крещение Господне, именуемое также Святым Богоявлением.

Дорогие братья и сестры!

Поистине, великий праздник, великое событие истории евангельской празднуем мы ныне! Господь и Спаситель наш Иисус Христос - истинное Солнце духовного мира входит в воды Иорданские, дабы засвидетельствовать миру высшую правду и вместе с тем неизреченную милость Божию, дабы каждому человеку отверзнуть путь к вечно блаженной жизни, явить перспективу Царства Небесного, рассеять кромешную тьму неверия.

«И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк. 1, 9-11), - читаем мы во Святом Евангелии.

Вместе с тем, по слову нашего дивного крымского архипастыря и Богослова - святителя Луки (Войно-Ясенецкого), «это было никогда прежде не виданное и не слыханное явление миру человеческому Триединого Бога. Это было свидетельство о Богочеловеке Иисусе Христе, как бы представление Его миру от Самого Бога». Таким образом, в церковной традиции Крещение Господне совершенно справедливо именуется также Богоявлением, то есть явлением Единого Бога - Святой Живоначальной Троицы, Единосущной и Нераздельной: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого!

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы неизреченная, поистине вселенская радость нынешнего церковного торжества вошла в каждый дом, в каждое сердце, озарив его светом евангельским, побеждающим тьму разделений и расколов, вражды и ненависти, лжи и бездуховности!

Пусть нынешнее ликование Церкви Православной послужит обновлению и преображению наших душ, всего нашего бытия, как о том говорится в праздничном тропаре: «Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.