KP
  • Общество
Семейный юрист

Присылайте ваши вопросы в письменном виде на почтовый или электронный адрес редакции, указанный в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «Семейный юрист».

Племянница получит долю?

Поясните, пожалуйста, если мы с женой завещаем свою приватизированную квартиру соседке, которая за нами ухаживает, то сможет ли потом моя родная племянница требовать у неё долю. Слышал, что есть какая-то обязательная доля для родственников. У нас, кроме племянницы, их нет.

Игорь Семёнович.

Симферопольский район.

Нет. Как пояснила Лариса ИСАЕВА, заведующая Первой государственной нотариальной конторой Симферополя, согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины при наличии завещания право на обязательную долю в наследстве умершего имеют лишь малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследодателя. Племянница, даже родная, к ним не относится. Так что вы можете назначить своими наследниками как родственников, так и посторонних людей, к примеру, соседку, которая за вами ухаживает. Никаких требований и прав племянница выдвигать и иметь не будет. Только при составлении завещания вы не сможете ущемить права пережившего из супругов, единственного, кто может претендовать на обязательную долю. Ему будет положена половина от доли, которую он мог бы унаследовать при отсутствии завещания. То есть, если вы с супругой завещаете квартиру соседке, то в случае смерти одного из вас наследниками будут: она - по завещанию и переживший супруг - обязательная доля.

Отказаться можно один раз

Разъясните, пожалуйста, если я откажусь от своей доли в наследстве, смогу ли потом при необходимости отказаться от отказа и вернуть эту долю?

Кирилл.

Керчь.

По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Первой государственной нотариальной конторы Симферополя, статья 1273 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что отказ от наследства является безусловным и безоговорочным. Отказ от принятия наследства может быть отозван только до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя. Если вы этого не сделаете, то рассчитывать потом на возврат доли в наследстве не сможете.

Новое отменит старое

Действительно ли, если составить новое завещание, то старое перестанет действовать и наследники по нему останутся ни с чем?

Галина.

Ялта.

- Да, - поясняет Надежда ИСАЕВА, частный нотариус Симферопольского городского нотариального округа, - согласно статье 1254 Гражданского кодекса Украины завещатель имеет право в любое время аннулировать завещание, составить новое. Причём проделывать эту процедуру можно неограниченное количество раз. Завещание, которое было составлено позже, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Так что, скорее всего, наследники по старому завещанию, не включённые в новое, останутся ни с чем. Единственное, не забывайте о родственниках, которым положена обязательная доля (нетрудоспособные дети, родители, переживший супруг), - они могут претендовать на неё вне зависимости от завещания.

 

Помните, в каждом конкретном случае газетная публикация не подменяет решение компетентных органов.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK