• Экономика
В Симферопольском районе открыли тепличный комплекс
В Симферопольском районе открыли тепличный комплекс

Сегодня, 17 января, первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков принял участие в открытии первой очереди нового тепличного комплекса СООО «Крымтеплица» в Симферопольском районе.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Совета министров АРК.

- Это знаковое событие для Крыма. Реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве является для нас основным приоритетом. Строительство новых агропроизводств, внедрение инновационных технологий позволяет местному товаропроизводителю конкурировать с зарубежными производствами. Сегодня крымские аграрии обеспечивают качественной, экологически чистой продукцией не только жителей и гостей полуострова, но и выходят на крупные экспортные рынки, - отметил Павел Бурлаков.

Площадь первой очереди теплицы составляет 1,2 га, в ее строительство инвестировано 450 тыс. евро. Комплекс построен итальянской компанией Гидромеханика Луккини. В следующем году планируется завершить строительство всего комплекса - это порядка 3 га площади теплиц. Общая сумма проекта - 1,5 млн евро.

Генеральный директор СООО «Крымтеплица» Александр Васильев отметил, что использование новых технологий позволяет до 30% сократить расходы на газ и тепло. Благодаря достигнутым в конце прошлого года договоренностям между Украиной и Российской Федерацией о снижении цены на поставку природного газа, у предприятия появилась возможность расширять площади тепличного комплекса.

- Снижение цены на газ - для нас, тепличников, жизненно важно. Это дает возможность развивать бизнес, строить новые теплицы. Мы четыре года ничего не строили, но как пошли подвижки по стоимости газа, сразу стали думать о перспективе строительства новых теплиц, - отметил глава второго по величине предприятия овощеводства закрытого грунта в Украине.

Управление всеми технологическими процессами в теплице происходит в автоматическом режиме - создание микроклимата, вентилирование, подача питательного раствора. Овощи выращиваются на минеральной вате с использованием капельного орошения. При соблюдении всех технологических требований суммарная урожайность достигает до 50 кг овощей с квадратного метра. В конце февраля здесь планируется получить 350 тонн первого урожая ранних огурцов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.