• Политика
Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ
Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ

В мае Украина готовиться подписать новое соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Об этом заявил первый заместитель главы Национальной экономической палаты Казахстана Рахим Ошакбаев на видеоконференции 16 января.

По его словам, выгода Украины от данного соглашения составит порядка 9 миллиардов долларов. Одним из ключевых моментов документа станет отмена экспортных пошлин на нефть и газ между странами-участницами договора. А, значит, Украина сможет заменить часть российского газа туркменским, заявил эксперт.

Другим важным моментом соглашение станет сближение технических регламентов.

В 2014 году Украина стала страной-председателем Союза Независимых Государств. Как заявил на видеоконференции правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян, для Украины в председательствовании в первую очередь важны экономические моменты.

Среди приоритетов чиновник назвал сотрудничество в энергетической и транспортной отраслях, машиностроении и атомной энергетике, совместное решение вопросов о противодействии терроризму и распространению наркотиков. По его словам, соглашение о Зоне свободной торговли - это первый уровень экономической интеграции, который облегчит обмен товарами и услугами.

- Что касается Таможенного союза - это второй уровень экономической интеграции. Армения подала документы на вступление в ТС, и мы это намерение поддерживаем, считаем, что Армения поступила правильно. Мы будем развивать сотрудничество между Украиной и ТС. Недавно стало известно, что с 1 января 2015 года Россия, Беларусь и Казахстан создают экономический союз. Это четвертый уровень интеграции. Украина находится на первом. Но мы считаем, что разрыв в интеграционным процессам не должен превышать один уровень, - заявил Мунтиян.

Источник: Новый регион.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.