KP
  • Общество
Девятилетняя «война» закончилась победой

В минувшую субботу пайщики трёх сёл Бахчисарайского района отпраздновали окончание судебной тяжбы с предприятием, которое девять лет эксплуатировало и пожинало плоды с их законной земли. За помощь в разрешении конфликта они поблагодарили крымского премьера Анатолия Могилёва и других чиновников, которые всё это время боролись за права простых людей.

Напомним, как неоднократно писала наша газета, почти девять лет назад руководство ПАО «Агрофирма «Крым» наложило лапу на распаёванные сельскохозяйственные угодья сёл Песчаное, Береговое и Вилино, оставив ветеранов труда и пенсионеров без возможности работать или сдавать в аренду собственные наделы. В течение всего этого времени конфликт курсировал в кабинетах различных судебных инстанций, которые частенько выдавали вердикты в пользу «захватчиков». Более того, некоторые решения, как выяснилось позже, строились на устаревших и даже подложных документах. Такие действия Фемиды заставляли селян выходить на акции протеста и добиваться своих прав любыми методами.

До чего бы дошла многолетняя «война», если бы не помощь крымского правительства, неизвестно. Но 17 декабря 2013 года Высший хозяйственный суд Украины в полном объёме отказал ПАО «Агрофирма «Крым» в иске к Вилинскому и Песчановскому сельским Советам об отмене их решений, которыми они прекратили право постоянного пользования предприятия земельными участками пайщиков. После новогодних праздников решение вступило в законную силу и положило конец многолетней тяжбе.

Это событие селяне решили отпраздновать, пригласив на своё торжество премьер-министра автономии Анатолия Могилёва. Премьер поблагодарил ветеранов труда за мужество, стойкость и терпение, благодаря которым конфликт всё-таки удалось решить в правовом поле.

- Сегодня у нас своеобразный день победы, - сказал он, - и я поздравляю всех вас с этим событием. Теперь земля ваша, вы можете на ней спокойно работать, получать урожаи.

Определил Могилёв и следующую задачу на ближайшее время: эффективное использование крымских земель и развитие сельских территорий. В этой сфере необходимо возродить плодородие не только возвращённых наделов, но и всех сельскохозяйственных угодий республики.

Селяне сообщили премьеру, что все эти годы ни секунды не сомневались в своей правоте и законности своих требований. Поэтому одержанная победа может служить примером для тех, кто разуверился в торжестве справедливости. Она стала основанием для того, чтобы всей громадой усесться за праздничные столы и хорошенько отметить праздник, как полагается: с концертом художественной самодеятельности, песнями и плясками.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK