• Спорт
Большой и маленький футбол
Большой и маленький футбол
Вот такой футзал приносит радость зрителям.

Вот и завершились зимние каникулы у футбольных клубов премьер-лиги, командам предоставлено почти два месяца для подготовки ко второй каденции чемпионата страны. Но наряду с большим футболом у крымчан всё большим вниманием пользуется маленький футбол.

А телефон молчал

Хорошо помню начало января в прежние годы, когда можно было и глубокой ночью позвонить в футбольный клуб симферопольской «Таврии» и обязательно застать в нём «железного» Анатолия Заяева или других руководителей и наставников команды. Не случайно перед отъездом команды на тренировочные сборы рабочий день для них длился почти 24 часа в сутки, ведь в это время подбирались новые игроки, получавшие приглашение в крымский клуб. Ну а что касается Анатолия Николаевича, то он вообще никогда не бывал в «календарном отпуске». Это вспомнил потому, что в конце минувшей недели потребовалось уточнить данные о команде. И хотя нынче журналистам рекомендуют ориентироваться на официальный сайт команды, но, увы, старательные работники пресс-службы зачастую и сами не в курсе того, что происходит в коллективе. Рискнул позвонить нынешним руководителям клуба. К сожалению, телефон молчал.

Пришлось идти обходными путями, чтобы установить некоторые немаловажные события. Начнём с самой главной вести: у команды сменился инвестор. Вместо киевлянина Юрия Борисова им стал Николай Клим, известный в недалёком прошлом, как генеральный директор черновицкой «Буковины». Проживший молодость в спорте, он провёл довольно жёсткий разговор с футболистами «Таврии». Главной темой его были контракты, основой которых станут не оклады, а премиальные бонусы за победы над соперниками согласно их положению в турнирной таблице чемпионата, в которой симферопольцы пока не блещут. Решён вопрос и с тренерским составом. Греческую бригаду специалистов во главе с Яннисом Христопулосом, провалившим первую каденцию чемпионата, сменил «болгарско-аргентинский» штаб наставников, кстати, русскоговорящих, во главе с хорошо известным на Украине болгарином Николаем Костовым. Тренер решил отказаться от втягивающего сбора в Ялте и провести его в Новопавловке. До отъезда на первый зарубежный сбор там предстоит пополнить коллектив новыми исполнителями, которые почти ежедневно прибывают на базу клуба. Приятно, что молодёжная сборная Украины, готовящаяся к турниру стран Содружества, пригласила в свои ряды молодых симферопольцев - форварда Сергея Мельника и полузащитника Владислава Павленко.

Пока клуб не спешит афишировать имена игроков, пополняющих ряды команды. Они могут нравиться или не нравиться поклонникам футбола, но прежде всего они должны устраивать своей игрой тренеров и руководителей клуба, которые отвечают за судьбу коллектива в оставшихся одиннадцати поединках первенства. Хотел бы остановиться на последних откровениях «заклятого друга» нашего клуба из Барселоны, опубликованных в любящем его творчество донецком «Терриконе», под эффектным заголовком: «Весь столичный отстой будет стекаться в «Таврию». Не будем обличать господина Селюка, явно завышающего свои заслуги в истории крымского клуба и умалчивающего вопиющие негативные моменты своего зарубежного руководства как в отношении поставляемых им игроков, так и тренеров. Более того, готовы жить в любом «отстое», но только без Селюка и его «товара», который он готов содержать порой даже на свои средства, однако только на словах. Приходится благодарить инвесторов из Киева и Черновцов, благодаря которым команда держится на плаву.

Завистники
не успокаиваются

Всё-таки как ни говорите, а зависть - страшная вещь. Она может не только перечеркнуть все успехи соперников, но и привести к собственному бессилию, отвлекая внимание от насущных забот мелкими, а порой и крупными дрязгами. Не будем скрывать, вот такое положение создалось в крымском футзале. Успешная трёхлетняя работа Крымской федерации, возглавляемой президентом Николаем Мусатом и его дружной командой, оказалась неугодной людям, рассчитывающим, что новички, пришедшие вместе с ними поднимать престиж игры с маленьким мячом, будут марионетками в их зачастую нечестных делишках. Так не получилось, и это вызывает зависть и непринятие всех новшеств.

К счастью, этого не ощущают футболисты, тренеры, арбитры, получающие удовольствие от чётко проведённого розыгрыша Кубка АРК-2013, от стартовавшего чемпионата автономии 2013/14 гг., в высшей и первой лигах которого участвует рекордное количество команд - свыше тридцати. Но самым главным барометром успешной работы федерации являются заполненные зрителями трибуны спорткомплекса «Дружба» в Симферополе, где по субботам и воскресеньям проходят поединки чемпионата.

Познакомьтесь с результатами второго и третьего туров: ЮИСС - «Строитель» - 4:2, «Слава» - «Аваль-Уника» - 1:5, «Оникс» - СФС - 1:2, «Гвардеец» - «Ронда» - 5:5, «Аваль-Уника»- «Оникс» - 12:3, МФК «ГРЭС» - «Оникс» - 6:0, «Строитель» - «Аваль-Уника»- 3:7, «Ронда» - ЮИСС - 2:2, СФС - «Слава» - 2:0, «Гвардеец» - «Детонатор» - 7:1. Поклонники футзала знают, что вот уже который год тон в нашем первенстве задают нынешний чемпион АРК «Ронда» и «Гвардеец», оба из Симферопольского района, и три симферопольские команды - нынешний владелец Кубка Крыма СФС, «Аваль-Уника» и ЮИСС, в рядах которых сосредоточены многие наши лучшие игроки. Об этом можно судить по списку бомбардиров после трёх сыгранных туров: Олег Мельник («Аваль») и Кирилл Давыдов («Гвардеец») - по 7, Андрей Тараилов («Аваль»), Богдан Головко («Гвардеец»), Андрей Александров (ЮИСС) - по 5 мячей. Ну а среди стражей ворот лучшие - Виталий Покулов (СФС), Александр Литвинов («Аваль»), Дмитрий Конвенсаров («Ронда»), Антон Хлусевич («Гвардеец»).

Матч между земляками - «Гвардейцем» и «Рондой». Уже к 8-й минуте счёт ничейный - 2:2. Затем «гвардия» усилиями Давыдова и Захарова уходит в отрыв - 4:2. После этого свои «козыри» предъявляют Дзангава и Черевко и чемпион сравнивает результат - 4:4. Но ребята из Гвардейского не сдаются. Ибрагимов вновь выводит их вперёд, на что спустя несколько минут снайперским ударом отвечает Владимир Васильев. Десять голов становятся украшением поединка. На такой же высокой волне прошла и встреча чемпиона с ЮИССом, хотя в ней было забито всего четыре мяча.

Остаётся привести турнирную таблицу перед четвёртым туром, который будет сыгран 18 января. Лидируют «Аваль-Уника» и СФС - по 9, за ними расположились «Гвардеец» и ЮИСС - по 7, «Ронда» - 5, МФК «ГРЭС» - 3, «Слава», «Детонатор», «Строитель», «Оникс» - по 0 очков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.