• Здоровье
Все недуги «написаны» на лице
Все недуги «написаны» на лице
Чтение болезней по лицу - предупреждение, а не диагноз.

Наше лицо способно рассказать не только об эмоциях, но и о состоянии внутренних органов. Отёчность, сыпь, мешки под глазами и прочие мелкие недостатки - тревожные звоночки о внутренних неполадках. Чтобы выяснить, есть ли у вас склонность к тому или иному заболеванию, порой достаточно внимательно посмотреть в зеркало. Но недуги, которые можно «прочесть» на лице, ещё не диагноз. Зато хороший повод обратить внимание на своё здоровье, сбалансировать питание, а при необходимости проконсультироваться с врачом.

Лоб

Толстая кожа с плотными, будто «надутыми» морщинками в верхней части лба может свидетельствовать об ослабленных почках. Вероятная причина появления коричневатых пятен на коже вблизи корней волос - проблемы с печенью. А две вертикальные морщинки над основанием носа могут быть признаком того, что в рационе у этого человека слишком много белка и жиров животного происхождения, которые перегружают печень.

Брови

Редкие брови с короткими, ломкими, выпадающими волосками могут сигнализировать о том, что необходимо проверить щитовидную железу, не исключена вероятность её гипофункции. Если брови от природы очень узкие, то чаще всего это вызвано нехваткой женского гормона эстрогена. Если же наоборот, брови у женщины, что называется, «брежневские» - широкие и кустистые, то велика вероятность того, что в избытке присутствует мужской гормон - тестостерон.

Глаза

«Набрякшие» веки могут быть признаком того, что сердце не справляется с нагрузкой и есть проблемы с почками. Тонкая, провисающая складка, идущая по диагонали от середины глаза к углу, говорит об ослабленной сердечной деятельности. Коричневатые пятна и жировики в этой области могут быть признаком того, что не в порядке печень. Область под глазами «показывает» состояние мочевого пузыря и почек. Если под веком образуется небольшая припухлость, велика вероятность неполадок с мочевым пузырём. Если размер этой припухлости более 1,5 сантиметра, то, скорее всего, плохо функционируют почки. Покраснения в области от внутренних уголков глаз до основания носа позволяют предположить застой в кровообращении или воспаление внутренних органов. Отёчность нижнего века - тревожный звоночек, что у женщины могут быть гинекологические проблемы.

Щёки

Проблемы с углеводным обменом можно распознать, глядя на нижнюю часть щёк: их частые «спутники» - это морщинки и кожа, которая кажется серой, безжизненной и потерявшей тонус. Если аналогичные проблемы в комбинации с расширенными порами встречаются выше - под скулами, то можно предположить проблемы с белковым обменом или даже непереносимость белка.

Нос

Диагональная морщинка, идущая через основание носа, может быть сигналом о том, что функция щитовидной железы снижена. Если при этом щитовидная железа увеличена, то это повод обратиться к эндокринологу. Глядя на спинку носа, можно предположить, какой тип нервной системы у её обладателя. Люди, у которых спинка носа узкая, легко «взрываются» и выходят из себя. Те, у кого она широкая, достаточно уравновешенны. Если на спинке носа просматриваются маленькие кровеносные сосудики, то, скорее всего, в наличии склонность к повышенному давлению. Кончик носа «связан» с желудком. Если кончик носа после приёма пищи белеет, речь идёт о нехватке желудочного сока. Если же кончик носа красный, причиной может быть гастрит. Крылья носа «показывают» состояние органов дыхания. Покрасневшие крылья могут быть признаком воспаления бронхов, уплотнённые - склонность к астме.

Носогубные складки

Ярко выраженная носогубная складка с правой стороны, которая сначала спускается к губам прямо, а потом, закругляясь, огибает уголки рта - это повод поберечь свою печень. Носогубная складка такой же формы, только с левой стороны - повод обратить внимание на поджелудочную железу. В этом случае речь может идти о проблемах с углеводным обменом, который влияет на уровень сахара. Если складки спускаются от крыльев носа ко рту почти прямо, не образуя классическую трапецию, вероятно, что сердечная деятельность так или иначе ослаблена. Это может быть и сердечно-сосудистая недостаточность, и атеросклероз. Если форма носогубных складок изогнута дугой - обратите внимание на то, как работает кишечник. Его перистальтика может быть ослаблена. Складки, которые спускаются почти до подбородка, указывают на проблемы с пищеварением и частые стрессы.

Верхняя губа

Тонкая белая полоска над верхней губой (такая, будто вы только что пили молоко и остались едва заметные «усы») может быть признаком того, что пища плохо усваивается. А наличие вертикальных морщинок может указывать на проблемы с водным балансом.

Нижняя губа

Если после еды вы регулярно испытываете чувство тяжести в желудке, внимательно рассмотрите свою нижнюю губу. Слабые морщинки на ней могут говорить о том, что кишечник «ленится» переваривать пищу, отдельные бледные участки - о проблемах с кровообращением, тёмно-красные пятна - о наличии полипов. Ярко выраженные, достаточно глубокие морщинки свидетельствуют о том, что нарушен водный баланс. Морщинки под нижней губой справа могут говорить о том, что нарушено кровоснабжение печени. Покраснение или даже уплотнение под нижней губой по центру может свидетельствовать о том, что необходимо следить за уровнем сахара крови.

Подбородок

Эта область связана с половой сферой. Расширенные поры кожи, прыщи и угри - признак нерегулярности менструального цикла и возможных проблем в гинекологическо-гормональной сфере. Наличие морщинок, поднимающихся от подбородка вертикально к щекам, говорит о том, что особое внимание нужно обратить на двенадцатиперстную кишку. Явно просматривающаяся морщинка, которая идёт наискосок от нижней губы к центру подбородка может быть признаком генетической склонности к проблемам с венами. Чёткая, достаточно глубокая ямочка на подбородке говорит о том, что необходимо поберечь позвоночник.

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.