• Политика
Россия хочет создать в странах СНГ пункты сдачи единого госэкзамена
Россия хочет создать в странах СНГ пункты сдачи единого госэкзамена

Правительство России намерено до середины октября создать в странах СНГ пункты сдачи единого государственного экзамена (аналог внешнего независимого оценивания знаний) с целью привлечь большее количество молодых людей для обучения в российских высших учебных заведениях.

Соответствующее указание дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- Минобрнауки России, Минкомсвязи России и МИД России должны обеспечить создание пунктов проведения единого государственного экзамена в российских организациях, осуществляющих образовательную и культурную деятельность в государствах-участниках Содружества Независимых Государств. Срок - до 13 октября 2014 года, - говорится в сообщении. Кроме того, данным ведомствам поручено до 19 мая принять меры, направленные на повышение эффективности организации обучения иностранных граждан, в первую очередь граждан государств СНГ, в российских образовательных организациях высшего образования. В частности, должно быть предусмотрено расширение применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, а также взаимное признание в государствах CНГ документов о получении общего образования.

12 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна значительно нарастить экспорт качественных образовательных услуг, создать условия для получения образования в российских вузах для иностранных граждан и российских соотечественников, прежде всего из государств СНГ.

- Это очень серьёзный инструмент укрепления культурного, интеллектуального влияния России в мире, - сказал Путин. По его словам, в ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества, а также проработать вопрос о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, в странах СНГ на базе центров русского языка. Такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в российских школах. Всё это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в российские высшие учебные заведения.

Источник: УНИАН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.