• Все обо всем
Российская сторона обвинила ОБСЕ в поддержке украинской оппозиции

Вчера между российскими и европейскими наблюдателями, работающими в Украине, возник конфликт. Руководство российской организации по наблюдению за выборами CIS-EMO обвинило миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в излишней критике власти и поддержке оппозиции, что, по мнению наблюдателей из РФ, "подрывает веру граждан Украины в демократические процессы". Европейские наблюдатели обвинения проигнорировали.

На заседании, организованном вчера в Варшаве миссией Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, прозвучали скандальные заявления главы международной миссии по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексея Кочеткова.

"Наблюдатели должны бороться с источниками возникающих конфликтов, но ни в коем случае не становиться на чью-либо сторону... К сожалению, БДИПЧ все чаще допускает именно эту ошибку, позволяя превратить себя из независимого арбитра в адвоката одной из сторон, как это происходит сейчас в Украине",- процитировали Кочеткова в пресс-службе организации.

Алексей Кочетков сообщил, что сделал подобный вывод, "исходя из общей канвы заявлений, которые делают представители БДИПЧ и дружественные им организации".

"Уделяя так много внимания явным или мнимым фальсификациям, БДИПЧ подыгрывает одной из сторон, и уж никак не власти, хотя, конечно, власть есть за что критиковать, - объяснил глава российской миссии. - Попытки помочь оппозиции тем самым подрывают веру (избирателей) в демократические процессы".

Следует отметить, что миссия БДИПЧ ОБСЕ еще не обнародовала предварительный отчет о ходе избирательной кампании в Украине. Свои критические замечания о предвыборной ситуации пока представила только международная миссия по наблюдению за выборами ENEMO, сотрудничающая с ОБСЕ. В отчете наблюдатели указали на многочисленные факты использования административного ресурса, сочли неправильным процесс формирования окружных избиркомов и раскритиковали ограничение вещания оппозиционных СМИ.

Единственное политическое заявление со стороны миссии ОБСЕ было сделано ее председателем Одри Гловер 12 сентября на пресс-конференции, посвященной началу работы в Украине. Среди прочего госпожа Гловер пообещала, что наблюдатели учтут в своих выводах ситуацию, связанную с неучастием в выборах осужденных лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Равные избирательные права граждан являются предпосылкой демократических выборов... Мы ознакомились с резолюциями Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента и будем учитывать эти факты при формировании наших выводов", - сказала глава миссии.

Представители БДИПЧ ОБСЕ вчера не стали комментировать обвинения российских коллег. "Подобного рода комментарии может дать только глава миссии в Украине Одри Гловер",- объяснила медиаэксперт миссии Элма Шехалич.

Эксперты считают, что высказывания российских наблюдателей, как правило, совпадают с позицией руководства России. "Один авторитарный режим поддерживает другой авторитарный режим. Если раньше были сомнения в том, какую позицию займет президент РФ Владимир Путин - будет критиковать Виктора Януковича и результаты выборов или решит подставить ему плечо, - то сейчас понятно, что актуален последний вариант",- заявил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

 

Подробности

По материалам: Коммерсантъ-Украина

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK