• Культура
Премьера за премьерой
Премьера за премьерой
Сцена из премьеры прошлого сезона «Горе от ума».

Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького не изменяет своей традиции - открывать новый театральный сезон сразу несколькими премьерами. На этот раз - тремя. Что нам с вами предстоит оценить, рассказывает руководитель литературно-драматургической части Людмила КАСЬЯНЕНКО.

- Любители русской классики увидят на Основной сцене комедию «Доходное место» в постановке народного артиста Украины Анатолия Новикова. У этой пьесы А. Н. Островского удивительная судьба: когда бы её ни ставили, всегда современна, - отмечает Людмила Григорьевна. - Так получилось и на этот раз.

- На чём опытный режиссёр сделал акцент?

- На неискоренимых пороках общества - взяточничестве, коррупции, неумении молодых людей определиться со своим местом в жизни, в том числе и из-за круговой поруки чиновничьего братства. То есть на самом злободневном. О чём отнюдь не положительный герой «Доходного места» Вышневский провозглашает: «Всегда это было и всегда будет». И мы из своего уже времени с печалью констатируем его правоту. И то, что сегодняшние мздоимцы ещё покруче и пострашнее своих предшественников, изобличённых классиком.

- Кто помог режиссёру воплотить замысел?

- Роль Жадова исполняет талантливый молодой актёр Дмитрий Ерёменко. В спектакле заняты народный артист Украины Анатолий Новиков (Вышневский), заслуженные артисты Украины Инна Аносова (Кукушкина), Татьяна Павлова (Анна Вышневская) и Игорь Бондзик (Юсов), артисты Владимир Курцеба (Белогубов), Юлия Островская (Полина), Елена Ципилева (Юлинька).

- Чем ещё порадуете поклонников?

- На Камерной сцене зрителей ждёт встреча с героями пронзительной драмы Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Написанная в середине прошлого века, она обошла театральные подмостки многих стран, стала драматургической классикой. В последнее время начался новый виток её популярности. Режиссёр-постановщик нашего спектакля заслуженный артист Украины Сергей Ющук (он же исполнитель роли Виктора) не пытается осовременить материал, герои спектакля живут в реалиях 40-60 годов XX века. Но происходящее с ними волнует нас, потому что тема любви и предательства - вечна. Живущих в мире открытых границ «Варшавская мелодия» заставляет задуматься о собственных поступках, о том, как человек сам создаёт искусственные препятствия, не желая или не находя в себе сил бороться за свою любовь. Образ очаровательной польской певицы Гелены тонко, лирично, собственными сценическими красками создала заслуженная артистка АРК Жанна Бирюк.

- Современная драматургия не обойдена?

- Ни в коем случае. Думаю, порадует постановка «Запоздалого раскаяния» по пьесе Александра Каневского, которую поставил заслуженный деятель искусств АРК Юрий Хаджинов. Эпиграфом к спектаклю я бы поставила поэтическую строку Юрия Левитанского «Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя». В судьбе каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он подводит итоги. И тогда зачастую приходит раскаяние. Порой запоздалое. Именно это произошло с героями пьесы. Мы становимся свидетелями любви, ошибок молодости и встречи, которая должна расставить все точки над «i» помочь героям разобраться в себе. Войти в жизнь сценических героев нам помогают опытные актёры - заслуженные артисты Украины Татьяна Павлова, Игорь Бондзик, заслуженные артисты АРК Елена Сорокина, Эльмира Погосян, уже известные публике молодые артисты Дмитрий Кундрюцкий, Дарья Рухадзе и начинающие свою театральную карьеру Юлия Островская, Нина Станиславская, Яна Мармиль.

- Приоткройте хотя бы краешек завесы над тайной, что будет извлечено в ближайшее время из наверняка солидного репертуарного портфеля?

- Готовятся спектакли по «Свадьбам» Антона Чехова и Владимира Маяковского, над которыми работает Анатолий Новиков. Народный артист Украины Анатолий Бондаренко приступил к репетициям постановки по пьесе давнего друга нашего театра, известного украинского драматурга Александра Марданя «Ночь как день». В планах - пьесы «Бешеные деньги» и «На бойком месте» великого русского драматурга Александра Островского, 190-летие которого отметим весной будущего года.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Февраля

Что нужно сделать, чтобы искоренить коррупцию?

  • Ввести смертную казнь

  • Конфисковывать имущество не только взяточника, но и ближайших родственников

  • Нужен контроль не только над доходами, но и над расходами

  • Коррупция, как и мафия - бессмертна

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к введению продуктовых карточек?

20 Человек проголосовали всего, из них:

60%  ( 12 )

Хорошо, это помощь малообеспеченным

25%  ( 5 )

Меня это пугает, мы это уже проходили

10%  ( 2 )

А что это такое?

5%  ( 1 )

Я обеспеченный
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK