• Политика
Маски сброшены

Нахождение вне политического процесса, несмотря на комфортабельные условия содержания в местах лишения свободы, сказываются на поведении главы оппозиции. На прошлой неделе Юлия Тимошенко выпустила воззвание, адресованное в первую очередь западным политикам, с требованием не допустить проведения парламентских выборов на Украине. Иными словами, если опустить приличествующий случаю пафос, глава оппозиции признаёт, что законным путём победить шансов нет, а потому требует организовать для неё небольшой демократический переворот.

«Организуйте для меня майдан»

- По сравнению с тем, что происходит сегодня, «выборы» президента Януковича в 2004 году, закончившиеся помаранчевой революцией, были «образцом честности и добропорядочности». Я не хочу заниматься самообманом или вводить в заблуждение других: правда в том, что парламентские выборы уже сфальсифицированы, и если сейчас не принять незамедлительные меры, которые остановят диктатуру, то после таких выборов диктатура на Украине укрепится надёжно! Свободам и независимости Украины придет конец, - говорится в заявлении. - Эти выборы сфальсифицированы ещё до их начала! Надо немедленно, до выборов ломать позвоночник диктатуре на Украине, пока сфальсифицированные выборы не позволили ей установить безграничный контроль! Завтра, после парламентских выборов, будет слишком поздно! Ещё раз повторяю: будет слишком поздно!

Экс-премьер предлагает западным лидерам целую программу под названием «Защита демократии». Эта программа в частности предусматривает «создать механизм проведения международных антикоррупционных расследований против правящих диктаторов и их окружения».

- Нужно начать арестовывать и конфисковывать собственность и полученные преступным путём финансовые ресурсы диктаторов и их окружения, - требует Тимошенко. - Надо сделать возможным привлечение диктаторов и их окружения к ответственности в тех странах, где имели место их коррупционные трансакции, не ожидая, пока их будет судить Гаагский трибунал за массовые убийства людей, которые поднимутся на вынужденные революции. Таким образом, когда диктатор будет сброшен, мировым демократиям нужно предложить поддержку новым режимам, провести эффективный, прозрачный и честный судебный процесс в своей стране.

Репрессировать глава оппозиции предлагает не только самих «диктаторов», но и «политических специалистов, помогающих диктаторам маскировать себя под демократов, чтобы побеждать на выборах».

Нужно отдать должное Юлии Владимировне - судить и сажать в тюрьму простых граждан, которые посмеют не голосовать за неё, главная защитница украинской демократии пока не требует.

- Вспыхнув, как сверхновая звезда, Тимошенко использовала определённый набор возможностей, к которым отнесла, например, свои женские достоинства, вследствие чего состоялась как политик-нимфа или нимфетка. 70% её обаяния, на мой взгляд, носили подсознательный эротический характер: подсознательный сексапил, подсознательное щекотание мужского электората по их политэрогенным зонам давали ей колоссальное преимущество в отношении других политиков, - считает политолог, писатель и политконсультант Дмитрий Выдрин, побывавший советником всех ведущих политиков Украины. - Но время берёт своё: нужно было искать другую нишу, другие инструменты.

Тем не менее старые инструменты пока работают с тем же результатом. Об этом можно судить по высказываниям сочувствующих Тимошенко западных политиков.

- Мы призываем правительство Украины прекратить дальнейшие преследования Юлии Тимошенко и других политических оппозиционных лидеров, - заявил заместитель Государственного секретаря США Филип Гордон в своём выступлении в Центре американско-украинских отношений в Вашингтоне (США). - Такие судебные дела подрывают демократию и демократические ценности, приводят к риску укоренения самоцензуры в СМИ и препятствуют привлечению гражданского общества из-за страха преследования.

- Канцлер Германии Ангела Меркель продолжает твёрдо и принципиально поддерживать лидера оппозиции Украины Юлию Тимошенко, - заявил в свою очередь генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Герман Грое на встрече лидеров Международной организации демократов-центристов (CDI) в Риме.

Как показывает практика, поддержка Тимошенко не означает отказа Германии от сотрудничества с действующим правительством Украины.

- Я думаю, что тут пока серьёзной угрозы нет, тем более что давление на Украину оказывают на этот раз не США, как было 8 лет тому назад, а европейцы, которые в очередной раз пропагандированы и действуют очень решительно. Там есть сильное лобби украинской оппозиции, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Американцы хорошо понимают, как мне кажется, даже лучше, чем европейцы, что передавить тут тоже рискованно, поскольку очень неустойчивая ситуация может просто подтолкнуть украинское руководство к окончательному решению... что явно не в интересах Европы и США.

Эксперт прогнозирует более двух сотен судебных разбирательств после оглашения результатов парламентских выборов, но считает, что и европейцы не объявят новый состав парламента нелегитимным, чтобы не разрывать отношений с Украиной окончательно. Погребинский также напомнил, что признание выборов в Азербайджане не соответствующими европейским нормам не мешает ЕС поддерживать сотрудничать с этой страной и её президентом Алиевым.

«Скажите, а погромы будут?»

В унисон с требованиями «демократических» репрессий в отношении политических противников прозвучало выступление бывшего «бютовца», а ныне «нашеукраинца» Григория Омельченко - ветерана МВД, народного депутата пяти созывов, Героя Украины.

Продолжая традиции тех славных «творцов украинской державы», попытки которых ни разу не увенчались успехом, но с упорством, достойным лучшего применения, воспроизводились Виктором Ющенко и его окружением, Омельченко объяснил, что главные враги Украины те же, кого во времена Директории называли «жидами» и «москалями», а в терминологии самого Омельченко «ядерная Российская империя со своим великодержавным шовинизмом и агрессивной внешней политикой» и «международный сионизм со своим теневым правительством в составе 300 наибогатейших евреев мира».

Герой Украины не поленился подсчитать, что среди 200 богатейших людей «украинцев менее 5 процентов, русских - около 16 процентов, евреев - более 77 процентов», и глубоко опечалился сделанным открытием.

Риторика представителей «национал-патриотических» партий (которые несколько лет назад известный национал-патриот Ярослав Кендзьор с парламентской трибуны назвал нацистскими, и никто из единомышленников ему не возразил) не меняется уже который век. Наиболее ярким выразителем идей, озвученных Омельченко, как известно, был Адольф Гитлер. Он проиграл, а вместе с ним проиграли и украинские наци.

Уинстон Черчилль когда-то сказал, что в Англии нет антисемитизма, потому что англичане не считают себя глупее евреев.

«Свидомый украинец обязан быть тупым. Если свидомый украинец не является тупым, он автоматически становится жидом или москалём», - написал известный украинский историк и публицист Олесь Бузина.

Судя по риторике «оранжевых» политиков, этот постулат они шуткой не считают. И тому есть исторические причины.

Связь времён

В первой книге воспоминаний, повествующей о событиях с марта 1917-го по апрель 1918 года Нестор Махно приводит эпизод, неплохо иллюстрирующий, насколько идеи нынешних «оранжевых» и их исторических предшественников востребованы народом Украины: «После меня выступил украинский социалист-революционер и призвал тружеников Гуляйполя вспомнить о том, что, в противовес «подлому Временному правительству в Петрограде, в Киеве организовали «наше» украинское правительство в лице Центральной рады. Оно истинно революционно, единственно способно и правомочно на украинской земле восстановить свободу и счастливую жизнь для украинского народа». В заключение он воскликнул:

- Геть кацапiв з нашої землi! Смерть цим гнобителям нашої рiдної мови! На рiднiй землi хай живе «наша» влада - Центральна рада та її секретарiят!..

Но труженики Гуляйполя были глухи к призыву украинского «социал-революционера». Они мало того, что закричали ему единогласно: «Долой с трибуны! Не нужно нам и твоего правительства!». Они ещё и вынесли такую резолюцию: «Преклоняемся перед храбростью павших в борьбе с Временным правительством 3-5 июля рабочих борцов. Мы, крестьяне и рабочие Гуляйполя, этого правительственного злодеяния не забудем... Пока же шлём ему, а заодно и киевскому правительству в лице Центральной рады и её секретариата смерть и проклятие как злейшим врагам нашей свободы».

Не случайно Центральная рада, заключившая мир с немцами раньше большевиков, или Симон Петлюра, уступивший ЗУНР Польше, гораздо ближе нынешним украинским «патриотам», чем несговорчивый, но популярный в народе батько Махно, которого опасались даже большевики.

Жаль, что в современном украинском политикуме «социалистов-революционеров» явный переизбыток, а вот людей, подобных Нестору Махно и Евгению Кушнарёву, почти не видно. Если такое же соотношение сохранится и после выборов, предложение кое-кого из сетевых острословов заменить в государственном гербе трезубец на грабли уже не будет казаться смешным.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK