g-fish
  • Все обо всем
Власти Украины решили оспорить решение суда о долге России

Правительство Украины 19 сентября заявило о своем намерении оспорить решение, принятое Хозяйственным судом Киева по иску Минобороны России, который касался выплаты старого долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского, кабинет министров будет рассматривать возможность оспорить решение о выплате долга и готовить апелляцию. Он также сообщил, что в государственном бюджете нет средств для оплаты судебного иска.

Зампред партии "Батькивщина" Александр Турчинов, в свою очередь, заявил, что власти страны не заплатят "ни копейки" Министерству обороны РФ "за якобы долги ЕЭСУ". По его словам, решение Хозяйственного суда по долгу ЕЭСУ должно быть отменено после парламентских выборов, которые пройдут на Украине 28 октября.

Ранее 19 сентября Хозяйственный суд Киева огласил решение, согласно которому правительство Украины должно выплатить России около 400 миллионов долларов. В ходе рассмотрения дела суд установил, что власти Украины предоставляли гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ. Долг компании, таким образом, перешел на государство.

Задолженность ЕЭСУ образовалась в 1990-е годы, когда компания поставляла российский газ на украинские предприятия в обмен на промышленную продукцию. Согласно договоренности, для Минобороны РФ компания ЕЭСУ должна была поставлять стройматериалы и мебель в счет долга за полученный газ. Однако компания не выполнила обязательства, в результате чего Россия недополучила товаров на 405 миллионов долларов.

В 2011 году Минобороны РФ отправило в Киев напоминание о долге. На основании этого было заведено уголовное дело на Юлию Тимошенко, которая возглавляла ЕЭСУ с 1995 по 1997 годы. Ее обвинили в неуплате налогов и попытке хищения бюджетных средств.

Заявления украинских властей по поводу долга были противоречивыми. Так, в 2011 году премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев не будет возвращать России задолженность. Однако генпрокурор Виктор Пшонка признал, что правительство Украины должно найти средства на оплату долга.

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:47

    Крымских свиней покосил вирус АЧС

    Поголовье свиней в связи со вспышками африканской чумы (АЧС) в Крыму в течение 2017 года снизится на 7,6% - до 10,5 тыс. голов, что скажется на темпах производства мяса. Об этом в среду сообщает Министерство сельского хозяйства республики.
  • 15:34

    В Крыму спасатели ликвидировали пожар в лесополосе

    Вчера, 17.10., в 11:45, на пульт пожарной охраны, поступила информация о том, что в районе с. Тополевка, Белогорского района, горит сухая растительность.
  • 15:08

    В «Артеке» стартует Всероссийский фестиваль ГТО

    В Международном детском центре «Артек» с 18 октября по 8 ноября пройдёт финальный этап Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций.
  • 14:56

    Советником крымского спикера стал экс-гендиректор «Крымэнерго»

    Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов назначил своим советником уволенного недавно с поста гендиректора «Крымэнерго» Виктора Плакиду, так как считает его специалистом «очень высокого уровня».
  • 14:41

    Константинов: на стройках в Крыму не хватает 10 тысяч рабочих

    Крым испытывает острый дефицит работников строительных специальностей, из-за чего возведение многих объектов отстает от утвержденных графиков. Об этом в Симферополе рассказал глава Госсовета РК Владимир Константинов.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK