1
  • Все обо всем
Власти Украины решили оспорить решение суда о долге России

Правительство Украины 19 сентября заявило о своем намерении оспорить решение, принятое Хозяйственным судом Киева по иску Минобороны России, который касался выплаты старого долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского, кабинет министров будет рассматривать возможность оспорить решение о выплате долга и готовить апелляцию. Он также сообщил, что в государственном бюджете нет средств для оплаты судебного иска.

Зампред партии "Батькивщина" Александр Турчинов, в свою очередь, заявил, что власти страны не заплатят "ни копейки" Министерству обороны РФ "за якобы долги ЕЭСУ". По его словам, решение Хозяйственного суда по долгу ЕЭСУ должно быть отменено после парламентских выборов, которые пройдут на Украине 28 октября.

Ранее 19 сентября Хозяйственный суд Киева огласил решение, согласно которому правительство Украины должно выплатить России около 400 миллионов долларов. В ходе рассмотрения дела суд установил, что власти Украины предоставляли гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ. Долг компании, таким образом, перешел на государство.

Задолженность ЕЭСУ образовалась в 1990-е годы, когда компания поставляла российский газ на украинские предприятия в обмен на промышленную продукцию. Согласно договоренности, для Минобороны РФ компания ЕЭСУ должна была поставлять стройматериалы и мебель в счет долга за полученный газ. Однако компания не выполнила обязательства, в результате чего Россия недополучила товаров на 405 миллионов долларов.

В 2011 году Минобороны РФ отправило в Киев напоминание о долге. На основании этого было заведено уголовное дело на Юлию Тимошенко, которая возглавляла ЕЭСУ с 1995 по 1997 годы. Ее обвинили в неуплате налогов и попытке хищения бюджетных средств.

Заявления украинских властей по поводу долга были противоречивыми. Так, в 2011 году премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев не будет возвращать России задолженность. Однако генпрокурор Виктор Пшонка признал, что правительство Украины должно найти средства на оплату долга.

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK