• Все обо всем
В Уголовный кодекс Украины решили вернуть статью о клевете

Депутаты Верховной Рады поддержали идею о возвращении уголовной ответственности за клевету и оскорбление. Соответствующий законопроект, как сообщает "Украинская правда", был принят в первом чтении.

Законопроект был предложен представителем правящей Партии регионов Виталием Журавским. Документ был зарегистрирован в парламенте 19 июля - за несколько месяцев до парламентских выборов (которые пройдут на Украине в конце октября).

Документ представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он предусматривает, что в УК будут внесены статьи 145-1 ("Клевета") и 145-2 ("Оскорбление").

За клевету, то есть "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", предлагается штрафовать на суммы от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (то есть от 8,5 тысячи до 85 тысяч гривен / от 1050 до 10,5 тысячи долларов), наказывать исправительными работами или лишением свободы сроком до пяти лет.

За оскорбление, то есть "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме", предлагается штрафовать на суммы от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов или наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Уголовная ответственность за клевету была отменена на Украине в начале 2000-х годов. В настоящее время человек, который считает, что его оклеветали, может обратиться с гражданским иском в суд.

Депутат от ПР, обосновывая законопроект, жаловался на журналистов ("Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно... а за это ответственности - ноль", - заявил он) и подчеркивал, что наказание в виде лишения свободы специально прописано в документе. Угроза тюрьмы, как выразился представитель правящей партии, приведет к тому, что "люди будут думать перед тем, как что-то сказать".

Между тем коллега Журавского по партии, депутат Сергей Головатый (по инициативе которого в свое время отменили уголовную ответственность за клевету) назвал нынешний законопроект "холуйством перед Россией" (в России, напомним, недавно был принят аналогичный законопроект).

Критику, как писал "Коммерсантъ-Украина", поддержали и в оппозиции. "Любой дурак от власти, когда захочет наказать журналиста, пойдет в суд, даст денег судье, и на этом для журналиста все закончится, - заявил оппозиционный депутат Юрий Стець. - При этом все остальные журналисты лишний раз не будут касаться этих ушлепков от власти из страха сесть в тюрьму".

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK