• Все обо всем
Заседания в Раде до выборов будут проводиться раз в неделю
Заседания в Раде до выборов будут проводиться раз в неделю

Парламент Украины принял решение во время избирательной кампании работать в пленарном режиме только один день в неделю, в остальное время депутаты будут работать в комитетах и фракциях.

Такое решение на заседании Верховной Рады во вторник поддержали 264 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Последняя, 11-ая, сессия украинского парламента шестого созыва открылась 4 сентября, ее работа продлится до 17 декабря. Сессия проходит в разгар подготовки политических сил к парламентским выборам, которые состоятся 28 октября. В связи с этим с начала открытия новой сессии Рада провела всего два пленарных заседания. В понедельник на согласительном совете лидеров парламентских фракций было предложено до выборов собираться один раз в неделю, а остальные дни работать с избирателями.

Свое решение депутаты мотивировали тем, что большинство парламентариев Рады текущего созыва включены в избирательные списки или баллотируются в мажоритарных округах.

"Пленарные заседания будут проведены до окончания рассмотрения всех вопросов повестки дня, после чего заседание будет закрыто до следующей пленарной недели", - заявил спикер парламента Владимир Литвин.

При этом он напомнил, что парламент во время предыдущих избирательных кампаний вообще не работал в пленарном режиме.

Согласно принятому решению, 19-21 сентября депутаты будут работать в комитетах и фракциях, 2 октября предусмотрена работа в пленарном режиме, а с 3 по 5 октября - в комитетах. Последнее пленарное заседание перед выборами депутаты проведут 16 октября. Против данного решения выступили представители оппозиции.

По мнению лидера оппозиционной фракции "БЮТ - Батькивщина" Андрея Кожемякина, решение парламентского большинства работать только один день в неделю направлено на то, чтобы лишить оппозицию трибуны.

"Это делается для того, чтобы правительство не смогло отчитываться о ситуации в стране... Власти невыгодно, чтобы парламент работал, и данное решение направлено на то, чтобы лишить оппозицию трибуны и не дать нам говорить правду о реальном состоянии дел в стране. А именно о политических репрессиях, притеснениях свободы слова и коррупции во всех сферах", - сказал Кожемякин, выступая в трибуны парламента во вторник.

Согласно последнему опросу социологической группы "Рейтинг", правящая Партия регионов за месяц до парламентских выборов в Украине имеет минимальное преимущество в рейтинге по сравнению с основным конкурентом - объединенной оппозицией, знаменем которой является осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко.

РИА Новости

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

13 Января

Изменятся ли наши отношения с Америкой?

  • Изменятся к лучшему

  • Изменятся к худшему

  • Останутся прежними

  • Меня это мало волнует

Предыдущий опрос

Как вы планируете отмечать Новый год?

24 Человек проголосовали всего, из них:

88%  ( 21 )

Дома в кругу семьи

0%  ( 0 )

За границей

4%  ( 1 )

В ресторане с друзьями и близкими

8%  ( 2 )

Лягу спать и высплюсь
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK