• Спорт
Для победы потребовался месяц

Свершилось: симферопольская «Таврия» отпраздновала третью победу в нынешнем чемпионате, победив попавший ныне в турнирную яму (третье поражение подряд!) криворожский «Кривбасс». И если это не уверенный рывок наверх, а только первые намётки будущей удачной игры, то и это уже плюс. Ведь предыдущего успеха на родном «Локомотиве» команда добилась более месяца назад, 10 августа, с минимальным счётом (1:0) одолев не без труда махрового аутсайдера нынешнего чемпионата запорожский «Металлург». Ну а после той победы даже не хочется вспоминать следующие три поединка, принесшие две вымученные «ничейки» и полное фиаско в поединке с ещё одним записным аутсайдером, ужгородской «Говерлой», поставившее крымских футболистов в весьма скользкое турнирное положение.

К счастью, подоспел тайм-аут, взятый чемпионатом на игры наших национальной и молодёжной сборных, соответственно в отборе к «Мундиалю-2014» и «Евро-2013». В матчах против англичан и шведов в ряды сборных соответственно были приглашены «таврийцы»: Сергей Назаренко и молодой Юрий Путраш. Но если участник «Евро-2012», опытный мастер Назаренко вышел на поле лондонского «Уэмбли» под занавес поединка, завершившегося вничью - 1:1, то Юра так и не вступил в игру. «Молодёжка» проиграла и оказалась за бортом финальной части «Евро-2013». Отметим, что за участие посланца «Таврии» в сборной Украины на ЧЕ, касса нашего клуба пополнилась 142263 евро, о чём, как ни странно, официальный сайт клуба не распространяется.

Так вот, перерыв позволил Олегу Лужному предоставить трёхдневный отдых подопечным, а затем провести углублённую тренировочную работу, сыграть контрольный матч с мариупольским «Ильичёвцем». Во время него проверить в деле полузащитника из махачкалинского «Анжи» 25-летнего Махача Гаджиева, которого российский клуб отпустил из своих рядов за ненадобностью в качестве свободного агента. Трудно судить, чем Махач так понравился коучу «Таврии», но уже после недели пребывания в команде с ним был подписан контракт, а на следующий день он принял участие в поединке с «Кривбассом». Признаюсь, что такой «спринт», в определённой степени становится тревожным. Вспомните появившегося в команде в аналогичном темпе бразильца Эдуардо Нето, где он сейчас? Да и швед Карл Свенссон пока ещё не на сто процентов вписался в ряды команды, хотя работает в ней уже два месяца. Разумеется, Лужному после демарша ряда легионеров приходится решать суперсложную задачу, создавать новую команду. Поэтому необходимо набраться разумного терпения и снять с повестки дня лозунги о выходе в этом чемпионате в «зону УЕФА», перестать «шпынять» руководство клуба и тренерский штаб команды, но и не быть в роли сторонних наблюдателей.

В отчётном матче в ураганном темпе начав поединок, прижав гостей к штрафной площадке, «таврийцы» уже к пятнадцатой минуте добились комфортного преимущества в счёте - 2:0. Чёткие удары на опережение Антона Шиндера и со штрафного Сергея Назаренко были красивы, неожиданны для вратаря гостей Артёма Штанько, который постарался реабилитировать себя в дальнейшем и спас команду ещё в нескольких опасных ситуациях. Но постепенно натиск угас, сказывается то, что не все наши игроки находятся в одинаковой физической форме, и уже во втором тайме криворожцы могли тоже неоднократно отличиться. Всё для симферопольцев завершилось удачно, команда поднялась на девятую строку в турнирной таблице. Но говорить о том, что, как пелось в популярной песне Леонида Утёсова: «Всё хорошо прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка», ещё рановато.

Пожалуй, высокую оценку в отчётном поединке заслужили только лидер нашей команды Сергей Назаренко и аргентинец Рубен Гомес, благодаря которым вертелась вовсю атакующая доминанта команды, на острие которой наконец-то были форварды Антон Шиндер и Максим Фещук. Правда, последнему хотелось пожелать смелее проявлять свои бомбардирские качества. На приемлемом уровне, до той поры пока криворожцы не пошли «ва-банк» в желании отыграться, действовала линия обороны: Анис Бусаиди, Владимир Езерский, Селио Дос Сантос, а вот Александр Романчук выпадал из этого квартета, особенно, когда настойчивый Кирилл Петров начал возникать на правом фланге атаки «Кривбасса». Нельзя не заметить нервной игры вратаря Сергея Погорелова, зачастую создающего опасность своим воротам, как говорится, на ровном месте. Ну и пока очень трудно дать объективную оценку Свенссону и Гаджиеву, не достигшим физических кондиций. Правда, Махач о себе иного мнения. Это можно узнать из его интервью клубной пресс-службе и желания стать главным исполнителем штрафных и угловых ударов. Уж очень решительно он отодвинул от этих функций довольно успешно выполнявших стандарты Назаренко, Фещука, а возможно, и не игравшего в этой встрече Максима Калиниченко, хотя его попытки к успеху не привели. Приятно, что впервые в чемпионате на поле вышел Станислав Причиненко, лишь на пять минут. Но не исключено, что уже
23 сентября в кубковом поединке 1/16 финала в Комсомольске против «Горняка-Спорта», можно будет увидеть в основном составе не только Стасика, но и других молодых игроков, задающих тон в молодёжном составе: Сергея Мельника, Дмитрия Матвиенко, Игоря Кошмана, Максима Приходного.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK