• Культура
Богом данная вином потчует
Богом данная вином потчует
Гости фестиваля принимают официальные поздравления. Фото с сайта www.kafanews.com

О том, что Феодосия теперь - центр событийного туризма в Крыму, говорит с праздничной сцены министр курортов и туризма АРК Александр Лиев. А в толпе комментируют, мол, «собутыльного туризма». На Привокзальной площади Феодосии состоялось официальное открытие Второго международного винного фестиваля «WineFeoFest»-2012. Торжественно объявил о трёхдневном празднике феодосийский градоначальник Александр Бартенев.

Тем временем, когда в городе уже активно располагаются десятки торговых палаток, предлагающих винную и сувенирную продукции, в детской музыкальной школе перед самым открытием фестиваля идёт научно-практическая конференция виноградарей. Здесь говорят о состоянии и перспективах развития виноградарства в агропромышленном комплексе Крыма. О проблемах винодельческой промышленности и о новых сортах столового винограда, о том, сколько в год потребитель поглощает вина, и о том, что и на полуострове должен появиться свой день виноградаря.

Министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец отмечает, что основная задача отрасли в том, чтобы сорта винограда, которые выращиваются в Крыму, были акклиматизированы к местным условиям. А к проблемам относит нехватку высококвалифицированных специалистов и возраст виноградников.

Основные же мероприятия «WineFeoFest» проходят на Привокзальной площади, этнокультурная часть фестиваля с национальной кулинарией - у кинотеатра «Крым», так сказать, молодёжная - у светомузыкального фонтана и на проспекте Айвазовского, где народные умельцы открыли походные ремесленные мастерские.

И пока одни работают, другие говорят со сцены о том, как хорошо, что у нас есть «WineFeoFest». Королева вина Германии 2011 года Юлия Мигенд признаётся, что таких масштабных праздников, посвящённых вину, у себя на родине она не видала, рассказала, что сама родом из небольшой деревушки, в которой две трети населения занимается виноделием.
И что вино она научилась ценить очень рано.

Свои поздравления и пожелания высказывает председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре Сергей Цеков, отмечая, что «умница тот, кто придумал этот фестиваль».

Мэр города Александр Бартенев в очередной раз напоминает, что при СССР в Феодосии всё больше военно-промышленный комплекс развивался, и только после развала вдруг вспомнили о туристическом потенциале «Богом данной». И что именно она стала первой, где появился винный праздник. Сообщает, что двадцать пять торговых марок из восьми стран приняли участие в «WineFeoFest», что среди почётных гостей - представительные делегации германского бизнеса и китайских деловых кругов во главе с консулом КНР.

И после того, как крымский министр аграрной политики и продовольствия желает всем пить только хорошее вино, наслаждаться жизнью и любить друг друга, феодосийский градоначальник объявляет «WineFeoFest» открытым (а заодно и недавно созданную деревянную скульптуру «Девушка с кувшином»), звучит гимн. Начинается веселье.

Привокзальная площадь до краёв наполняется людьми. Почти все с наполненными вином пластиковыми стаканчиками, с бутылками вина, наполовину полными и наполовину пустыми. Люди празднуют, выстаивая очереди в палатки, в которых дегустация. Ну а для того, чтобы в ней поучаствовать, достаточно за тридцать гривен купить бокал с эмблемой фестиваля (при покупке тары дают жетончик, который, если повезёт, обменяют на призы и подарки) и дождаться, пока в него чего-нибудь плеснут.

- Не видно, что где наливают, - говорит Анна, туристка из Москвы. - Стоишь в очереди, стоишь, а потом оказывается, что там нет такого вина, которого тебе хочется. Вы, кстати, не знаете, где кагор наливают?

- Купил вот бутылочку бастардо, - делится Андрей из Перми. - Идея такого фестиваля, конечно, хорошая, но организация мне не очень нравится. Почему бы не поставить каких-нибудь ребят в фестивальных футболках, которые ориентировали бы народ? Показывали бы, где какое вино купить можно, а где - продегустировать, а то в толпе непонятно, куда какая очередь, в какую пристраиваться. Я вот, например, тщетно ищу вино из Азербайджана, оно также заявлено в программе.

На сцене, будто сама по себе, идёт шоу-программа с участием вокальных и танцевальных коллективов. Народ дегустирует, танцует, радуется. И так все три дня. А в перерывах выбирают королеву вина, награждают победителей «Тайного почётного профессионального голосования», давят в бочках виноград и презентуют фестивальное вино. Кстати, главный приз «WineFeoFest»-2012 разыграли в лотерею между покупателями подарочного набора фестивального вина, сок для которого принародно давили ногами девушки ещё на минувшем фестивале. Призом стала путёвка на двоих в средиземноморский круиз. Кто-то получил автобусную поездку по Европе, кто-то - по ЮБК, ну а кому-то достался романтический ужин на двоих.

И только здесь, на винном фестивале в Феодосии, можно стать участником массового, очень хмельного и очень душевного праздника, где за распитие алкоголя в общественных местах милиционеры не «загребут», а только присмотрят, чтобы всё тихо, без драк. И только здесь можно увидеть, как градоначальник и прочие высокие лица автономии, говорят, приплясывая под зажигательные ритмы песен группы «Тик»: «Плесни и мне винца». Название группы, кстати, расшифровывается как трезвость и культура. Ну с этим у нас, как известно, всё в порядке. Особенно, если на дне бокала искать радость и здоровье, но не забвение.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK