1
  • Спорт
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
В игре вратарь «Крымтеплицы» Владислав Базилевич.

Даже трудно припомнить сезон, когда бы столь неудачно начинали чемпионат страны все крымские клубы, выступающие в премьер-лиге, первой и второй. Об играх симферопольской «Таврии» наша газета уже писала, ничем пока не радуют, а больше огорчают своих почитателей перволиговые «Крымтеплица» из Молодёжного и «Титан» из Армянска, и полный провал в группе «Б» второй лиги у ялтинской «Жемчужины», которая столько лет стремилась в профессиональную лигу. Да, куда ни кинь, всюду клин.

Счастье, что есть у нас ветеранская команда КСХИ, базирующаяся в посёлке Аграрном под Симферополем, неоднократный призёр, а с минувшего года и чемпион страны среди мастеров старше 35 лет, как теперь величают этот популярный турнир ветеранов футбола Украины. Что знаменательно, большинство игроков крымской команды в своё время не без успеха защищали цвета симферопольской «Таврии», а позволил мастерам продолжить жизнь в большом футболе не их родной клуб, а депутат Верховного Совета АРК, мастер спорта, заслуженный тренер Украины по боксу Александр Мельник. Влюблённый в футбол с детства, имевший неплохие задатки для этой игры Мельник из-за травмы не сумел в полной мере проявить свой талант на поле. И вот в зрелом возрасте он взял на себя роль не только создателя и организатора ветеранского коллектива, его главного спонсора, тренера, капитана, но и результативного форварда, наколотившего несколько десятков голов в чемпионатах страны.

Недавно мы писали, что легче стать чемпионом, чем удержать это высокое звание, даже нынешней весной выиграв представительный международный турнир во Франции на Лазурном берегу. Между тем уже с первых поединков чемпионата Украины-2012 действующий чемпион страны, сохранивший боевой состав
(в него входят: мастера спорта Алексей Антюхин, Андрей Опарин, Владимир Мартынов, Алексей Храмцов, Сергей Ветренников, Валерий Шажко и другие), пополнив ряды ещё двумя экс-игроками «Таврии» - мастерами спорта, вратарём Сергеем Величко и Дмитрием Назаровым, начал крушить соперников, как принято говорить, налево и направо. При этом так, что противники по 1/8 и 1/4 финала хмельницкое «Динамо» и мариупольский «Ильичёвец», уступив дома нашим землякам в первом раунде, отказывались от ответных поединков. Однако в полуфинале вызов крымчанам попытался бросить криворожский «Кривбасс», которому на родном стадионе удалось прервать победную поступь дружины Александра Мельника на национальной и международной аренах - 2:1.

И вот в минувшую пятницу криворожцы приехали на ответный поединок в Симферополь. После первого тайма гостям удалось сохранить преимущество в один мяч, добытое у себя в горняцком крае. Но по всему чувствовалось, что во втором тайме их ждут трудности. Они наступили, когда Владимир Мартынов забил гол, и теперь уже претендентом на участие в финале стали наши земляки. Ребята из КСХИ на этом не успокоились и провели в ворота соперника ещё два мяча, сохранив собственные ворота «на замке», - 3:0. Второй год подряд на решающий матч чемпионата в столицу страны отправятся крымчане. Если в минувшем сезоне их соперниками были ровесники из донецкого «Шахтёра», то теперь - многократный победитель ветеранских чемпионатов страны одесский «Ришелье». Внимание! Финал назначен на 23 сентября. Если кто-то из наших читателей будет в этот день в Киеве, рекомендуем посетить стадион имени Виктора Банникова. Не пожалеете!

В канун матча ветеранов в Симферополе на полях первой лиги был сыгран девятый тур, который вновь огорчил крымских поклонников футбола по полной программе. Севастопольцы, молодёжненцы и игроки из Армянска потерпели поражения, причём от соперников, которым не должны были проигрывать. Накануне мы дали лестную характеристику черноморцам, считая их одним из главных претендентов на победу в лиге. Увы, наши земляки либо не оценили в полной мере дебютанта первой лиги, либо сказалось отсутствие двух лидеров: залечивающего травму агрессивного форварда Сергея Кузнецова и моторного Александра Караваева, вместе с симферопольцем Юрием Путрашом призванного под знамёна молодёжной сборной страны. Но факт остаётся фактом. Пропустив гол под занавес первого тайма, подопечные Олега Кононова так и не сумели отыграться, потерпев второе поражение в чемпионате, что затрудняет их борьбу за лидерство.

А вот очередные неудачи «Крымтеплицы» и «Титана» могут задержать эти команды в подвалах турнирной таблицы и, разумеется, потребуют «хирургических вмешательств» руководителей клубов. Первая отставка уже произошла. Коуч «Титана» Александр Гайдаш нашёл мужество признаться, что ему так и не удалось достучаться до сердец подопечных, а коль так, то попросил освободить его от занимаемой должности. Председатель наблюдательного совета «Крымского титана», кандидат в депутаты Верховного Совета Украины Александр Нечаев удовлетворил просьбу главного тренера и постарался быстро найти специалиста, который мог бы помочь коллективу исправить турнирную ситуацию. Им стал севастополец Олег Лещинский, имеющий в своём послужном тренерском списке победу с ФК «Севастополь» в чемпионате Украины среди клубов первой лиги в сезоне 2009/10 гг. Ему предстоит в минимальные сроки разобраться не только в игровом, но и в моральном состоянии футболистов. Хотя Лещинский может рассчитывать в основном на те кадры, которые были в распоряжении его предшественника.

Ну а с «тепличниками» буковинцы впервые разобрались на своём поле благодаря недавнему «таврийцу» Руслану Платону, забившему два мяча в ворота уверенно играющего в последних матчах экс-чемпиона Европы среди юниоров Владислава Базилевича. Не от хорошей жизни в клубе вынуждены были доверить защиту последнего рубежа воспитаннику крымского футбола, а он продемонстрировал всем, что наш футбол тоже может готовить талантливых игроков, которым наставники не всегда доверяют, предпочитая сторонних «звёздочек», на поверку оказывающихся «пустышками». Много лет сотрудничая с президентом ФК «Крымтеплица», депутатом Верховного Совета АРК Александром Васильевым, подозреваю, что для нынешнего коуча Сергея Шевцова, тоже пока не находящего общего языка с рядом игроков, завтрашний матч на «КТ-Арене» с лидером чемпионата алчевской «Сталью» станет решающим: быть или не быть ему у руля команды? Огромное значение будут иметь ещё два поединка 12 сентября. В Севастополе местный клуб принимает прошлогоднего обидчика, закрывшего ему дорогу в премьер-лигу, черновицкую «Буковину», а армянский «Титан» отправляется в Николаев в гости к местным футболистам, которых за финансовые провинности КДК лишила трёх набранных очков, что не позволило клубу с берегов Буга войти в лидирующую группу.

первая лига. Итоги 9-го тура

«Сталь» - МФК «Николаев» - 0:1, «Олимпик» - «Гелиос» - 0:0, «Звезда» - СК «Одесса» - 4:1, «Титан» - «Арсенал» - 0:1, «Авангард» - ПФК «Александрия» - 0:0, ФК «Полтава» - «Нефтяник-Укрнефть» - 0:0, «Буковина» - «Крымтеплица» - 2:1, ФК «Сумы» - ФК «Севастополь»- 1:0. Матч «Оболонь» - «Динамо-2» перенесён.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK