• Культура
«Айда к Волошину!»
«Айда к Волошину!»
Наталия Мирошниченко открывает симпозиум. / Фото: Автора.

На брошенный в очередной раз организаторами международного научно-творческого симпозиума призыв недостатка в откликнувшихся нет. Иначе и быть не может: постоянные участники твёрдо знают, что их ждут новые яркие значительные события, а новички живут в предвкушении их. Нынешняя встреча, которая началась сегодня в уютном дворике коктебельского Дома Поэта, - особая: проходит в десятый раз, в год 135-летия со дня рождения выдающегося русского поэта, художника, мыслителя Максимилиана Волошина, всегда вдохновлявшего на творческое общение. О том, что ждёт на юбилейном «Волошинском сентябре», беседуем с сопредседателем симпозиума, заведующей Домом-музеем М. А. Волошина Наталией МИРОШНИЧЕНКО.

- Наталия Михайловна, давайте начнём с самых ярких событий.

- Думаю, ими станут открытие юбилейного симпозиума, вручение Волошинской премии, награждение победителей литературного Волошинского конкурса, детский день с награждением победителей первого конкурса детского творчества «Киммерийский венок», турнир поэтов и закрытие литературного фестиваля им. М. А. Волошина. А также - «Встреча друзей Дома Максимилиана Волошина». Обещает быть интересным «круглый стол», посвящённый русскому языку на Украине, который будет вести Константин Затулин. Симферопольцев приглашаем 14 сентября на вечер «Голоса современной поэзии», который в конференц-зале представительства Россотрудничества в Крыму будет вести московский поэт Евгений Чигрин. Программу «Музыка со смыслом» подготовил дуэт «Коровин и Фагот» сопредседателя симпозиума известного московского поэта Андрея Коровина и выдающегося музыканта Александра Александрова. Знаю, что участники и гости с нетерпением ждут выступления лауреатов и финалистов международной Волошинской премии. Будет много сюрпризов, о которых приходится пока умалчивать.

- В названии симпозиума есть слово «научный». Как наука поддерживает литераторов?

- В рамках симпозиума проходят научно-культурологические конференции, в которых охотно принимают участие поэты и прозаики. В этом году поговорим на тему «Киммерийский топос: мифы и реальность».

- Вы называете симпозиум открытым. Почему?

- Потому что он так задуман: каждый желающий может на нём побывать. Участники - это не только те, кто читает стихи в регламентированной программе фестиваля, но и те, кто пришёл их послушать, кто заявил о себе в конкурсах, на мастер-классах и турнирах симпозиума.

- Назовите, пожалуйста, самых известных участников предыдущих встреч.

- Известность - интересная штука. Есть широко известные имена, зачастую это связано с общественной деятельностью на ниве культуры, есть суперизвестные в кругах ценителей, а есть те, которые были открыты на Волошинском литературном конкурсе, а теперь активно печатаются, переводятся на другие языки, их творческие успехи отмечаются литературными премиями. Назову лишь несколько известных всем имён: литераторы Юрий Кублановский, Евгений Рейн, Саша Соколов, Константин Кедров, Кирилл Ковальджи, Равиль Бухараев, Алексей Цветков, Григорий Остер, Сергей Жадан, Александр Кабанов; художники Валерий Франчук, Андрей Алекандрович, Наталия Гронская, Александр Мельников, Борис Фирцак, Александр Дорошенко, Галина Дюговская; переводчица Сельма Ансира. Незабываемыми были выступления поддерживающих нас артистов Илзы Лиепа, Оксаны Лесничей, Елены Фроловой. Боюсь, перечисление легко может перевалить за сотню имён... А как оценить известность издателей, выпускающих прекрасные книги? Книги раскупают и зачитывают до дыр, а кто фамилии подвижников нашего времени знает? А организаторов известных дружественных фестивалей?

- Флаги скольких стран украсят нынешнюю встречу?

- Представительство - внушительное: проекты юбилейного симпозиума привлекли участников из 27 стран.

- Какие главные награды ждут особо отличившихся?

- Международная Волошинская премия в номинациях «За вклад в культуру» и «Лучшая поэтическая книга 2011 года на русском языке».

Специальная номинация Волошинской премии «За вклад в культуру» - внеконкурсная: кандидатов выдвигают члены оргкомитета, лауреат определяется их тайным голосованием.

Конечно, в рамках Волошинской премии будут специальные премии и призы, в том числе Союза российских писателей.

В этом году у нас в гостях Международная премия имени Максимилиана Волошина «За продвижение идей толерантности», лауреатом и соучредителем которой является заповедник «Киммерия М. А. Волошина». Мы рады, что она будет вручаться в Коктебеле.

- Какую поддержку оказывает и оказывает ли республика?

- Оргкомитет благодарен Министерству культуры за поддержку наших инициатив, в частности в организации литературного вечера в Симферополе, и всем меценатам и попечителям, без которых ничего не состоялось бы.

- Кто из россиян подставил надёжное плечо?

- Среди наших верных парт-нёров - ведущая писательская организация - Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр». Основную финансовую поддержку оказывают межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Есть поддержка и Украины: меценат Владимир Бабушкин, социальный центр Юлии Лёвочкиной. Финансовую часть международной Волошинской премии взяли на себя Банк ВТБ, киевский журнал культурного сопротивления «ШО», к которым в этом году присоединился Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». Надеемся, что благодаря Министерству культуры Украины и Всеукраинской дирекции художественных выставок «Волошинский сентябрь» продолжится осенью в Киеве ретроспективной выставкой в Национальном музее литературы Украины, где будут представлены работы участников художественных пленэров «Коктебель». Она станет ещё одним значительным художественным событием симпозиума.

- В программе нынешнего года - заседание попечительского совета. Какие вопросы будут рассмотрены?

- Во-первых, подведём итоги десятилетнего сотрудничества музея и совета, обсудим подготовку к празднованию 100-летия дома Максимилиана Волошина, вручим свидетельства новым членам этой деятельной общественной организации. Представим нового председателя попечительского совета - заместителя председателя Верховного Совета Крыма Григория Иоффе.

- Главное, на чём сосредоточивает сейчас усилия эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия Волошина», в состав которого входит музей поэта, и попечительский совет?

- Больше всего нас заботит необходимость воссоздания флигеля на территории усадьбы дома Максимилиана Волошина, в котором планируется создать фондохранилище и зал для проведения конференций и выставок. Туда же предстоит вынести из мемориального дома административные и технические службы, потому что бесценный по своей аутентичности дом Поэта должен использовать весь свой ресурс для посетителей, там каждый камешек - история! Следующая проблема - музеефикация дома матери Волошина, который много лет используется как жилой корпус Дома творчества писателей. Это позволит воссоздать единую усадьбу Кириенко-Волошиных. Без вмешательства крымских властей столь сложных проблем не разрешить. Мы верим, что все планы осуществятся, и тогда Коктебель, Крым приобретёт ещё одну площадку для внесезонных событий, привлекающих к нам туристов. На заседании попечительского совета будем говорить и о комплексном подходе к развитию Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых - отдела Дома-музея М. А. Волошина. Ну и, конечно, обсудим реализацию международного проекта «100-летие дома Максимилиана Волошина - знаменательное событие в культурном пространстве Украины, России, Европы».

* * *

Лидия ГРИГОРЬЕВА (Лондон): «Значение фестиваля в том, что он даёт возможность современным литераторам окунуться в атмосферу исторического литературного контекста. Как отметил замечательный русский поэт Николай Заболоцкий, «таланты водятся стайками». Русский мир - краеугольный камень этого волшебного Волошинского праздника, который держится на энтузиастах. Нужна деятельная поддержка российских фондов, декларирующих своей задачей сохранение русского языка, русской культуры».

Константин КЕДРОВ (Москва): «Фестиваль хранит поэтическую и историческую память о Волошине и волошинском Коктебеле. О неразрывной связи великих культур. Он делает Крым своеобразной летней столицей русских и украинских писателей».

* * *

Особый имидж симпозиуму придают оригинальные события литературного фестиваля: заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь» и футбольный матч команда Волошинского фестиваля против поселковой команды.

* * *

Плодотворным было для гостеприимных хозяев фестиваля время от прошлой до нынешней встречи: коллектив стал лауреатом престижной российской премии имени Алексея Комеча, которая присуждается «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK