• Экономика
Похомячим!
Похомячим!
Лето-2012 было сытным.

На днях все средства массовой информации республики запестрели сообщениями о нашествии хомяков, которые якобы оккупировали симферопольские скверы, парки и дворы многоэтажек. На приусадебных участках пушистые зверьки активно уничтожают урожай овощей, доводя хозяев участков до бешенства. Общественное мнение в вопросе, следует ли безжалостно уничтожать непрошеных гостей, разделилось: на тех, кто бросается на краснокнижных животных с лопатами, и готовых отдать симпатягам последнюю морковку.

Бережёного Бог бережёт

Как сообщил нашему корреспонденту главный государственный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко, большое количество грызунов во дворах и на детских площадках чревато неприятными последствиями. Любой из этих симпатичных зверьков может оказаться переносчиком опасной болезни, к примеру, бешенства. Поэтому избавляться от непрошеных гостей нужно.

Но не стоит при этом терять своё лицо, нападая на зверьков с лопатами и цапками, тем более на глазах у домочадцев. Городские жэки по заявке должны провести дератизацию помещений и дворов, причём сделать это абсолютно бесплатно. Существуют в крымской столице и частные фирмы, предоставляющие подобные услуги. За очистку 100 квадратных метров участка от грызунов требуется заплатить чуть более ста гривен.

Вредитель под охраной

По словам биолога Игоря Евстафьева, массово уничтожать хомяка обыкновенного, который обитает в крымских степях и только заходит к симферопольцам «в гости», нельзя. Этот симпатичный буро-коричневый с чёрными полосками зверёк в 2009 году был занесён в Красную книгу Украины и представляет собой редкий вид украинской фауны. Правда, в связи с зарегистрированным многократным увеличением популяции наказание людям, уничтожившим одного или несколько хомяков, в законодательном порядке не предусмотрено. Поэтому крымские хомячки только формально находятся под охраной государства, а номинально - абсолютно беззащитны перед людьми, агрессивными собаками, котами-крысоловами и светом фар разъезжающих в ночное время автомобилей. И выжить им в мире асфальтовых покрытий очень непросто.

С корабля - на бал

В Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК считают, что в этом году полевым хомякам выпала козырная карта: из-за неурожая зерновых культур некоторые предприятия вынуждены были отказаться от уборки заведомо убыточных участков. Зерно осталось на прокорм хомякам и полёвкам. Но длился праздник живота недолго: до тех пор, пока пашню не стали готовить к осеннему севу. Вот и пришлось книжным и некнижным пушистикам отправляться к человеческому жилью: не с войной, а ради прокорма. Благо на огородах для них нашлись тыквы, свёкла, морковь и другие лакомства.

А ещё городские старожилы говорят, что не просто так тянется полевое зверьё поближе к погребам и сараям: хомяки у порога - к лютой зиме. Если народная примета сбудется, популяции пушистых грызунов в морозы придётся очень несладко, и она понесёт серьёзные потери. Потому важно не переусердствовать в своей сегодняшней борьбе с нашествием хомяков. Как бы весной не пришлось каяться, что потеряли ещё одного редкого представителя крымской фауны.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK