• Общество
Быть милосердным - стыдно?
Быть милосердным - стыдно?
Стелла надеется, что ты придёшь за ней. Фото Оксаны БЕЛОПЛОТОВОЙ.

Этот вопрос невольно возникает, когда видишь, с каким отвращением или полнейшим равнодушием люди относятся к бездомным животным. Те немногие, которые действительно любят животных, а не редкие породы и победы на выставках, помогают им украдкой. Точнее, стараются не афишировать свою волонтёрскую деятельность. Несолидно, недостойно статуса или просто засмеют? «Собачник» или «кошатница» теперь звучат, как оскорбление. Подкармливаешь бездомных животных, заботишься о них - значит, так решаешь свои психологические проблемы. Берёшь щенка или котёнка с улицы - сумасшедший. Сколько ещё нужно навесить ярлыков, чтобы милосердие окончательно стало чем-то постыдным?

Отчего человека, не гнушающегося помогать бездомным животным, считают психически нездоровым, закомплексованным? Любить не только себя и помогать другим способны люди сильные. Трусы же свой страх прикрывают агрессией. А легче всего её направить на беззащитное существо, которое не сможет за себя постоять. Живодёры, которые бросают в собак камни, бьют их, травят паралитическими ядами, сбивают на машинах, - прикрывают этими поступками собственную никчёмность. Четвероногое живое существо будет лишь выть и смотреть на них с ужасом.

Дворняге Стелле, которая уже год находится в пункте передержки лиги защиты животных «Верный друг», наверное, не раз хотелось молить людей о помощи. Когда её маленькому хозяину подарили породистого пса, Стеллу вышвырнули на улицу. Дружелюбную собаку стали подкармливать возле одного из столичных рынков. Но, как это часто бывает, нашлись люди, недовольные «блохастым переносчиком заболеваний». Избитую Стеллу выходили волонтёры «Верного друга». А вскоре нашёлся новый хозяин, которому приглянулась ласковая и спокойная собака. Но мужчина, приютивший животное, вскоре выгнал её на улицу. Надоела. Когда брал животное, не подумал, что за ним нужно ухаживать. Попробовал. Не получилось. Выбросил, как пакет с мусором. Стелла снова вернулась на рыночную площадь. Но вскоре несчастное животное сбила машина. Волонтеры лиги долго выхаживали собаку. Уход за больным животным не менее тяжёлый, чем уход за недомогающим человеком. И кроме беспредельной верности и ласки животному нечем отблагодарить спасителей. Но разве этого мало? Неужели на доброту кто-то выдал лимит?

Стелла выжила. Она не изувечена, остался лишь маленький бугорок на спине.

Собаки на любителя, дефективные, собаки-инвалиды. Так называют животных, у которых нет лапы, нарушен слух, кто ослеп или изуродован. К сожалению, у нас такие животные обречены. В Европе взять такую собаку из приюта считается хорошим тоном, признаком доброго сердца. Животным, у которых нет задних лап, прикрепляют специальные колёса, чтобы они могли свободно передвигаться. Можно, конечно, возмутиться: мол, в Европе и уровень жизни другой, у них есть время возиться с дефектными собаками. Но это лишь оправдания для тех, кто не оставил в своём сердце и крохотного уголка для любви и сострадания.

Ущербными животных считают только злые люди. Собаки, выжившие после травм, поражают волонтёров своей стойкостью. Известны даже случаи, когда собаки смогли приловчиться самостоятельно, без специальных приспособлений передвигаться всего на двух уцелевших лапах!

- Глядя на таких собак, не перестаю удивляться. Не всякий человек способен не упасть духом в подобных обстоятельствах, - рассказывает волонтёр Анна. - Животные радуются каждому новому дню, резвятся на прогулках, даже не замечая своих увечий.

У каждой такой собаки потрясающее сердце. Настрадавшееся, уставшее, но очень доброе.

Волонтёры считают, что у каждого есть возможность стать человеком, который с гордостью сможет сказать: «Я помогаю инвалиду, который никогда не попросит о помощи. Я помогаю, потому, что я хочу это делать. Таких, как я, много. Это уже норма жизни».

В пункте передержки лиги защиты животных «Верный друг» по-прежнему можно обрести питомца на любой вкус. И дворняги, и породистые животные ждут хозяев. И кто знает, может быть, именно вы захотите взять не просто милого щенка с симпатичной мордашкой, а животное, которое пережило много бед, но не стало от этого злее. Не потеряло веру в человека. В хозяина, который придёт именно за ним.

Телефоны лиги защиты животных «Верный друг»: (066) 78-486-33 и (050) 59-027-47.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK