• Спорт
«Вкатывание» в турнир завершилось
«Вкатывание» в турнир завершилось
Главный тренер ФК «Севастополь» Олег Кононов: «Победу в лиге нам никто не даст, мы должны её завоевать сами!».

Олимпийские игры в Лондоне, наступивший затем период летних отпусков несколько выбили нас из привычного для читателей газеты освещения чемпионата Украины среди клубов первой и второй лиг, в числе которых выступают пять крымских команд, не позволили сконцентрировать внимание на первых стадиях сражений за Кубок Украины 2012/13 гг. и в розыгрышах Лиги чемпионов, и Лиги Европы УЕФА. Однако пока во всех этих интересных турнирах никаких сверхъестественных событий не приключилось, и у нас появилась возможность восполнить пробел в освещении футбольной тематики. Даже несмотря на крайне удручающий старт симферопольской «Таврии» в нынешнем первенстве премьер-лиги Украины, эта тема продолжает волновать (о чём свидетельствуют письма и звонки в редакцию «Крымской правды») наших читателей.

Итак, первая лига. В ней уже завершилось, как принято говорить, «вкатывание» всех её восемнадцати участников в чемпионат. Миновало уже восемь туров из тридцати четырёх, предусмотренных календарём, все команды уже успели предъявить свои паспорта. Правда, не все прогнозы пока подтвердились. Есть неожиданности и сюрпризы, без которых любой чемпионат становится пресным, без доли перца.

Каждый крупный турнир, а первая лига по праву считается ближайшим резервом ведущих клубов страны, решает ряд задач по развитию футбола в регионах Украины, но главная его цель - определить две сильнейшие
команды, которые в следующем чемпионате получают право бороться в премьер-лиге за чемпионские регалии, открывающие дорогу на международную арену. По установившейся традиции, обычно в обойму претендентов на повышение в табели о рангах входят двое неудачников премьер-лиги минувшего чемпионата, отправившиеся на переэкзаменовку в первую лигу, и приблизительно пятёрка клубов, на высокой игровой ноте завершивших прошлое первенство в первом дивизионе. Перед началом нынешнего чемпионата в эту когорту входили: киевская «Оболонь» и ПФК «Александрия», уже не впервые совершающие «путешествие» между лигами, один из героев и главных неудачников минувшей первой лиги ФК «Севастополь», только чудом вновь не поднявшийся в премьер-лигу, и претенденты на жизнь под солнцем первого дивизиона белоцерковский «Арсенал», молодёжненская «Крымтеплица», черновицкая «Буковина», ахтырская «Сталь». Продвинутые болельщики могут спросить: «А почему среди претендентов не котируется киевское «Динамо-2», ведь там собраны самые перспективные молодые украинские футболисты?». Только потому, что этой команде, какие бы престижные места она ни занимала в своём дивизионе, заказан путь в премьер-лигу, пока там выступает... киевское «Динамо», значащееся в родном клубе под первым номером.

К началу сентября команды ещё не преодолели и четверти пути к финишу. Сегодня поклонники футбола имеют возможность детально ознакомиться с таблицей чемпионата и убедиться, что во главе её шагает тройка коллективов, которые мы делегировали в число претендентов на итоговый успех в первенстве.

На старте, как всегда, стараются продемонстрировать «товар лицом» дебютанты турнира, вчерашние выходцы из второго эшелона. И ныне обратили на себя внимание краматорский «Авангард» (у его руля стоит легендарный игрок «Таврии» Сергей Шевченко), ФК «Полтава», ФК «Сумы» (и в этом коллективе рулит воспитанник керченского футбола, экс-игрок «Таврии» Игорь Захаряк). Увы, в родных пенатах они зачастую не находят себе применения. Наши руководители клубов стараются залучить коучей со звучным именем, но не всегда те могут принести успех.

По разным причинам пока ещё не набрали необходимых кондиций, чтобы включиться в соперничество за престижные позиции, «Оболонь», «Буковина» и «Арсенал». Но на киевлянах сказываются пертурбации в составе, ряд игроков, выступавших за столичный клуб в главном футбольном дивизионе страны, нашёл приют в других элитных командах, а новичкам ещё необходимо притереться к новым партнёрам. А вот в Белой Церкви и Черновцах, как и у «Крымтеплицы», что-то сбилось в чётком механизме клубной работы. Но это дело восполнимое, правда, требующее определённого времени. Его необходимо перетерпеть, и дела пойдут на лад. Хотя в спорте нет постоянных фаворитов. Если одни в чём-то уступают позиции, то их стараются тут же занять другие. Вот и теперь на смену предполагаемым претендентам на путёвки в премьер-лигу появились новые: харьковский «Гелиос», донецкий «Олимпик», кировоградская «Звезда», сумевшие в межсезонье пополниться хорошими игроками и укрепить свои ряды. Но самое главное - имеющие серьёзную поддержку в своих городах, где не прочь пополнить новыми клубами элитный дивизион украинского футбола.

Однако, на наш взгляд, самым вероятным лауреатом в первом дивизионе остаётся ФК «Севастополь». Не случайно опытный белорусский специалист Олег Кононов, располагающий уже достаточным опытом выступлений в премьер-лиге и на европейской арене во главе львовских «Карпат», год проработал генеральным директором севастопольского клуба. Это позволило специалисту детально присмотреться к игрокам клуба, отказаться от услуг одних и привлечь иных, как правило, талантливых и перспективных. Разумеется, все изменения не проходят бесследно. Наши земляки при сумасшедшей поддержке своих амбициозных, но справедливых болельщиков, стартовали с определённым надрывом, теряя необходимые очки на своём поле. Но весьма удачная пропорция опытных и молодых игроков, в том числе легионеров, позволила им набрать крейсерскую скорость.
В последних играх с «Крымтеплицей», «Гелиосом», ПФК «Александрией», «Олимпиком», «Авангардом» набрать 13 очков из 15 возможных, блеснув весьма высокой результативностью - 11-1, и это при том, что поединки с «тепличниками» и «олимпийцами» были проведены в гостях,
в Аграрном и Донецке, где играть значительно сложнее, чем на родном стадионе.

Намного труднее сейчас приходится нашим землякам из Молодёжного и Армянска, где в канун чемпионата произошла смена главных тренеров. Известным в прошлом форвардам Александру Гайдашу и Сергею Шевцову пока не удалось добиться результативной игры от своих подопечных, что, конечно же, влияет на их нынешнее положение в турнирной таблице. Причём парадокс. Потерпев пять поражений, оказавшись пока на последнем месте, «титановцы» и их легендарный в прошлом симферопольский форвард собирают самые приятные отзывы специалистов о своей игре, которые удивляются, как при таких действиях команда ходит в аутсайдерах. Ну а «тепличников» подкосил абсолютно ничем не продиктованный разгром от севастопольцев, к тому же на родной «КТ-Арене», после которого последовала «засуха», продлившаяся весь август: четыре поражения подряд при катастрофическом соотношении забитых и пропущенных мячей - 0:7. Слава Богу, прерванная в первый день сентября победой над ФК «Сумы» (2:0). Будем верить: наши земляки смогут исправить положение в самое ближайшее время, тем более что руку на пульсе клубов держат такие искушённые в спорте люди, как депутат Верховного Совета АРК Александр Васильев и кандидат в народные депутаты Украины Александр Нечаев.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK