• Культура
«Дни Волошина в Евпатории»

С 7 по 9 сентября культурно-просветительское общество имени Анны Ахматовой при поддержке горисполкома собирает специалистов по истории, литературе, изобразительному искусству, работников музеев, любителей поэзии, ценителей живописи, педагогов, краеведов, любителей творчества выдающегося мыслителя, поэта, художника. Место встречи - читальный зал библиотеки имени А. С. Пушкина, в которой Максимилиан Александрович жил в 1922 году, в свой третий приезд в город.

- Наша цель - дальнейшее освоение культурного пространства Крыма на основе архивных изысканий, введения их в научный оборот, изучения разных источников, - отмечает председатель культурно-просветительского общества имени Анны Ахматовой Людмила Никифорова. - Материалы о трёх посещениях Евпатории певцом Киммерии в
1912-м, 1919-м и 1922 годах помогают по-новому взглянуть на историю города в период сложнейшего социально-культурного перелома. Через 100 лет после первого появления в Керкинитиде «собиратель людей» и подвижник духа снова у нас!

- С какой целью Волошин приезжал в Евпаторию?

- Он выступал здесь с лекциями, читал стихи на творческих вечерах. Принимали его библиотекари, поселили в главном книжном храме города. Здесь и представим участникам историко-литературной конференции выпущенный к этому событию специальный номер «Вестника культурно-просветительского общества имени Анны Ахматовой», посвящённый Волошину и истории нашего города.

- Чьи статьи прочитаем в нём?

- Научного сотрудника Дома- музея Волошина в Коктебеле Ирины Палаш, москвичей Бориса Мягкова и Ирины Горпенко-Мягковой, учёного из Бостона Кирилла Финкельштейна, мама которого родилась в Евпатории. Очень интересные исследования написали и евпаторийцы. Читатели этого сборника найдут в нём стихи Максимилиана Волошина, навеянные посещением им нашего города. Здесь же опубликованы и стихи победителей литературного конкурса, посвящённого Волошину.

- Расскажите о программе историко-литературной конференции.

- Три дня будут насыщены событиями. Это и выступления юных чтецов, и серьёзные доклады участников из разных стран, и подведение итогов литературного конкурса, творческие встречи с поэтами и писателями, литературно-музыкальная программа с участием композитора Владимира Горяченко, экскурсия по литературным местам Евпатории. Гвоздём же «Дней Волошина в Евпатории» станет дарение Кириллом Финкельштейном альбома деда с уникальными евпаторийскими фотографиями, которые тот сделал в начале прошлого века. Этот уникальный исторический документ почти через век вернётся в Крым.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK