• Общество
С Днём знаний!

В преддверии нового учебного года Православная церковь возносит молитвы об успешном, благоугодном Господу учении.

Поистине День знаний - это прекрасное, насущно необходимое событие в жизни нашего богоспасаемого народа! Знания полезны и нужны обществу не только в быту, в повседневной жизни. Без базовых знаний просто немыслимы дальнейшее совершенствование гуманитарных и естественных наук, поступательное развитие человеческой цивилизации. Без преувеличения, от степени образованности, просвещённости, универсальности интеллектуальной культуры подрастающего поколения зависит сама будущность богохранимого Отечества нашего. Поэтому вот уже многие века, удивительно точно и справедливо говорится в народе нашем: «Ученье - свет, а неученье - тьма!».

Вместе с тем необходимо помнить, что знания, преподаваемые молодёжи в семье, школах и вузах, не должны ограничиваться только потребностями жизни материальной. Опыт многих веков исторического развития, в особенности опыт трагического XX столетия, зримо свидетельствует, что знание, лишённое высших нравственных ориентиров, нравственной опоры, зачастую превращается в свой собственный антипод, становясь тёмной разрушительной стихией.

Напротив, всё святоотеческое наследие убеждает нас в необходимости подчинять всю нашу деятельность и в первую очередь образование и просвещение высшим духовным ценностям.

- Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретёшь великую пользу для своей души, - глаголет нам из глубины веков святой преподобный Нестор, инок Киево-Печерской Свято-Успенской лавры.

Поздравляя всех вас, дорогие братья и сестры, с Днём знаний, хочу пожелать мира, неизреченной духовной пользы и преуспеяния на благодатной пажити просвещения.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK