1
  • Культура
«Им не вручали повесток»

Так называлась книга - подарок родителей, которую я в школьные годы читала взахлёб. Её автор Иван Мельников с документальной точностью и большим трепетом рассказал о детях - героях Великой Отечественной войны. О Вале Таран из Керчи - самом маленьком солдате, которая в 10 лет стала старшиной, и её землячке 12-летней санитарке Вале Ивановой, которая прошла дорогами войны от Керчи до Берлина. О юном десантнике Тамаре Воловик и героических подвигах Туси Давыдовой и братьев Стояновых. В одной книге 50 рассказов, 50 судеб, описанию которых Иван Мельников посвятил полвека кропотливой работы. В этом году Иван Карпович отмечает своё 85-летие и 55-летие творческой деятельности.

О годах военного лихолетья детский писатель знает не понаслышке. Ушёл на фронт в 1944 году. После победы над немецко-фашистскими захватчиками его направили на Дальний Восток. В составе Тихоокеанского флота Иван Мельников участвует в боях с японскими самураями. Во время службы сотрудничает с газетой Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Переезд в Крым, куда он был направлен на строительство Северо-Крымского канала, учёба в медицинском институте, активная общественная жизнь лишь усилили любовь Ивана Карповича к слову. В эти годы он много пишет для местной прессы. Но увлечение жанром документальной прозы стало для Ивана Мельникова делом жизни. Его рассказы были опубликованы и на страницах «Крымской правды», постоянным подписчиком которой он является шестьдесят лет.

Официально в Великую Отечественную войну насчитывалось 3500 сыновей и дочерей полка. Но безусых мальчишек и отчаянных девчонок, сражавшихся за Родину, было гораздо больше. Тридцать лет писатель-документалист по крупицам собирал материалы о юных старокрымских партизанах братьях Стояновых - Юре, Толе, и Мите. Итогом работы стала книга «Сыновья уходят в бой». Сегодня на его счету 28 книг о тяжёлых буднях, подвигах, непоколебимой стойкости и смелости тех, кому не вручали повесток.

Иван Мельников - частый гость в школах и библиотеках России. Школьники из Новороссийска, Москвы, Саратова, Волгограда, Курской и Белгородской областей влюбляются в героев его рассказов. Не в придуманных роботов, монстров и супергероев из мультфильмов, а в отважных ребят, которые навсегда останутся их ровесниками.

Книги Ивана Мельникова издавались и неоднократно переиздавались на русском, украинском, болгарском и румынских языках.

На фото: Иван Мельников.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK