• Экономика
Прощай, изобилие!
Что будет с ценами в сентябре?
Прощай, изобилие!
Дары осени отнюдь не задаром. / Фото: Автора.

Прощаясь с уходящим летом, потребителям стоит помахать рукой и низким ценам на плодово-овощной ассортимент. Кроме того, придётся сказать «до свидания» стабильности ценников на автозаправочных станциях и курса американской валюты. Бархатно-мягкими станут лишь путёвки в крымские здравницы, владельцы которых рады пойти навстречу запоздалым туристам.

Изобилие сворачивается

Всё лето нас радовали цены на фрукты и овощи, которые хотя и оставались значительно выше, чем год назад, но были доступны для основной массы потребителей. Увы, второй урожай поздних овощей в южных областях Украины «ростом» не вышел: засуха сожгла огурцы, а вредитель совка массово изувечила томаты. Поэтому весь ассортимент поздних овощей нам придётся покупать в среднем на 20% дороже, чем летом.

Не исключено, что лидерами осеннего подорожания станут некоторые социально значимые продукты. В частности, по оценкам экспертов, рис подорожает на 1,6%, сахар - на 1,2%, картофель - на 1,1%, гречневая крупа и яйца - на 0,7%.

По мнению директора консалтинговой компании «ПроАгро» Николая Верницкого, в реальности эти цифры стоит увеличить на порядок. К примеру, сахар, по его предположению, подорожает на 15-20%, и высокие цены на него сохранятся до тех пор, пока производители не получат доступ к сырью нового урожая.

Зерновой замес

Спровоцировать рост цен на многие другие продукты может и дороговизна зерновых, стоимость которых бьёт рекорды на мировых биржах.

- Уже сейчас из-за низкого урожая в США экспортные цены на зерно выросли с 1600 до 1900 гривен за тонну. К началу сентября стоимость тонны продовольственного зерна может подняться до 2100 гривен, - считает эксперт.

По оценкам президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситсы, рост цен на зерновые повлечёт за собой подорожание продуктов животного происхождения - мяса и молока, а также круп, муки, мучных и макаронных изделий. К осени свинина прибавит в цене 20%, сыр и молоко - по 2%, мучные изделия - 20%.

Спрос ударит в нос

Ещё одной проблемой в предверии парламентских выборов является валюта. Этим летом вместо того, чтобы проедать свои валютные заначки, жители Украины предпочитали скупать доллары. Только в июле было куплено 2,35 миллиарда долларов США, что составило абсолютный рекорд последних девяти месяцев.

- Спрос на валюту будет продолжать расти, - уверяет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Причина связана с традиционным осенним повышением деловой активности, ожиданием девальвационных изменений в обществе и приближающимися выборами.

Поэтому не исключено, что в сентябре наличный доллар подорожает ещё на 10-15 копеек. При этом официальный курс формально останется неизменным.

По колебаниям котировок

Уже с первых дней сентября может быть нарушена ценовая стабильность на украинских АЗС. Предпосылки для подорожания всех видов топлива сохраняются и полностью зависят от колебаний стоимости фьючерсов на мировых биржах. А они в последнее время пошли в рост.

Поэтому стоимость литра дизельного топлива в ближайшее время легко может достичь 10-гривенной отметки, а за литр популярного бензина А-95 опять придётся платить 11,20 гривны.

Утешить в данной ситуации может то, что у государства имеется один рычаг топливного ценорегулирования: это размер акциза на топливо, который привязан к мировым ценам на нефть. Если нефть значительно подорожает, правительство Украины снизит ставку акцизного сбора на ввозимые в страну нефтепродукты. Главное - чтобы эти два события не слишком отставали друг от друга во времени.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK