• Политика
Без сенсаций и скандалов

Очередная 45-я сессия Симферопольского городского Совета VI созыва прошла, как обычно, без сенсаций и скандалов. Менее чем за час депутаты рассмотрели почти два десятка вопросов повестки дня: внесли изменения в бюджет, утвердили кадровые перестановки, распорядились недвижимостью и земельными участками несельскохозяйственного назначения. Нынешний состав городского Совета больше ориентирован на решение текущих вопросов городской жизни, чем на политические баталии. А потому и сессии проходят в режиме рабочего совещания, быстро и буднично.

Поговорим о культуре

Первым по порядку и единственным вопросом повестки дня, обсуждение которого началось с обстоятельного доклада, стал отчёт о работе постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и гармонизации межнациональных отношений за 2011 год и первое полугодие текущего года, с которым выступил глава комиссии, ректор Крымского университета культуры, искусства и туризма Олег Габриэлян.

Если сначала вопросы культуры финансировались в соответствии с давней традицией времён распада СССР, то есть по так называемому «остаточному принципу», и суммы, выделенной городским бюджетом едва хватило бы на ремонт крыши одной из столичных библиотек, то затем благодаря содействию городского головы ситуация стала заметно меняться к лучшему, отметил докладчик. Развитию культуры и туризма, по мнению Габриэляна, мог бы весьма поспособствовать указ президента о праздновании в следующем году 2000-летнего юбилея Неаполя Скифского, расположенного на территории крымской столицы. Удастся ли уговорить главу государства издать такой указ и найдутся ли в госбюджете средства на его реализацию, пока неизвестно, а вот симферопольские городские власти вопросами культуры заниматься точно продолжат.

Уже после сессии, отвечая на вопросы журналистов, городской голова Виктор Агеев сказал, что в следующем году ремонтировать будут не только библиотеки. По его словам, особое внимание в следующем году будет уделено реставрации и реконструкции старейшей в Симферополе музыкальной школы.

- На следующий год мы планируем выделять туда средства, порядка пяти миллионов. Деньги очень большие. Но иметь в центре города такое историческое здание в таком плачевном состоянии я считаю неправильно. К тому же сегодня мы имеем возможность видеть перспективу, оценивать динамику наполнения бюджета города. Мы уже понимаем, что к концу года так называемую «третью корзину» - бюджет развития - ждёт перевыполнение. А значит, можно планировать те работы, которые нам необходимо выполнить и для города, и для горожан, - сказал мэр.

Гондольерам грозит безработица

Не забыта и одна из застарелых болезней крымской столицы - любой сильный дождь на несколько часов превращает Симферополь в Венецию. По словам мэра, городские власти о проблеме не только помнят, но даже надеются её когда-нибудь решить. Первым этапом станет подготовка технического обоснования проектных работ. Как сообщил журналистам Виктор Агеев, организация, готовая подготовить необходимую техническую документация по разумной цене (на эти цели городу придётся выделить около 60 тысяч гривен), уже найдена. Хотя точных цифр пока нет, предполагаемый объём работ будет огромным. Система стоков в Симферополе практически не работает. Жителям крымской столицы приходилось не раз в этом убедиться.

- У нас даже в центральной части города не везде есть ливнёвая канализация, - напомнил Агеев. - Это серьёзный вопрос, и мы этим озабочены. И будем это решать. Дожди дождями, но есть и другие последствия - размываются фундаменты домов. А это уже грозит городу катастрофой, если мы не будем заниматься решением проблемы.

По словам мэра, вслед за предшественниками и нынешнее поколение городских властей также намерено продолжить строительство центрального канализационного коллектора, который уже успел превратиться в одну из исторических достопримечательностей крымской столицы. До очистных сооружений «пройти» осталось 13 километров. Городскому бюджету такую задачу не осилить, а потому симферопольские власти обращаются за помощью в Совет министров автономии и Кабинет министров Украины.

Хочется верить, что не за горами времена, когда профессия гондольера уже не будет востребована.

Ну а пока поплаваем.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK