Даже лучше, чем биллы гейтсы!

23 Август 2012 591
Осман Гафаров, Александр Титов, Марлен Арифджанов и Евгений Таран (слева направо).
Осман Гафаров, Александр Титов, Марлен Арифджанов и Евгений Таран (слева направо).

Если у физика спросить, что такое «чёрная дыра», то кратко он не ответит. Вдохновенно расскажет, что это - пространственно-временная область, сверхплотная структура гигантской массы с таким гравитационным полем, которое задерживает даже кванты света. Только физики знают, что такое синхрофазотрон, и только с ними можно путешествовать по Галактике. В общем, очень умные они. А самых умных «воспитывает» Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского. Украину на конкурсе Imagine Cup 2012, организованном корпорацией Microsoft, представляли три команды. И крымские студенты (команда nLife) с проектом Solvee вошли в тройку лучших в категории Windows Metro Style App. Обошли их бразильцы, а третьими стали корейцы.

Марлен, Осман и Александр спешат на помощь

Итак, знакомьтесь! Вот они - спортсмены, красавцы и умники. А точнее, лучшие студенты-физики кафедры компьютерной инженерии и моделирования ТНУ им. В. И. Вернадского: Марлен Арифджанов, Осман Гафаров и Александр Титов, капитан команды. Все трое уже успели окончить четыре курса университета и успешно поступить в магистратуру. Именно эти парни достойно представили нашу страну на престижном международном конкурсе Imagine Cup от компании Microsoft, заняв второе место в номинации «Разработка приложений для Windows-8».

Надо сказать, что герои наши - талантливые идеалисты. Они верят, что люди готовы приходить друг другу на помощь, просто часто они не знают, что кто-то в ней нуждается. И якобы их проект Solvee призван решить эту проблему, объединив людей.

- О конкурсе знали давно, его ежегодно Microsoft проводит, - рассказывает Марлен. - Проходит он в разных странах и собирает лучших студентов со всего мира.

- Представьте себе мир, где технологии помогают решать глобальные проблемы человечества, - подхватывает Александр, другой разработчик. - И мы надумали не какую-то одну проблему нейтрализовать, нам сразу их все захотелось решить.

- Мы позиционируем наш проект как некую платформу взаимопомощи, куда любой может зайти и рассказать о своей проблеме, - поясняет третий разработчик Осман. - Попросить помощи и найти человека, который сможет помочь. Но это не форум. Суть в том, чтобы пользователи помогали друг другу реальными действиями, а не просто советами.

- Вот, например, на твоей улице - большая куча мусора, и ты не можешь убрать её самостоятельно (или нет времени), - говорит Марлен. - На Solvee ты можешь найти и попросить кого-то, кто придёт и поможет навести порядок. Или есть, например, детский сад, в котором не хватает игрушек, а у тебя их валом, выкинуть жалко, а поделиться можно. Детсаду достаточно зарегистрироваться на сайте с просьбой, а тебе - занести ему игрушки. Цель нашего проекта - заставить людей сделать что-то в реальной жизни. Если каждый будет помогать, делая то, что несложно, если этих «несложно» будет много, то результат будет очевиден и глобален. Мы хотим сделать такой сервер, где помогают тебе, потому что ты помогаешь другим.

Ну а проблемные вопросы могут быть разного характера: локального, регионального и даже мирового значения. Пользователь размещает на Solvee свою проблему, а сообщество или конкретная организация помогает ему её решить. Таким образом, к примеру, любая компания может взаимодействовать со своими клиентами, решать их вопросы. Кроме этого, пользователь или организация могут отслеживать определённые типы проблем и быстро на них отвечать. Solvee умеет собирать статистику и генерировать отчёты, чтобы можно было отслеживать работу, её улучшать. «А если ты что-то у кого-то украл, то когда ты в следующий раз попросишь, например, денег, тебе не дадут, увидев, сколько на твоей странице негативных комментариев».

Гордость альма-матер и страны

- В команду ребята собрались сами, самостоятельно начав разрабатывать проект, - рассказывает наставник группы доцент кафедры радиофизики, преподаватель кафедры компьютерной инженерии и моделирования Евгений Таран. - Моя задача как научного руководителя и задача нашего факультета была в том, что мы поддерживали ребят на всех этапах. Конечно, каждый из них индивидуален, но то, что они работают в команде, - это намного важнее. Командная работа способна дать лучшие результаты.

И чтобы эти результаты получились достойными, студентам пришлось изрядно потрудиться. Завертелось всё ещё в начале февраля, а уже в начале марта они приступили к написанию программы, к её разработке, к созданию презентации проекта. И всё это нужно было как-то совместить с учёбой и «подкравшимися», как всегда некстати, государственными экзаменами.

- 23 мая, как раз, когда «гос», мы узнали, что летим в Австралию, где состоялся мировой финал, - рассказывает Осман. - Волновались очень. В финале, в различных номинациях, участвовало 106 команд из 72 стран мира.

Всего же на конкурсе Imagine Cup с Украины было три команды: из Симферополя, Одессы (разработчики игр) и Донецка. Кстати, донецкие парни взяли суперкубок, одержав победу в главной номинации, в разработке программного обеспечения под любую операционную систему.
И одесситы, и донетчане представляли компьютерную академию «ШАГ» - частное специализированное учебное заведение.

- Поездка в Австралию стала помимо всего прочего ещё и хорошим уроком английского языка, - говорит, улыбаясь, Евгений Таран. - И презентация проекта, и общение - всё по-английски. Кроме того, мы участвовали в различных тренингах, рассказывали о возможностях операционной системы, потому что наша команда продвинулась в изучении Windows-8, которая официально ещё и не вышла.

- Это самые замечательные студенты нашей кафедры, - гордится своими студентами декан физического факультета, кандидат физико-математических наук, доцент Марина Глумова. - Их профессиональный уровень уже высок. Кстати, наш факультет давно сотрудничает с корпорацией Microsoft. Фирма эта активно поддерживает наших студентов, некоторые из них являются её партнёрами. В нашем университете, было бы стремление и желание, можно получить те знания, которые позволяют побеждать в мировых конкурсах. Для кафедры компьютерной инженерии и моделирования победа наших ребят - это очень большое достижение. Наши ребята не просто молодцы, а супермолодцы! Они даже лучше, чем биллы гейтсы!

- На личную жизнь у вас, биллы гейтсы, наверное, и времени не остаётся, - спрашиваю напоследок. - Всё работа...

- Почему?! - хором возмущаются парни.

И убеждают, что на всё у них времени хватает. Днём любят погонять мяч (потому что футбол - слабость настоящих мужчин), а по ночам засиживаются у компьютера (потому что так должно настоящим талантливым программистам). Ещё любят играть в бильярд, книжки читать и музыку слушать.

А ещё признаются, что родители не очень-то благосклонно относятся к «ночным посиделкам» своих чад. «Спать гонят. Но как спать, если ночью работается продуктивнее, потому что тишина, все спят и никто не мешает».

И как знать, что ещё родится в этой ночной тишине в умных головах всё-таки физиков, пусть и программистов? Ничего, что проект Solvee пока существует только в версии для Windows-8, которой ещё нет, герои наши уверяют, что для них не составит труда запустить соответствующий веб-сервис, как только выйдет «восьмёрка». Планируется это уже поздней осенью. Так что будем ждать этой унылой поры, дабы зарегистрироваться на Solvee и проверить уровень своей сознательности в готовности помогать ближнему. А значит, делать мир добрее и лучше.

Ирина КОВАЛЁВА.