g-fish
  • Все обо всем
Теперь язык вещания на телевидении и радио будут определять зрители и слушатели, — зампред Верховной Рады
Теперь язык вещания на телевидении и радио будут определять зрители и слушатели, — зампред Верховной Рады

Первый заместитель председателя ВР по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко, комментируя разрешение Нацсовета вести передачи на любом языке, отметила, что отныне «никто телерадиокомпании за язык тянуть не будет».

«Главным цензором и главным определителем, на каком языке вещать телерадиокомпании, теперь будет зритель, а не государство и не политики. Что касается Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, он не мог поступить иначе. Это требование нового закона о принципах языковой политики в Украине, который как раз и предусматривает выбор языка телерадиокомпаниями самостоятельно, в зависимости от пожеланий аудитории. Фактически все ТРК будут разговаривать со своим зрителем и слушателям на том языке, на котором удобнее большинству их аудитории», - отметила она.

Однако, по словам Е.Бондаренко, те вещатели, которые чувствуют свою социальную ответственность за построение гражданского общества, попытаются соблюсти баланс и реально выйдут на процентное соотношение русского и украинского контента 50 на 50.

В региональных телекомпаниях Севастополя, Донецкой или Одесской областях, считает Е.Бондаренко, возможен переход больше к русскоязычному вещанию, что определено интересами, традициями и языком общения на этих территориях.

Напомним, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил новые образцы заявлений о выдаче (продлении), переоформлении и выдаче дубликата лицензий на вещание. Из образцов заявлений изъята графа «Язык(и), на котором (ых) будут вестись передачи (%)». Соответствующий приказ 20 августа подписал председатель Нацсовета Владимир Манжосов. Эти изменения внесены в связи с вступлением в силу Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».



   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK