• Все обо всем
Киев рассчитывает получить доступ к газотранспортной системе России

Украина рассчитывает приступить к переговорам по разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, который позволит получить доступ к российской газотранспортной системе для транзита среднеазиатского газа, сразу же после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров журналистам во вторник.

По словам директора экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрея Кушниренко, соглашение вступит в силу в середине сентября, после того, как будет завершена процедура передачи необходимых документов в Исполком.

Украина рассчитывает после вступления в силу договора получить доступ к российской трубе. В частности, соглашение предусматривает, что заинтересованные стороны вступят в переговоры по разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершат такие переговоры в течение шести месяцев после вступления в силу договора о ЗСТ СНГ.

"Вы знаете, в договоре шестимесячный срок определен на проведение всех необходимых переговоров и формальностей и мы такие переговоры будем проводить... Как только договор наберет силу, наши переговорщики будут заниматься этим вопросом", - сказал Азаров.

В конце июля премьер заявлял, что украинская сторона уже начала работу над подготовкой такого соглашения.

На сегодняшний день Украина закупает газ только у России и считает, что цена, по которой российская сторона продает топливо, несправедлива. Киев добивается пересмотра газовых соглашений с РФ.

В то же время украинские власти активно начали работу над диверсификацией поставок энергоносителей в страну, в частности, Киев планирует покупать газ на европейском спотовом рынке, а также строит терминал по приему сжиженного газа.

РИА Новости

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK