g-fish
  • Общество
Языковой закон в масштабах Симферополя
Языковой закон в масштабах Симферополя
Здесь появится исторический монумент.

Вчера на внеочередной сессии Симферопольского городского Совета депутаты единогласно присвоили звание почётного гражданина Симферополя олимпийскому чемпиону боксёру Александру Усику и рассмотрели вопрос о реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Как сообщил мэр крымской столицы Виктор Агеев, решение о провозглашении регионального языка будет принято только после глубокого анализа языкового вопроса. И в первую очередь местные власти должны определить, какому из языков проживающих на территории национальностей придавать статус регионального. А для этого, по словам мэра, чиновники планируют провести депутатские слушания и масштабную работу среди горожан по разъяснению положений закона. Также для анализа языкового вопроса и рекомендаций для подготовки проекта решения сессии будет создана рабочая группа, в состав которой войдут работники исполнительных органов горсовета, депутаты, представители органов самоорганизации населения и общественного совета. Исполком Симферопольского горсовета подготовит план мероприятий по реализации норм языкового закона, а кроме того, местные власти запросят данные последней переписи населения по языковому признаку.

- Закон требует, чтобы именно по этим данным местные Советы определяли применение статуса регионального по отношению к языкам своей территориальной громады, - заявил Виктор Агеев. - Вынося на сессию вопрос о придании статуса регионального тому или иному языку, мы должны быть уверены, что выполняем не только букву закона, но и пожелания наших избирателей, независимо от их политических предпочтений и национальности.

Мэр прокомментировал демонтаж Республиканской Доски почёта. Как выяснилось, освободившееся место пустовать не будет - здесь появится монумент «Исторические скрижали Крыма», изображающий основные вехи истории полуострова. Эскизный проект будущего мемориала уже утверждён и вскоре будет вынесен на общественное обсуждение. Кроме того, специалисты уже начали работу над проектом сквера, который в соответствии с пожеланиями симферопольцев должен появиться в центре крымской столицы на месте демонтированной стены гостиницы «Астория».

Виктор Агеев сообщил журналистам, что недавнее отключение света в подземных переходах - явление временное. Связано это с тем, что в настоящее время коммунальное предприятие «Дирекция рынков», на балансе которого с недавних пор находятся городские подземки, переоформляет договоры на предоставление подачи электроэнергии.

В ходе брифинга с журналистами мэр призвал горожан сообщать о фактах, когда водители отклоняются от положенного маршрута или раньше времени заканчивают работу, причиняя неудобства симферопольцам.

- Мы знаем, что некоторые нерадивые перевозчики стараются закончить рабочий день в 5-8 часов вечера, из-за этого очень много нареканий горожан на их работу, - говорит мэр. - И сегодня городское управление транспорта ведёт работу с перевозчиками, создающими неудобства симферопольцам. Но и горожанам не надо молчать, говорите, сообщайте нам о недостатках в работе перевозчиков, и мы будем оперативно принимать меры для того, чтобы исправить ситуацию.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK