• Общество
Добровольный помощник
Добровольный помощник
Альма верит: хозяин найдётся. Фото Оксаны БЕЛОПЛОТОВОЙ.

Если дома остался голодный любимец семьи, заботливые хозяева поспешат, чтобы его накормить. Не поленятся они и утром прервать свой сладкий сон, чтобы выгулять собаку или уделить полчаса коту. Четвероногие друзья просят, а порой даже требуют от своих хозяев внимания и опеки. Бездомные животные привыкли терпеливо ждать. Ждать, когда с барского плеча прохожий бросит недоеденный кусок колбасы или ему вдруг вздумается не пнуть, а погладить животное. Немногочисленные крымские зоозащитные организации не в силах уделить бездомным животным максимум внимания. Причина проста: не хватает волонтёров.

Нам нужны люди

В пункте передержки лиги защиты животных «Верный друг» ежедневно появляются новые питомцы. Собаки и кошки, подобранные на улице, нуждающиеся в лечении и уходе. Только желающих бескорыстно помогать бездомным собакам и кошкам больше не становится. Покормить питомцев, выгулять собак - работа несложная. Скорее, приятная, потому что имеешь дело с самыми благодарными существами в мире. Дружелюбными, искренними, не способными на подлость и предательство. Для собаки неважно, молоды вы или вышли на пенсию, сколько денег в вашем кошельке и чего вы добились в жизни. Любовь и привязанность животных нельзя купить социальным статусом, нужными знакомствами и успешной карьерой. За труд волонтёра есть более высокая награда, чем деньги. Волонтёрская работа с животными, которую логичнее назвать свободным временем, проведённым с пользой, не оплачивается. Само слово «волонтёр» в переводе с французского означает доброволец, добровольный помощник. Волонтёры занимаются благотворительностью, по собственной инициативе помогают инвалидам, детям-сиротам, безвозмездно идут работать в приюты, дома для престарелых.

Подобная взаимопомощь не нова. Альтруисты, «тимуровцы», общественные деятели - от названия суть работы доброго человека, желающего помочь другим, не изменится. Сегодня бескорыстных помощников называют модным словом «волонтёр».

Кто может стать волонтёром?

Ограничений нет. Возраст, физические возможности - не помеха. Студенты, которые любят животных, но не могут завести четвероногого друга в общежитии или на съёмной квартире. Домохозяйки, которые готовы на несколько часов оставить домашние хлопоты, чтобы почувствовать свою значимость в общественной жизни, сделать уютнее не только своё жильё, но и город. Бездомные животные не по своей воле создают дискомфорт прохожим на улице.
У собак и кошек должны быть хозяева, но чтобы животное обрело дом, без помощи человека не обойтись. В пунктах временного содержания животных за ними нужен уход. Найти «хорошие руки», в которые не страшно отдать собаку или кошку, - задача тоже не из лёгких.

Волонтёрами могут стать и те, кто работает, но при этом может выделить хотя бы раз в неделю время для отдыха душой. Общение с животными - лучшая профилактика стресса. А люди ответственные, которые часто бывают в командировках, много сил отдают работе, не могут себе позволить завести домашнее животное. Время, проведённое с благодарными питомцами лиги, станет для них праздником.

После выхода на пенсию чаще охватывает грусть, овладевают мысли об одиночестве. Заслуженный отдых превращается в поиски, чем бы себя занять, чтобы снова быть востребованным. Пожилые люди, как правило, лучшие волонтёры. Свободным временем они располагают, а помогать другим для
них - удовольствие. С четвероногими друзьями скучать не придётся, а мысли об одиночестве быстро исчезнут.

И что для этого нужно?

Непременное условие для того, чтобы стать волонтёром лиги защиты животных «Верный друг», - любить животных и относиться к ним с сочувствием. Найти время для помощи четвероногим. Людмила Милованова, председатель лиги защиты животных «Верный друг», объясняет, что работа волонтёра - это не круглосуточная занятость, а всего несколько часов в день. Сейчас лиге нужны волонтёры, которые смогут уделить животным всего четыре часа в день: с 14.00 до 18.00.

Если вы хотите стать волонтёром лиги защиты животных «Верный друг» или готовы приютить бездомное животное, обращайтесь по телефонам: (066) 78-486-33 и (050) 59-027-47.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK