• Культура
Кукольных дел мастера
Кукольных дел мастера
Грегор Квешински. / Фото: Автора.

Они собрались в Симферополе по зову художественного руководителя Крымского академического театра кукол Бориса Азарова, придумавшего очередной фестиваль - бумажных театров.

Современный бумажный театр - оригинальное направление в искусстве, главный принцип которого - ясность, простота и вдохновенное рукотворчество. У кукольников к бумаге интерес особый. Ведь это основа папье-маше, из которого долгое время изготавливались кукольные головки. Бумажный кукольный театр был очень популярен в Европе в конце XVIII века. И как бы ни изменялись пристрастия, традиции сохраняются.

Среди гостей фестиваля - главный художник Одесского театра кукол Светлана Прокофьева, режиссёр Харьковского театра кукол Оксана Дмитриева, начинавшие путь в профессию на крымской сцене. В нашем театре поставил несколько спектаклей главный режиссёр Хмельницкого областного театра кукол Сергей Брижань: с успехом идут его «Ивасик-Телесик», «Волшебное оружие кинзо», «Хомячок и Северный ветер». На фестиваль он привёз спектакль по детским письмам Леси Украинки.

- Не принять приглашение Бориса Ивановича Азарова просто невозможно: здесь ведь собираются друзья, единомышленники, встреча с которыми - праздник. И, конечно, хочется показать им, публике свою новую работу, - сказал Сергей.

Душа фестиваля - Борис Азаров. Его сердце - кукольник мирового уровня, художник, сценограф, искусствовед Ирина Павловна Уварова. С нашим театром её связывают творческие узы.

- Несколько лет назад мы с Борисом Ивановичем поставили рождественскую историю «Бык, Осёл и Звезда» по пьесе драматурга Жюля Супервьеля. Он прошёл испытания гастролями, фестивалями. Очень важный, сакральный спектакль. С тех пор я дружу с вашим театром. Приехала я с коллегами Розой Гиматдиновой и Сергеем Таракановым, которые покажут, что можно сделать из бумаги, какие чудеса могут творить человеческие руки. Бумажный театр мне нравится своим артистизмом, лёгкостью.

Артистично, трогательно поздравили участники фестиваля своего кумира Ирину Уварову с восьмидесятилетием: со сцены к ней спустились ангелы с цветами и чудесным бумажным домиком с очаровательными куклами.

На открытии каждому гостю фестиваля вручили бумажный кораблик, выполненный умелыми руками крымских мастеров. Их пустили в плавание по водам фонтана на площади перед театром. Войдя в фойе все просто ахнули: гостей ждал белоснежный красавец корабль из бумаги. Детские ручонки так и тянулись к нему, чтобы потрогать это рукотворное чудо. Но надо было спешить на спектакль-игру «Весёлые уроки». Не только повеселились от души, но и узнали много интересного. Забавная и поучительная подготовка к школе.

Вечером в театр спешили взрослые. И не пожалели: артисты из Хмельницка рассказали им трогательную историю по детским письмам Леси Украинки.

Увлекательными и наполненными были все фестивальные дни: мастер-классы, беседы с режиссёрами и актёрами, спектакли. Студенты кафедры актёрского искусства и режиссуры театра кукол Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого представили свою версию сказки Ганса-Христиана Андерсена «Девочка со спичками». Крымские артисты разыграли небывалый случай из жизни рыжей дворняжки «Каштанки», рассказанный Антоном Павловичем Чеховым.

Настоящий фурор произвела постановка спектакля «Камение» Театра «Огня и бумаги» из польского города Лодзь, которым руководит авторитетный и уважаемый в театральном мире режиссёр Грегор Квешински. Вечерний спектакль под открытым небом собрал на площади перед театром взрослых и юных зрителей, не поскупившихся на эмоции и аплодисменты.

Будем надеяться, что «Minifest-papirteatr» станет долгоиграющим фестивалем, а не одноразовой встречей. Это престижно для республики и интересно для зрителей.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK