• Все обо всем
ГПУ просит для Луценко 2,5 года (обновлено)

Представитель прокуратуры в деле по обвинению экс-главы МВД Юрия Луценко в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий относительно водителя экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко просит Печерский районный суд назначить Луценко и другим подсудимым по этому делу наказание в виде 2 лет и 6 месяцев ограничения свободы.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом заявил, выступая в дебатах, представитель гособвинения Дмитрий Лобань. Такое наказание прокуратура предлагает с учетом того времени, которое Луценко находится под арестом. Также предлагается лишить его права на протяжении трех лет заниматься определенными видами деятельности.

При этом судебные дебаты проходили без потерпевшего Давыденко, который в своей телеграмме сообщил: "Претензий к подсудимому не имею, прошу не вызывать на судебное заседание".

Приводя обоснования необходимости назначить подсудимым именно такое наказание, сторона гособвинения отметила, что личное отношение потерпевшего Давыденко не может быть решающим при вынесении решения судом.

Прокурор считает необходимым применить положение закона, согласно которому более суровое наказание (ранее он был осужден к 4 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий) поглощает менее суровое, передают Українські новини.

Лобань отметил, что, несмотря на то, что Луценко, а также двое других подсудимых - бывший замначальника департамента уголовного розыска МВД Владимир Тарасенко, а также экс-сотрудник этого департамента Олег Павленов не признали свою вину, все же она доказана материалами, собранными в ходе досудебного и судебного следствий.

Как сообщалось, ранее суд снова отказался разрешить фото- и видеосъемку судебного заседания. 20 июля прокуроры попросили суд переквалифицировать инкриминируемое Луценко обвинение по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) на часть 1 статьи 367 (служебная халатность).

За преступление, предусмотренное частью 3 статьи 364 УК предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы, а за предусмотренное частью 1 статьи 367 - ограничение свободы на срок до 2 лет.

27 февраля Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при выделении квартиры, пенсии и начисления стажа водителю, а также при организации празднования Дня милиции в 2008-2009 годах.

Экс-министр находится под стражей с 26 декабря 2010 года.

 

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK