Загадки в толще веков

Наш корреспондент совершил прогулку на машине времени

6 Август 2011 1243
Свято-Владимирский собор в Херсонесе.
Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Природа создала идеальные условия для сооружения здесь торговой и военной гавани. Достаточно было греческим переселенцам, прибывшим в VI-V веках до нашей эры, перегородить крепостными стенами часть мыса, чтобы обезопасить себя от нападения с суши. Жителям Херсонеса, выращивавшим пшеницу и виноград, разводившим сады, ухаживавшим за огородами и активно торговавшим с другими народами, было от кого обороняться. Поживиться за счёт небедного соседа были не прочь тавры и воинственные скифы. В овеянный легендами и загадками древний город на территории Севастополя, несущий на себе отпечаток не одной цивилизации, мы отправились, дабы прикоснуться к его древним святыням.

От врат до «царского дома»

У входа в археологический заповедник «Херсонес-Таврический» - автобусы и автомобили, привозящие многочисленных туристов. «Оборону» у ворот держат тётки в очках и панамах.

- Проходим по десять человек! - зычным голосом командует одна из «стражей».

А ведь когда-то у начинающихся здесь же оборонительных стен стояли древнегреческие воины в лёгких туниках и римские легионеры в тяжёлых доспехах. Стены и сейчас производят впечатление неприступных, хотя сохранили лишь половину своей прежней высоты, которая в стародавние времена достигала 10 метров.

В Херсонесе сосредоточены памятники разных эпох и народов, поэтому путешествие напоминает прогулку на машине времени. На фоне морской синевы живописно смотрятся белые древнегреческие колонны. К сожалению, история не сохранила названия этого христианского храма эпохи средневековья, поэтому его назвали по году открытия - «Базилика 1935 года». Как и другие базилики Херсонеса (в переводе с греческого «царский дом».- Ред.), это прямоугольное здание с полукруглым выступом - апсидой. Внутри продольными рядами колонн по шесть в каждом храм делится на три части - нефы, которые были вымощены мраморными плитами, мозаикой; стены украшены фресками.

Учёные установили, что базилика построена в VI веке на месте более раннего храма V века.
В Х веке разрушена, а на месте среднего нефа сооружена небольшая часовня. Однако научные споры о времени сооружения и назначении различных построек не угасают. Таким образом, самый узнаваемый памятник Херсонеса продолжает оставаться одним из самых загадочных.

От нимфы до рэмбо

Окончательно окунуться в эпоху античных времён Херсонеса можно в единственном известном в Северном Причерноморье античном театре. Построенный в III веке до нашей эры, он просуществовал почти столетие. Наиболее дорогостоящую часть сооружения - театрон (ряды скамей с местами для зрителей) - возвели на крутом северном склоне глубокой балки, защищавшей зрительские места от северного ветра, прохладного в Херсонесе даже летом.

В век отсутствия Интернета и телевидения театр был одним из любимейших «развлекательных шоу». Празднично одетые зрители приходили сюда с мягкими подушками, подстилками, чтобы не сидеть на холодных и жёстких каменных скамьях. В театр шли со своими вином и закуской. Представления обычно длились с утра до вечера, а иногда, как современные сериалы, продолжались несколько дней кряду. Изрядно подвыпившему древнему греку по возвращении домой не приходилось сочинять жене байку, где он пропадал всё это время. «Был на симпозиуме!» - отвечал он жене, и это было сущей правдой, поскольку «симпозиум» в переводе с греческого означает «пить вино».

Во времена Римской империи вместо грациозных нимф на сцене театра звенели мечи римских рэмбо - гладиаторов, устраивавших кровавую «мясорубку» на потеху знатным патрициям и толпе. В средние века театр упразднили, отвергнув языческие театральные игрища. На его месте были возведены жилые дома и два храма. Сегодня в античном театре проходят спектакли «Облака», «Отравленная туника», «Троянская война окончена!».

От князя до президента

От древнегреческого театра переходим к Свято-Владимирскому собору. Величественная громада собора, возведённого во второй половине XIX века во времена существования здесь мужского монастыря, устремляется в облака. Средства на постройку собора собирала вся Россия. Тем не менее из-за нехватки денег строительство затянулось на три десятилетия.

В здании - две церкви. На первом этаже расположена церковь Рождества Богородицы Корсунской (авторы проекта - академик Чагин и архитектор Гримм. - Ред.), второй этаж занимает церковь Святого Владимира. В глубине веков переплелись судьбы святого Владимира - крестителя Руси, по свидетельству русской летописи, принявшего христианство в Херсонесе, и святителя Климента Римского, во времена Римской империи обращавшего в христианскую веру в каменоломнях под Херсонесом до нескольких сотен человек в день. После крещения князь Владимир увёз в Киев мощи святителя Климента, а девять столетий спустя в Херсонес привезли святые мощи самого князя.
В помещении, заполненном успокаивающей и в то же время придающей силы энергией, со стен взирают лики святых. Чуть потрескивают свечи. Кажется, что сейчас сюда войдёт сам великий князь Киевский, приумноживший славу Руси ратными подвигами.

Незажившие раны времён Великой Отечественной войны - выбоины от осколков немецких бомб и снарядов на фрагменте стены собора. Реставраторы, очевидно, сознательно сохранили их в назидание потомкам о тех страшных событиях. Во время войны собор получил серьёзные повреждения, стены дали трещины, внутреннее убранство было уничтожено. Немало сил пришлось приложить правящему архиерею владыке Лазарю, чтобы добиться восстановления великой святыни. В 1992 году здесь были возобновлены богослужения. В 1998-м, после того как супруга тогдашнего президента Украины Людмила Кучма заложила памятную капсулу с обращением к потомкам, подписанным главой государства, началась реставрация. В 2002 году в соборе впервые за 77 лет прошла пасхальная служба. В апреле 2004 года предстоятель Украинской православной церкви блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в присутствии президента Кучмы совершил обряд освящения восстановленного Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

От Таганрога до Парижа

На огромном колоколе у берега моря изображены покровители моряков - святой Николай и святой Фока. Поговаривают, что здесь можно увидеть таинственную фигуру призрака, получившего имя Белый монах. По одной из версий, приходит Белый монах исключительно ночью и только у колокола и расположенных рядом старых монастырских купален. По другой - призрак появляется в последних числах августа на рассвете, проходит по главной аллее мимо собора и исчезает, подойдя к колоколу.

Не менее интересна судьба самого колокола. Он был отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых русскими войсками в качестве трофея. В 1803 году по указу императора Александра I его отправили в Севастополь, и долгое время он служил сигнальным колоколом для кораблей. После Крымской войны 1853-56 годов французы в качестве трофея вывезли колокол в Париж и установили его на соборе Парижской Богоматери. Российские дипломаты добились возвращения трофея на родину.
В ноябре 1913 года это произошло при большом стечении народа на торжественном Крестном ходе....

«Проходим, не задерживаем!» - голос у ворот тётки в панаме вернул к реальности. Машина времени остановилась. Недаром говорят: сколько ни произноси слово «халва», во рту слаще не станет. Посетите Херсонес и убедитесь, что прогулка на машине времени принесёт массу удовольствия.

На фото: Бывшие монастырские купальни.

Кстати

Древнейшие на территории Украины упоминания о русском языке и существовании письменности русов в Херсонесе датируются 860 годом. Это связано с пребыванием славянских просветителей и создателей кириллицы братьев Кирилла и Мефодия. В Херсонесе обнаружен и самый древний на Украине водопровод с трубами из обожжённой глины.

Алексей ЕРМОЛИН.