• Экономика
Статистика может всё
Даже ввести в заблуждение

Не дожидаясь, когда Совмин отрапортует об итогах развития автономии за первое полугодие текущего года, крымские парламентарии решили провести собственное экономическое расследование. Выводы, по их мнению, неутешительны.

Не те акценты?

Как сообщил на заседании экономического совета при председателе Верховного Совета АРК председатель постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев, с января по июнь рост промышленного производства в целом составил 6,7%. Наибольший прирост дало машиностроение - 34%, но сделано это за счёт работы одного предприятия - керченского судостроительного завода «Залив», получившего крупные коммерческие заказы. По мнению генерального директора симферопольского завода «Фиолент» Александра Баталина, внешние рынки не особо заинтересованы в расширении ниши крымской продукции, российский рынок вообще, по сути, закрыт, на Украине заказов нет, а украинские власти не слишком озабочены тем, чтобы они появились.

Второе место - у строительной отрасли, приросшей почти на четверть. Как сообщило Главное управление статистики в АРК, предприятия, выполняющие строительство дорог и мостов, нарастили объём работ в восемь раз, строительство газопроводов и линий электропередачи - в три раза. Напомним, осваиваются эти объёмы в основном за счёт государственных средств: в бюджете-2011 для Крыма заложено 900 миллионов гривен на социально-экономическое развитие, более трети этой суммы уже получено и истрачено.

В целом в строительную отрасль автономии за полгода вложено 961,2 миллиона гривен, основная их часть - в жилищное строительство. Тем не менее, по мнению крымского спикера Владимира Константинова, в сфере недвижимости до сих пор наблюдается стагнация, что является тревожным сигналом. Впрочем, «потепление», по его словам, может наступить уже осенью.

Портит статистику и добывающая промышленность: ГАО «Черноморнефтегаз» в очередной раз снизило объёмы добываемых углеводородов на 2,3%, в основном из-за отсутствия государственной поддержки.

По мнению Темиргалиева, текущая ситуация в промышленности говорит о том, что рост в этой сфере достигается экстенсивным путём - в основном за счёт увеличения стоимости продукции. Это подтверждает и статистика: по данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии по отношению к аналогичному периоду прошлого года цены производителей выросли на 19,9%.

Баталин же уверен, что главный акцент в стратегии перспективного развития экономики полуострова вообще следует сместить с рекреационной сферы, требующей огромных инвестиций и не дающей быстрого результата, на развитие промышленности. Но для этого её опять же нужно загружать заказами, в том числе и крымскими.

И ориентиры не те?

В санаторно-курортном комплексе количество отдохнувших, по данным на 22 июля, составило 2,61 миллиона человек, что лишь на 1,4% больше, чем на ту же дату 2010 года. Прирост организованных туристов ещё более скромен - 1,2%. По свидетельству Темиргалиева, эти показатели не выходят за рамки статистической погрешности. Отметим, это значительно разнится с информацией курортно-информационного центра АРК на 19 июля. По данным центра, с начала года в Крыму отдохнуло 2,3 миллиона человек, что на 3% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Впрочем, как отметил Темиргалиев, налоговые поступления от курортной отрасли выросли на 17,2%. Это, как мы выяснили, является уже не статистической, а фактической ошибкой. В действительности, как рассказал в интервью нашей газете вице-премьер Крыма Георгий Псарёв, этот вид поступлений увеличился на 9,7% - до 124 миллионов, а на озвученную депутатом сумму выросли поступления от курортных регионов в целом. Но если в Совмине уверены, что этих показателей удалось добиться благодаря легализации бизнеса, то в Верховном Совете АРК считают, что реального выхода «из тени» пока нет. Это подтверждают и выводы налоговиков. По свидетельству заместителя главы налоговой службы в АРК Людмилы Ельцовой, реальный план на текущий год по налогу на прибыль предприятий удалось перевыполнить лишь на один процент.

Депозиты - про запас

По данным заместителя начальника Национального банка Украины в АРК Николая Денисевича, с начала года объём депозитов в банках, расположенных на территории автономии, вырос на 40%, кредитный портфель увеличился на 30%. Причём если раньше деньги в финучреждения несли преимущественно рядовые граждане, то теперь - предприниматели, занятые в сфере торговли и транспорта. Любопытно, что при этом, по данным крымских органов статистики, за первое полугодие убытки задекларировали более половины предприятий транспорта.

И кредиты крымский бизнес берёт теперь гораздо охотнее, чем население. Первому выдано 7,5 миллиарда гривен, второму - 4,5 миллиарда. Наиболее активными являются предприниматели, занятые опять же в торговле, транспорте, а также в промышленном секторе. Непогашенные ссуды составляют всего 10%, что, по свидетельству Денисевича, говорит о позитивной динамике.

Однако, по мнению депутата Сергея Бейма, не так уж она и позитивна. Если предприятия предпочитают откладывать средства на депозиты, а не вкладывать в производство, это, наоборот, говорит о том, что они перестраховываются на чёрный день, опасаясь новых финансовых катаклизмов.

Номинал - не показатель

Сложной остаётся и ситуация в сфере занятости. Как рассказал заместитель министра труда и соцполитики Крыма Владимир Горбунов, в автономии «потенциально неработающими» являются 180 тысяч человек, или 15% работоспособного населения.

- В ЕС такие показатели только в Испании, - подал при этом красноречивую реплику Константинов. Напомним, Испания, как и Греция, находится сегодня в глубоком экономическом кризисе и в шаге от дефолта.

Тревожит профильное министерство и низкий уровень зарплат: в целом фонд заработной платы в автономии составляет менее трети среднедушевого дохода крымчан. Впрочем, по словам Темиргалиева, за полгода номинальная зарплата выросла на 17,2%. Одновременно, как свидетельствует статистика, реальная зарплата в Крыму увеличилась лишь на 6,3%, а инфляция - на 9%.

При этом долги по зарплате на 1 июня составили 70 миллионов гривен, больше половины этой суммы приходится на экономически активные предприятия. Своевременно не получили честно заработанное более семи тысяч человек, каждому из них в среднем не выплачено 5,2 тысячи гривен.

И всё же, по мнению крымского спикера, несмотря на трудности преодоления кризиса, автономии удалось совершить экономический прорыв на нескольких направлениях. На деньги госбюджета ремонтируются школы, строятся детские сады, дороги. И крымчане, уверен Константинов, видят позитивные результаты усилий крымской власти. Если бы различные её ветви пришли к консенсусу и в трактовке статистических данных, у жителей автономии было бы гораздо больше шансов поверить в то, что стабильность в нашем регионе является реальной, а не декларируемой.

Цифры не совпали

В процессе глубокой структурной перестройки пребывает и аграрный комплекс автономии. По данным Темиргалиева, его всё больше осваивает крупный агропромышленный бизнес, из-за чего количество крестьянских хозяйств с января по июнь сократилось на 3,8 тысячи. За счёт сокращения рабочих мест высвободилось 16,6 тысячи человек. Посевы подсолнечника, по данным депутатов, увеличились в 2 раза, посевы зерновых, напротив, сократились на 17,1%. Эти цифры мы попросили прокомментировать заместителя министра аграрной политики и продовольствия АРК Николая Полюшкина. Он пояснил, что в структуре посевных площадей подсолнечник может занимать до 10%, однако в этом году его посеяли лишь на 4% площадей, что на 2% меньше, чем обычно. Посевы зерновых действительно уменьшены, но на 8%. При этом их урожайность выросла на 23%.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK