g-fish
  • Проиcшествия
Экс-спикера парламента Крыма Гриценко будут судить в Запорожье
Экс-спикера парламента Крыма Гриценко будут судить в Запорожье

Бывшего председателя Верховного Совета Крыма и его действующего депутата парламента автономии Анатолия Гриценко будут судить в Запорожье. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел передал его дело в Апелляционный суд Запорожской области.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма со ссылкой на данные, озвученные на пресс-конференции зампрокурора республики Владимира Бояна.

Как сообщал «Новый Регион», первое уголовное дело против бывшего председателя крымского парламента Анатолия Гриценко было возбуждено 21 января 2011 года по подозрению экс-спикера ВС АРК в превышении полномочий при изъятии более 4,8 тыс гектар земли у военного совхоза «Азовский». По версии прокуратуры, нарушение закона Гриценко допустил еще на должности главы Ленинской райгосадминистрации. Ущерб от его деятельности оценивается в 23 миллиона гривен.

По версии адвокатов, Гриценко не виновен в передаче частным лицам 4 тысяч га земель, принадлежавших военному совхозу «Азовский». Защитники Гриценко настаивают, что директор совхоза сам обратился к райадминистрации и депутатам «с просьбой, чтобы у него забрали земельные участки, поскольку у него нет средств их обрабатывать и платить налог».

«По версии обвинения, эти земли, якобы, земли обороны. Мы считаем, что здесь основная ошибка. Установлен факт, что это – земли сельхозназначения. Они никогда землями обороны не были», – заверяли адвокаты Гриценко.

В то же время адвокаты экс-спикера признали, что часть земель, которые ранее принадлежали совхозу «Азовский», теперь контролируются фирмой, которую возглавляет жена Гриценко. Однако, согласно их заверениям, супруга экс-спикера получила участок абсолютно законно с соблюдением всех процедур.

Тем временем прокуратура Крыма добилась возвращения военному совхозу «Азовский» 130 гектаров земли, за отчуждение части которой под следствием оказался Гриценко.

Как ранее сообщала пресс-служба прокуратуры АРК, земельный участок военного совхоза увеличен на 130 гектаров во исполнение предписания надзорного ведомства. Отдел Госкомзема в Ленинском районе внес соответствующие изменения в документы об учете земель, находящихся в пользовании военного совхоза «Азовский».

В прокуратуре отмечают, что ранее по решению суда «Азовскому» возвращено незаконно изъятые Ленинской РГА 4,8 тыс га, из-за которых экс-спикер ВС АРК Анатолий Гриценко оказался под следствием. Вместе с тем прокурорская проверка показала, что в учетной земельно-кадастровой документации была отражена не вся эта площадь. В этой связи прокуратура АР Крым потребовала откорректировать данные Госкомзема, закрепив за совхозом еще 130 га.

«Новый регион»

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK