g-fish
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"
Пётр Кулик.

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. п. Почтовый и электронный (pisma@kp.crimea.com) адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Отец и брат

Хотим на страницах любимой газеты рассказать о наших фронтовиках - отце и брате. Оба родились в селе Чаплынка Херсонской области. Когда началась Великая Отечественная война, папе Ивану Савельевичу исполнилось 40 лет. Ушёл на фронт, его зачислили в «обозные», подвозил на подводе снаряды на передовую. В 1942-м пришлось отступать в Ростовском направлении. Многие солдаты, попав в окружение ранеными, контуженными, оказались в плену. Фашисты угнали их в германский лагерь на работы. Отец рассказывал, что собрал земляков из Херсонской области, они поклялись помогать друг другу, а кто выживет - сообщить семьям павших. Работа была тяжёлая, а кормили баландой, обессилевших пленников избивали прикладами. Но отец с товарищами друг друга не бросали: избитого на руках уносили в барак, а если кому-то удавалось на свалке найти что-то съестное, делили на всех. Рассказывал, что фашисты призывали идти служить к ним, но они с земляками отказались: «Пусть расстреляют, но против своих воевать не будем». Их потом переправили в норвежский лагерь. Вновь бараки, баланда, колючая проволока. Вырубали штольни для хранения фашистского оружия. Отец заболел, его хотели пристрелить, но земляки отбили. Принесли в лагерь, делились последним, но выходили. Пленных освободили американцы, потом наши доставили в Ленинградскую область. Проверяли. Папу с земляками отпустили: не предали Родину. Он вернулся в родной колхоз. Для нас, детей, внуков, он - патриот с единственной наградой - непобеждённый.

Брат Пётр за год до войны окончил 10 классов. Хотел поступать в авиаучилище, но не прошёл по состоянию здоровья. Тогда в военкомате добровольно попросился в армию. В Витебске стал связистом-отличником. Началась война. Фронт, атаки, отступление, ранение, госпиталь, снова фронт. Хотя и не стал лётчиком, но служить выпало в авиачасти. Брат был хорошим связистом, всегда выполнял сложные задания. Вспоминал, как приходилось с катушкой, разматывая провод, пробираться через леса и болота, как боролся с фашистским снайпером, как был ранен, контужен, как тяжёло было хоронить однополчан. Он прошёл через всю Украинскую ССР, освобождал Венгрию, Румынию, победу встретил в Чехословакии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями, есть немало благодарностей главкома ВВС. После войны брат не расстался с армией. Учился на офицерских курсах в Харькове, потом были Кавказ, Дальний Восток, Чукотка, Белоруссия. С 1953 года капитан в отставке поселился с семьёй в Красноперекопске. Работал телемастером, вырастил с женой двоих детей, дал им образование.

Папы нет уже 23 года, брата - 6 лет, но живы в нашей памяти наши фронтовики.

Елена КУЛИК-ИВАНОВА и Анна КОВАЛЕНКО.

Симферополь.

Памяти капитана

Хочу рассказать о Герое Социалистического Труда, капитан-директоре большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Жуковский» Евгении Алисове. Месяц он не дожил до своего 80-летия - ушёл из жизни в декабре 2008-го, похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. Кстати, Евгений Алексеевич - почётный гражданин Гагаринского района города-героя.

Он родился в селе Миллерово Ростовской области. В 14 лет добровольцем ушёл на фронт. Кавалер ордена Отечественной войны, медалей, в том числе «За боевые заслуги». Воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. После войны окончил Таганрогскую мореходную школу, был направлен матросом в «Крымгосрыбтрест» в Керчь. Через несколько лет окончил курсы штурманов дальнего плавания при Ростовском мореходном училище имени Седова и стал капитаном среднего рыболовного траулера. Несколько лет работал в той же должности в Эстонской ССР, в 1958-м вернулся в «Крымгосрыбтрест», стал старшим помощником капитана БМРТ «Жуковский», возглавившего первую научно-поисковую экспедицию в Атлантику. В первые дни рыбу обнаружить не смогли, но на БМРТ «Жуковский» был установлен эхолот для замера глубин, под руководством Евгения Алисова настроили прибор для поиска рыбы. За 20 суток выловили 800 тонн сардины.

Через два года Евгений Алексеевич назначен капитан-директором БМРТ «Жуковский», а я - старшим механиком. Вспоминаю, как под руководством капитана осваивали пелагический способ ловли рыбы. Мы работали в Гвинейском заливе донным тралом в группе судов, уловы были 10-12 тонн за подъём, рыба ловилась только днём, ночью поднималась в толщу воды. Капитана это не устраивало, он дал команду штурманам ночью заниматься поиском рыбы, сам не отходил от поискового прибора. Косяки были обнаружены. Старшему трал-мастеру Роберту Панасенко поручил переделать запасной донный трал под пелагический, а мне - готовить главный двигатель: «Перед выходом на косяки будем работать с полной нагрузкой четыре минуты». В итоге тогда мы выловили 40 тонн. Так экипаж рационализатора Алисова первый в Атлантике применил пелагический лов рыбы. В 1962 году БМРТ под руководством Евгения Алексеевича выловил больше всех рыбы по Союзу среди судов подобного типа. 13 апреля 1963 года траулер был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а капитану присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Четыре года я отработал с Евгением Алисовым (уже в Севастополе, куда был переведён «Жуковский»). Добрая память осталась об отличном руководителе, уважавшем подчинённых. На какой бы должности ни был (а дослужился он до генерального директора «Югрыбхолодфлота»), всегда его сердце оставалось открытым людям.
У Евгения Алексеевича прекрасная жена Ада Владимировна, дочь Людмила, её муж тоже моряк, внуки Алексей и Яна. Я написал повесть в память о Евгении Алексеевиче, у которого многому научился. Горжусь, что судьба свела меня с этим человеком.

Александр МЯГКОГОЛОВЫЙ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Керчь.

На фото: Евгений Алисов.

Чужие люди

Одиноким пожилым людям приходится обращаться за помощью, чтобы их досмотрели. Как часто они нарываются на проходимцев. Моя сестра Людмила жила в селе в Сумской области. Детей у неё не было.
Я, её родной брат, живу в Крыму. Раньше приезжал, помогал по хозяйству, сейчас уже годы не те. Но связь не терял: регулярно писал письма, на которые она отвечала. Последние пять лет отправлял письма с уведомлением. Уведомление приходило: письмо адресату вручено. А вот ответного не получал. В марте прошлого года 83-летняя сестра умерла. Об этом написала её соседка. Поздно сообщила. Нашлась санитарка, которая якобы ухаживала за моей парализованной сестрой. О том, что её парализовало, я не знал. Когда приехал уже после письма соседки, встретился с той санитаркой. Она сказала, что читала мои письма, но не хотела «травмировать» сообщением, что сестре плохо. Но, думаю, тут другое: она ведь всё это время получала за мою сестру пенсию, даже возила её за 40 километров на почту в райцентр и не давала при этом воды. Неизвестно, где она похоронила мою сестру. Вот так чужие люди досматривают одиноких престарелых людей.

Николай Б.

Симферопольский район.

Русский или российский?

«Русский» или «российский» язык? Кто такие «русские» и «россияне»? Давайте мыслить логически: россиянин - это гражданин России любой национальности (русский, белорус, абхазец и другие), а русский - это уже национальность. Если русский живёт в России, то это россиянин русский по национальности. Если на Украине, то русский по национальности гражданин Украины. Любому человеку такая информация понятна, так как основана на истории, а не на «целесообразной политике». Поэтому правильно, на мой взгляд, говорить «руська мова» (русский язык), «руська вулиця» (русская улица), «росiянин» (россиянин). И не путать географию с орфографией.

В. САДОВСКИЙ.

Симферополь.

Краб на дороге

Торопилась на рынок, вдруг вижу: комочек пересекает дорогу. Крупный краб смело ощетинился клещами. Поймала, поэтому пришлось срочно отправляться в противоположную часть города - к морю. Пожелала крабу не попадаться впредь людям-варварам, утащившим его так далеко от родной стихии. И вспомнилось иное. В Евпатории на границе пляжей «Золотой берег» и «Смарагдовый» лежат огромные железобетонные блоки. Я люблю там отдыхать. И вот увидела парня в гидрокостюме с набитым мешком в руках. По наивности решила: рапаны. «Нет, - говорит, - крабы».

Сувенирные лавки завалены поделками, одним из элементов которых является краб. Больно смотреть! Я считаю, что пора Совету министров Крыма заняться таким «мелким» вопросом, как охрана морских обитателей. Отдыхающие считают: раз продают крабов (сувениры), почему бы и им не ловить? Они сачком (а у камней ловить легко) наловили почти полную двухлитровую бутылку креветок, крабов. Увещевания не помогли. Говорят, мол, деликатес. Креветки, крабики ещё совсем мелкие. А что делается на заброшенном причале Нового пляжа! Со свай отдирают совсем маленьких мидий, там есть нечего, одна плёнка. Но ведь живые существа - полезные. Убеждения, разъяснения не помогают. Необходимы строгий запрет, штрафы, как в других приморских странах.

В. ДУДЧИК.

Евпатория.

От всего сердца

Низкий поклон и самые добрые пожелания замечательному специалисту - врачу 6-й городской больницы Симферополя Алексею Заричному за лечение и внимание.

Л. ДОМНИЦКАЯ.

Зуя.

* * *

Просим передать слова сердечной благодарности Сергею Жалнину за отзывчивость, понимание и заботливое отношение к людям.

Семья БАДАЕВЫХ.

Приморское.

* * *

Искренняя признательность всем сотрудникам почтового отделения, обслуживающего улицу Беспалова, и особенно любимому почтальону Ольге Братчук. Она всегда вовремя приносит почту, пенсию, внимательна и доброжелательна к пожилым людям.

Л. КУХТИНА.

Симферополь.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK