• Общество
А из нашего окна только мусорка видна
А из нашего окна только мусорка видна
А от дома, где никто не живёт, мусорник убрали. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Уже два года жители улицы Турецкой в Симферополе ведут с чиновниками войну против мусорных контейнеров, вид на которые «живописно» открывается из окон их домов. Только мусор и ныне там.

Против правил

В письме мэру Симферополя жильцы дома №24 на улице Турецкой выразили надежду, что стремление градоначальника к чистоте и порядку на улицах столицы совпадёт с их желанием избавиться от мусорных контейнеров - очагом опасных бактерий и инфекций. Обращения к прежнему руководству городского Совета и председателю исполнительного комитета Центрального района Симферополя проблему, увы, не решили.

- Терпеть под домом помойку, рассадник микробов, где постоянно мухи, грязь и зловоние, невыносимо. Даже летом в жару из-за этого мы не можем открыть окна. Когда утром вывозят мусор, дети моих соседей не могут спать - грохот стоит на всю округу. Здесь собираются бомжи, которые устроили возле контейнеров «столовую» и туалет. Они дерутся, ругаются матом, - рассказывает Наталья, жительница дома.

В установленные на площадке контейнеры выбрасывают ненужные стройматериалы, сюда приносят мусор с других центральных улиц, отходы бросают из окон проезжающих мимо машин.

ЖЭО Центрального района проинформировало жильцов: «ТБО с данной контейнерной площадки вывозятся ежедневно, в том числе и в праздничные дни, на площадке поддерживается санитарный порядок. В условиях сложившейся застройки установить контейнеры на улице Турецкой с соблюдением санитарных норм не представляется возможным».

Контейнеры-путешественники

Прежде чем оказаться под окнами домов, мусорные баки успели побывать в «турне». И перенесли их без согласия членов квартального комитета - их подписей под соответствующим актом нет.

В 2009 году владелец дома №26 обратился в суд Центрального района Симферополя с иском к районному жэо и к исполкому Центрального райсовета. Он потребовал убрать от его дома мусорные баки, так как их близость к жилью нарушает санитарно-эпидемиологические нормы и требования.

На судебном заседании представитель жэо иск не признал, пояснив суду, что контейнеры находятся на достаточном удалении от дома. Однако суд установил, что мусоросборники находятся на расстоянии семи метров от стен дома. Поэтому суд частично удовлетворил требование истца, обязав жэо перенести мусорные баки на 20 метров от дома, что и было сделано в присутствии судебных исполнителей. Так контейнеры «переехали» ближе к домам №22-24, где оказались в трёх метрах от действительно жилых домов.

Дом №26 на улице Турецкой - фактически нежилой. Там только ведутся строительные работы. Выходит, иск владельца недостроя удовлетворили за счёт дискомфорта соседей. Кроме того, контейнеры представляют реальную угрозу, поскольку в них нередко случаются возгорания, и едкий дым вызывает приступы удушья у детей и астматиков. Чиновники игнорируют и жалобы, и варианты решения проблемы, которые предлагают доведённые до отчаяния жильцы. Они просят перенести мусорник на соседние улицы или построить новые площадки на пересечении улиц Турецкой и Крылова либо Чехова и Караимской, где есть свободная территория. Обращения направлены не только мэру Симферополя, но и главному государственному санитарному врачу Крыма Наталье Пеньковской, председателю исполкома Центрального районного Совета Сергею Цыбулёву.

Ближе к народу

Пеньковская, сославшись на занятость, отказалась дать комментарии по этому вопросу. В телефонном разговоре она лишь пояснила, что обращаться надо к руководителям городских коммунальных служб.

Пока чиновники снимают с себя ответственность и перекладывают её друг на друга, раздосадованные жители грозят переместить мусорные контейнеры под окна консульства Литовской Республики в Симферополе, которое находится неподалёку, или к Центральному районному суду Симферополя, расположенному в пятидесяти метрах. Возможно, запах гниющих отходов, мухи, антисанитария, попойки и ругань бомжей подействуют на чиновников больше, чем десятки писем. И те наконец-то откроют глаза на «мусорный беспредел» в центре крымской столицы.

Кстати

Согласно нормам, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние от 20 до 100 метров. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого количества контейнеров, но их не должно быть более пяти. Соблюдение этих норм является обязательным. В случаях, когда нет возможности их придерживаться, это расстояние устанавливается специальной комиссией с участием районного архитектора, представителей жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача. Акты утверждаются исполкомами местных Советов.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK