g-fish
  • Все обо всем
Светильник Руси, светильник Вселенной
23 июля Православная церковь празднует память преподобного Антония Печерского
Светильник Руси, светильник Вселенной

Ко всему богоугодному житию преподобного Антония можно приложить дивные слова святителя Луки Крымского: «Благодатная тишина и покой есть печать дел Божиих». Поистине это так. О таких подвижниках, как Антоний Печерский, святой Нестор Летописец говорил: «Такие чернецы, как светила, на всю Русь светят».

 Желание принять иночество появилось у будущего великого подвижника уже в юности. Уроженец древнего города Любеча, преподобный принял постриг на святой Афонской горе, ревностно подражая житию её насельников. Он был кроток и послушен, и эти благие качества, питаемые истинной любовью к Богу и ближнему, определили в нём достойного первоначальника святорусского монашества. По внушению свыше игумен Афонской обители, благословив Антония, отправил его в родную Киевскую Русь, предсказав, что от него «произойдёт множество иноков».
Поселившись в пещере на крутом берегу Днепра, выкопанной священником Иларионом
(в будущем святым митрополитом Киевским), преподобный подвизался в посте и неустанной молитве. На нём в полноте исполнились слова Господа и Спасителя нашего: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме»
(Мф. 5, 14-15). К святому отовсюду стали стекаться люди, алчущие мудрого утешительного совета, жаждущие святых молитв дивного аскета. При этом некоторые оставались жить под его духовным руководством.
Наконец, возле преподобного Антония собралось 12 учеников. Тогда они общими усилиями ископали большую пещеру и в ней устроили храм Божий и кельи.
Особенностью подвига святого Антония было то, что, руководя иноками, он не оставлял уединённого подвижничества, благословляя на игуменство своих учеников - преподобных Варлаама и Феодосия. В изобилии стяжавший от Бога даров духовного зрения и чудотворений подвижник был подобен древним славным пророкам - Моисею и Илие. Достаточно вспомнить, что при выборе места для строительства великого храма во имя Успения Пресвятой Владычицы нашей Госпожи Богородицы преподобный своей молитвой свёл огонь с неба во благословение будущего строительства.
Святой Антоний отошёл в вечность в 1073 году, на 90-м году своей праведной смиренной жизни, испрося у Бога, чтобы и честные мощи его были удалены от глаз человеческих. И сегодня, спустя много веков, преподобный является скорым помощником и небесным заступником своей паствы.
Несомненно, что пример этого дивного великого святого поистине бесценен и непреходящ для всякого, ищущего правды Христовой!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK