• Все обо всем
Любимой бабушки медаль

Рубрику «Жизнь как она есть» теперь создаёте вы, дорогие читатели. Она просто о жизни разнообразной, красочной, счастливой и грустной. Мы ждём ваших писем, А пока предлагаем историю, рассказанную школьницей Алёной ФУРСОВОЙ из Симферопольского района.

«Бывают моменты, когда воспоминания рвутся наружу, пытаются напомнить о себе отдельными образами, фразами. Так случилось со мной и в этот раз, когда вспоминала о дорогом человеке - бабушке Александре Сергеевне Ефреме. Я помню её хорошо. Грустный взгляд, улыбку, чуть уставшую, но зато искреннюю. А те дни, которые я с ней провела, стали бесценным кладом, который боюсь потерять. Особенно запомнился один осенний день. Как обычно после школы шла к бабушке, поскольку родители работали допоздна, и дома никого не было. Почему-то именно тогда меня охватили мысли о её здоровье. Из рассказов мамы запомнила, что бабушка была ветераном труда, всю свою жизнь она работала то на поле, то в теплице. Я не понимала, почему, проработав всю жизнь, она должна расплачиваться своим здоровьем. Не знала, что сделать для бабушки, очень хотела принести ей подарок, но не знала какой. И тут вспомнила про лопухи: бабушка всегда просила найти их. Она смачивала их в каком-то растворе и прикладывала к больным ногам. Это помогало облегчить боль. Долго искать лопух не пришлось, и уже через 10 минут я стояла на пороге любимого дома.
Дом у бабушки Александры Сергеевны и дедушки Михаила Леоновича был особенный. Здесь меня окатывала волна привычного и знакомого запаха. Но больше всего любила печку. Всегда запрыгивала на неё, укрывалась одеялом и засыпала.
Первым делом отдала бабушке, как мне казалось, огромный лопух. Она поблагодарила, улыбнулась и сделала примочки на ноги. Я редко видела улыбку на бабушкином лице и винила в этом её непосильный труд.
Мы редко разговаривали о её работе, но в этот день я решила узнать всё. Спросила, что она получила за работу, принёсшую тяжёлую болезнь. Бабушка грустно улыбнулась и попросила достать красную коробочку со шкафа, достала из неё медаль. И стала рассказывать, что её наградили медалью за долгий и добросовестный труд. Меня охватила гордость за бабушку. «Моя бабушка - ветеран труда», - всё повторяла и повторяла я себе. И каждый раз, приходя к бабушке в дом, брала со шкафа медаль и играла с ней. А молчаливая бабушка смотрела своими печальными глазами. После её смерти я перестала заходить в дом. Там было уже не так, как привыкла.
Иногда во сне видела бабушку, расспрашивала, как ей живётся в другом мире. Сон был таким реальным, что, проснувшись, долго не могла прийти в себя. Сейчас мне уже 16 лет и я захотела найти бабушкину медаль, но все поиски были безуспешными. Хоть дорогого мне человека со мной нет, он навсегда остался в памяти и в моём сердце».

P. S. А вам есть что рассказать окружающим? Напишите, какие случаи тронули вас, какие встречи на жизненном пути остались в памяти, что тревожит и радует.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK